ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 轻松搞定Windows恶意代码攻击(转)

轻松搞定Windows恶意代码攻击(转)

原创 Linux操作系统 作者:RegisterForBlog 时间:2007-09-19 19:49:11 0 删除 编辑
轻松搞定Windows恶意代码攻击(转)[@more@]

  所谓恶意代码,是指网页中使用了利用WSH漏洞来修改系统的一段代码(但是由于它并不具备传染性和自我复制这两个病毒的基本特征,因此不能称作病毒)。WSH是“Windows Scripting Host”的缩写,是微软提供的一种脚本解释机制,它使得脚本文件(扩展名为.js、.vbs等)能够直接在Windows桌面或命令提示符下运行(您可以搜索一下您windows安装目录下的 *.js或者*.vbs文件,然后双击运行看看效果)。

  也就是说,我们可以从卸载WSH、阻止恶意代码运行、实时保护的任意一个方面入手,均可以达到保护windows 系统不被恶意代码篡改的目的。

  一、卸载WSH

  微软提供WSH的初衷是为了让管理员通过脚本程序更方便地管理系统,实现批处理或者自动化功能。但是这个美好的愿望被恶意代码利用而使得WSH成为系统中非常薄弱的环节。其实,绝大多数普通用户并不需要WSH,因此我们完全可以把它卸载掉。具体方法如下:

  1、在Windows 98中删除WSH,打开“添加/删除”程序,选择“Windows

  设置/附件”,并单击“详细资料”,取消“Windows Scripting Host”选项,完成后单击[确定]按钮即可。

  2、在Windows 2000中删除WSH的方法是,双击“我的电脑”图标,然后执行“工具/文件夹选项”命令,选择“文件类型”选项卡,找到“VBS VBScript Script File”选项,并单击[删除]按钮,最后单击[确定]即可。

  二、禁止脚本运行

  如果您不愿意删除WSH组件,可以考虑用如下方法禁止脚本a的运行:

  1、打开资源管理器,点击“工具―>文件夹选项―>文件类型”,在文件类型中将后缀名为“VBS、VBE、JS、JSE、WSH、WSF”项全部删除,这样这些文件就不会被执行了(双击在前面您搜索到的*.js、*.vbs文件试试)。

  2、打开IE,点击“工具―>Internet选项―>安全―>自定义级别”,在“安全设置”对话框中,将其中所有的ActiveX插件和控件以及与Java相关的组件全部禁止即可。不过这样做以后的一个不便之处就是如果网页中使用了js 或者 vbs 脚本,则该网也将不能正常显示。

  三、实时保护IE

  也许您觉得上面的两种方法都太绝对,并不能满足自己灵活的需要,那么可以考虑安装上网助手(在地址栏中输入“上网助手”或者“zs.3721.com”进入网站,在弹出的安装提示对话框中点击“是”)。安装之后,上网助手会在屏幕右下角的系统托盘处出现蓝色图标,点击它,可以看到其“保护IE”项被选中,表示实时保护IE的功能正在生效。

  当然,除了以上方法以外,及时给系统和IE打上最新的补丁、给防病毒软件及时升级病毒数据库、不要轻易地去浏览一些来历不明的网站等等,都是很好的习惯,能最大限度的把恶意代码拒之门外。

  

本文来自:http://www.linuxpk.com/30654.html

-->linux电子图书免费下载和技术讨论基地

·上一篇:深入了解自己电脑的“安全红线”

·下一篇:在单个硬盘驱动器上构建双引导Linux系统
 
     最新更新
·注册表备份和恢复

·低级格式化的主要作用

·如何防范恶意网站

·常见文件扩展名和它们的说明

·专家:警惕骇客骗局,严守企业信息

·PGPforWindows介紹基本设定(2)

·解剖安全帐号管理器(SAM)结构

·“恶作剧之王”揭秘

·绿色警戒

·黑客反击战

·网络四大攻击方法及安全现状描述

·可攻击3种浏览器代码流于互联网

·黑客最新的兴趣点,下个目标会是谁?

·“僵尸”——垃圾邮件的主要传播源

·Lebreat蠕虫惊现3变种

·POSTFIX反病毒反垃圾Ų…

·在FreeBSD上用PHP实现在线添加FTP用户

·简单让你在FreeBSDADSL上…

·安全版本:OpenBSD入门技巧解析

·Internet连接共享上网完全攻略

·关于ADSL上网网速常识

·静态缓存和动态缓存的比较

·最友好的SQL注入防御方法

·令网站提速的7大秘方

·网络基础知识大全

·路由基本知识

·端口映射的几种实现方法

·VLAN经典诠释

·问题分析与解决——ADSL错误代码

·问题分析——关于2条E1的线路绑定


关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 网址大全 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10763080/viewspace-970202/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论