ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 马的寓言

马的寓言

原创 IT生活 作者:xuyouyong2005 时间:2007-10-03 21:01:03 0 删除 编辑
路上,一匹马慢吞吞的走着,它的身上有它的主人,主人的行李,而行李太多,只好用绳子一道道的拴在马的身上,主人为了怕马走失,在马的嘴上套上了嚼子,还把一串铃铛挂在马的脖子上,为的是显耀主人的尊贵。
从马的动作上来看,它很想上下翻飞它的蹄子,把它的同类远远的甩在身后,可不久就发现有些徒劳,因为在马背上感到了颠簸,所以主人拿出块黑布,严实的蒙住马的眼睛,失去方向的马只有认命,小心的踏进它的蹄子。
主人安慰的看看马,从够吃一万年的干粮行李中拿出一块攸然享受着沿途的美景,过了许久,也许是马的喘息声提醒了主人,主人用绳子指引着马到路边吃起了野草,主人带着慈爱的眼光看着马:如果不是我,你可以吃得饱吗?因为马没有回应,主人的眼光变得凶厉起来,拿出随身的马鞭没头没脑的抽向马低着的头上,然后大声问:你能吃得饱吗,如果没有我?马因为怕疼赶紧抬起头:咴……咴……。主人满意地点点头,依旧用绳子把留恋野草的马引回了路上,他们还有太多的路要走,沿路还有好多主人没看过的美景,没享受的果实。
马一直认命的走着,它几乎就认为,作一匹马理所当然就得扛着主人,背着行李,当然也免不了要不时的挨一顿马鞭,它想,没挨过马鞭的马能算一匹马吗?
主人在马背上回忆起从别家把马抢过来的经历,自言自语又好象要有意说给马听见:呵,那时真的苦啊,我的脚底板都磨出了泡,因为没有马骑,别人也不把我当回事,所以也没有好的招待,真苦呵,想起过去,唉,马啊,你真应该感激我,虽然饥一顿饱一顿,可毕竟有吃的了,你只要闭着双眼往前走就行了,真是和过去不能比了……。
马儿温顺的低着头,吭吱吭吱的背着主人,好象永远都会这样。
好多日子过去了,主人的干粮吃的都重样了,口胃的新鲜感一点点的消退,主人的脾气也大了起来,责怪道:你就不能机灵一点,带我到物产丰富的地方去找点好吃的来吗,你这懒马!马儿惶恐了:主人,我看不见路,不知道哪有美的景,哪有鲜的果……。主人仿佛有所悟,可又有点担心,权衡再三,决定把蒙住马眼睛的布掀起一角,说这回可以看到了吧,要是再找不到好东西,小心你的皮。
马怯怯的看着主人的马鞭,把到口的牢骚又咽了回去,小心翼翼的从微透的缝隙里找那传说中也就是经常听主人津津乐道的世外桃园,主人经常说:那里有最肥美的马草料。
又过一段时间,马儿看到一片绿色的草场,那里好象有很多象自己一样的马在那里,有的在吃草,有的在喝水,也有的好象吃饱了在尽情的奔驰,马惊喜的对主人说,到了,就在那里不远处,快看。主人也注意到了,不过这并不是他要的地方,对马说:这里不是,这里的草有毒,我要带你去的地方就象天堂,不,就是天堂。
马有点悻悻然,不过它的脸刚露出这种不甘的神色,就被主人发觉了,主人有些紧张:你不要胡思乱想,想多了对你没好处。马争辩:那里的草那么肥美,那里的马那么幸福……。主人抽出了马刺,对着马就扎下去。
“咴……咴……”下意识的,马顺着绳子牵引的方向跑,那里有主人要的美人鱼,长生果,也有一些长在湿地的长着毛刺的杂草。
主人停下来,把布重又裹上马的眼,对马说我们这才是正确的方向,你看,脚下就有你要的草,象你这种马只能吃这种草,那些马吃的草不适合你……。
可是这次马没有相信主人的话,虽然眼睛蒙上了,可在脑海里飘荡不开的却依旧是那片万马奔腾的草场……。
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10767159/viewspace-974671/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 关于“愤青”
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    11
  • 访问量
    5371