ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 随便唠唠吧

随便唠唠吧

原创 IT生活 作者:xuyouyong2005 时间:2011-11-26 01:40:41 0 删除 编辑

昨晚一个朋友来电话,说要和我聊聊,已经九点了,由于不可告人的原因,我没答应他,为了弥补,今早主动约见,骑上电动驴子到了他家里,我这老友在少年同学时就是个出名耿正的人,说话没有拐弯的习惯,所以我也就很快知道了他那么晚要见我的原因。

他家是县里直属的果园场里的直属队的,父母早年间从安微逃荒来了我们盱眙,说我们盱眙有点惭愧,因为我家也是文革前从外地搬来的,现在看真是很奇妙,在那上山下乡的洪流中,人们不断的变幻着生存空间,比起我们现在想要换个活命的地方,那成本叫一个高。

老友家里有七八亩的果园,每到四五月间,在他忙不过来的时候都会和我说,于是我也就乐得到那千树万树梨花开的仙境里偷闲半日,顺便也消耗一点他家没人喝的老酒,今天,老友有些不安的说,明年可能没有梨子吃了,开发公司同队里都商量好了,要征我们的地了,有的树被砍了,以便施工人员打井,我说那赔偿怎么说,老友叹了气道,隔壁都已经量过了,两家十几亩的都与果园场签字了,一棵树赔二十五。我粗粗的在心里过了下,他家几亩地大约几百棵树的样子。他接着说,我们一棵树一年要结几百斤的梨子,就算我们支持开发也不能把我们的饭碗就这么拿去吧,我们培养了十几年的树啊。我问道,那你想要多少呢,最少一棵二百吧,我们还有两年的合同在到期哪。我说可能这说是中国特色的社会主义吧,咱国家这几年噌噌长的财政收入,还有这日新月异的高楼大厦不从你这扣点儿怎么行?老友问我能不能帮他,说那个开发公司(欧瑞置业)从社会上雇了好多的混子,挨家挨户的“做工作”,队里有人被打了之后,不服也请了几位“混的可以”的朋友去要说法,结果那混的可以的也被公司收编了,于是接下来只有认命了,正说话间,路边来了个大嫂,也是他们直属队的,跟我们说,这几年来,有文化的没文化的,大的小的都在说那个,啧啧,看来这个社会真的不行了,老友与她立即有了共同语言,有一句没一句的聊,如何才能一棵树能多赔一点。聊兴正浓,老友的妻来叫,道是家里的门面房租户要开业,赶紧去买挂鞭去。

不得已,我与老友告别,别时,我给老友出主意,打那个“零距离”的电话,媒体暴光后会好一点,老友唯唯着忙着推车出门,想必也知道那希望的渺茫。回家后想一想,自己不是“混的可以”的,也不是“手握笔杆”的,只是个穷打工的,来硬的想必是自找难看,来阴的咱又不是对手,于是只有回到一五一十这个穷地方,来找个穷朋友随便唠唠吧。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10767159/viewspace-1056552/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 新年体育
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    11
  • 访问量
    5506