ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 人与狗

人与狗

原创 IT生活 作者:xuyouyong2005 时间:2007-10-03 21:11:44 0 删除 编辑

这个话题其实是很沉重的,我没有能力把握这个主题,但冒昧的我还是想把这积在心中的一点想法与部落的各位交流。

人与狗的关系自原始人打猎开始就有了一贯如一的定义:狗是人的忠实伙伴和重要帮手。当然除了这种主要关系之外,还有好多花絮似的作用,比如聊斋中有一篇不足千字的短文记载了一位丈夫在外经商独守空房的少妇用狗作为其丈夫的替代品;近代更是出现了一句众所周知的为全体中国人所诟病的“华人与狗不得入内”的“狂语”。现代骂战中也是不时把狗与人作一对比,以损对方的人格。观以上种种,都是将狗定义在比人卑劣无耻,下贱不入流的位置上,但是果真如此吗?

刚被请出教科书这个“大雅之堂”的鲁迅先生对此有一篇散文《狗的驳诘》,其文不长,所以全文登载如下:

我梦见自己在隘巷中行走,衣履破碎,象乞食者。

一条狗在背后叫起来了。

  我傲慢地回顾,叱咤说:

  “呔!住口!你这势力的狗!”

  “嘻嘻!”他笑了,还接着说,“不敢,愧不如人呢。”

  “什么!?”我气愤了,觉得这是一个极端的侮辱。

  “我惭愧:我终于还不知道分别铜和银;还不知道分别布和绸;还不知道分别官和民;还不知道分别主和奴;还不知道……”

  我逃走了。

  “且慢!我们再谈谈……”他在后面大声挽留。

  我一径逃走,尽力地走,直到逃出梦境,躺在自己的床上。

鲁迅梦中的狗得到了胜利,使“人”仓皇逃走,也许有些“狗性”的人有些醺然,殊不知,以与时俱进的观点看来,这并不能代表你在今天取得同样的胜利,也许鲁迅的剥离与大侠的熔入可以为此加一个注解。

其实人与狗的关系也是一个哲学上的辩证关系,一级领导在他的上级面前是一条狗,而面对众多下属时他的神情分明是一个“人”,以此推演,几乎在社会关系中的人每个人都有机会做一条狗或做一个人。那么我们只有再细分下去,哪一条是好狗,哪一个是坏人,无论怎样都不能把社会中的人确定为一条“狗”或一个“人”。

也许有人说:“我精神上永远是一个人”,但关键在于现在没人会在乎你到底是一个人还是条狗,而只在乎你是否能给他带来一根骨头。

从网上看到一则新闻:一个保安在商场管理人员纵容下对一个在商场门口纳凉的民工进行了暴力驱赶,其间民工骂保安是一条看门狗。多数网民对保安进行了声讨,认为其为五斗米折腰,其实在现场的人们,包括民工、保安、商场管理员甚至还有路边围观的群众,谁不是生活的“狗”呢?

那么,是不是全世界的人们都是这样人狗不分呢?以我看来,答案是否定的,因为在西方民主国家,一个上司不会因其地位而对手下颐指气使,上下级普遍的是工作关系,国内一学术团体在国外讲学时,团长也即领导习惯性的走上主席台时,那些没有狗性的人却请中方一位不起眼的人代替了他,因为不起眼的人有他们尊重的学术成果。

我想如果大家觉得过一种没有狗性的生活不是很重要的话,我想我们赖以生养的国度便是一个理想国了。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10767159/viewspace-974675/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 关于“愤青”
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    11
  • 访问量
    5503