ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 新年体育

新年体育

原创 IT生活 作者:xuyouyong2005 时间:2011-11-26 01:39:14 0 删除 编辑

终于夺冠了,申雪/赵红博终于圆了自己的奥运冠军梦,在获奖感言中我听到的最多的就是这个字“梦”。也许是真的很应该享受一下这飘浮的感受,可能是年纪的关系,两位冠军还是很有控制情绪的能力,接下来就是感谢,无聊的我看着他们在屏幕上的感动,自己仿佛也抑制不住的兴奋,可渐渐的,我的兴奋冷却下来:和我有关吗?

他们感谢了领导,感谢了教练,感谢了屏幕里的媒体和屏幕外的观众,这似乎也包括了我在内,可我却总觉得哪里有点别扭,假如我落难的时候你救济了我,我应当感谢你的什么?哦,谢谢你看到我吃饱了的幸福?谢谢你分享我吃饱了的快感?怕是你会暴跳如雷:我的爱心让狗吃了吗?!接下来我老人家不下跪是不能消去你的心火了。

我是小果树(已经算得上老果树了),所以爱拿果树来比喻,一棵枝繁叶茂的老果树上长满了大大小小诱人的苹果,当然大部分都还发青,还涩,可独独有一枝上长了又大又红的“富士王”,当然那根枝也很得天独厚,要风得风,要雨得雨,需要阳光马上就会有3000W的灯泡罩过来。在种种“扶持”“全力以赴”下,这只大苹果得到了“今年最大”的称号。你说这称号该归功于谁更合适呢?树叶说:“没有我的光合作用,你的营养不可能这么均衡。”;那根树枝说:“当然了,我没什么了不起,大苹果不过是踩在我肩膀上而已。”;树杆当然很大度:“大苹果取得这个好成绩跟他自身的努力是分不开地,我很欣慰啊,呵呵呵……。”。大苹果红了脸,首先感谢树干对苹果事业孜孜一贯的支持,没有领导的正确指引,什么成果都会大打折扣;其次感谢树枝,您老人家就是我的再生父母啊,最后感谢叶子们,谢谢你们把我哄托出来,俗语说,好苹果还需绿叶扶嘛。

热闹完了,归于平静,老果树继续在以树干为核心的当中央周围畅想来年的“最大”,事实胜于雄辩:坚持科学正确的生长观,让一部分苹果先大起来的指导思想是无比伟大的。靠近大地的支杆突然有被拉扯的感觉,俯身一看,原来是根须要发言说两句,因为他也感染了“最大”的无上光荣,大家哄笑了起来,你在地底下,人家苹果在最高处,跟你有啥关系?根须的脸也很红,为了挣脱出泥土张开嘴吧,皮都被蹭掉了几处。“没有我们在泥土里吸收养分供应你们,你们能个啥。记得很早以前有句俚语:……没有社员,你们吃屁!”

如果真的有关,那就是他们巨额的训练费用里也许有我买烟时不被告知的税款吧。

东亚四强赛结束了,与当前的大环境很配合,很低调。韦掌门很严谨的说是在特殊环境下取得的特殊的成绩。

我记得很早以前,我是个足球迷,是不是铁杆不清楚,可是只要有中国队的比赛,不管是几点,也不管明天上不上班,我通通要关注到底,关键是那个直播感那是转播比赛没有的,充满了不定性,惊喜与懊恼在不停上演着。零几年的不记得了,中国足球有过一次地震,那曾是一次体制性变化的机遇,当然任何与我们“单一制”冲突的机制都不会有好下场,所以那次地震让人们知道,关上门数钱没问题,可不能关上门动“歪脑筋”。于是接下来几年大家都关上门数钱了,可不和谐的是,老有人数钱的时候门忘了关或者说关不严,于是把大家闷头数钱的好事都给搅了,这次四强赛得了冠军是什么原因呢?韦掌门已经给出了权威性的定论,但于我这个老球迷看来却有另外一层喜悦,不是我们体质先天不足,也不是我们没有技术,而是我们没有一个让人想发挥潜能的舞台。

相较我们显得古板的日本人,韩国人为什么离世界顶峰那么近,就是因为他们事事都有一个规则(这点和西方接近),踢足球有踢足球的规则,办企业有办企业的规则,不是象我们动不动先用“中国特色”这个大模子先把这规则搞崎形了再说,然后在没办法的情况下弄一个“不管黑猫白猫……”的理论来个盲人摸象式的发展。

我们有后发优势,不要再“摸着石头过河”了。否则把孙子的重孙子的土地和资源都败光了也不可能“中等发达”的。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10767159/viewspace-1056551/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 随便唠唠吧
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    11
  • 访问量
    5512