ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Solaris 系统维护常用命令

Solaris 系统维护常用命令

原创 Linux操作系统 作者:yxg0313 时间:2008-03-12 08:45:51 0 删除 编辑

一、系统概况

1. 操作系统基本信息: uname -a 将依次显示 操作系统名称,hostname,操作系统大版本信息,操作系统小版本信息,硬件类型,cpu类型,平台信息。 

2. 内核信息:修改/etc/system 文件更改缺省的内核参数,modinfo显示模块信息,sysdef显示驱动和内核参数信息。

3. CPU 信息:/usr/sbin/psrinfo -v 显示cpu 状态,数量,cpu类型和主频。

4. 内存信息:prtconf | grep "Memory size" 显示内存大小。

5. 硬盘/光驱信息:iostat -En 显示硬盘和光驱的硬件地址,各种状态信息,型号及硬盘大小。可以通过该命令检查是否出现过各类错误。

6. 网卡信息:ifconfig -a ,显示网卡名称,状态,最大传输单元mtuip 地址,子网掩码,广播地址。

7. HA 信息:

8. 网络信息:netstat -rn 显示静态路由和缺省路由。

9. pkg 信息 :pkginfo -l pkgname。通过它判定某个pkg 是否安装,相关的还有pkgadd,pkgrm,pkgchk

10. 补丁patch 信息: showrev -p 。安装某些软件需要特定的patch,通过它判断。

11. 文件系统信息: df -k 监测capacity 判断是否出现空间不足。

12. 用户信息:who 显示当前在线用户。whodo 显示当前用户进行的操作。 通过useradd,groupaddadmintool 进行用户的管理。id 显示当前用户的login name,login id, group name group name 

512系统监控

1. cpu 性能监控:vmstat /mpstat sar vmstat sar SMP系统中显示汇总信息,而mpstat 可以显示每颗CPU的负载。vmstat 监控procs 下的rb 数目,它反映目前处于运行和阻滞状态的进程数目,如果r数目长期大于cpu 数目同时cpu 下的us+sy >80,表示cpu处理能力不足。

2. 内存监控: vmstat ,监控memory 下的freepage下的pi/popi/po反映每秒钟以k为单位换进/换出的数量。如果free的数目很小同时pi/po数目长时间大于0 ,则表示内存不足。

3. 硬盘监控:iostat -d  sar -d ,可以看到每块硬盘及硬盘的每个分区的工作情况

4. 交换区监控:swap -l swap -s ,应尽量将交换区的放置在负载较轻的硬盘上。同时交换区的使用百分比不应过高。

5. HA 系统监控:

6. 网络监控: netstat -in 显示每块网卡的工作负载情况。Ipkts/Opkts发送包和接受包的情况。Ierrs/oerrscollis 表示发生的错误和冲突。

Ierrs/IpktsOerrs/Opkts >2%,表示网络冲突严重。

7. 端口监控:监控某个服务是否启动或正常运行,

netstat -an |grep portnum tcpdump |grep portnum

8. 硬件故障诊断:/usr/platform/`uname -m`/sbin/prtdiag -v 通过输出结果判定有无硬件故障。

9. syslogd日志监控, syslogd后台进程将系统运行中的信息写入 /var/adm/messages 文件中,通过它来监控有无异常的软硬件错误信息的出现。

较早一点的信息存在同一目录下的messages.0message.1 文件中。

10. mail 监控:某些用户通过crontab 定时执行任务,任务完成后,cron进程会给用户发mail,通过察看mail 判断任务是否完成。在系统出异常的情况下,syslogd会发给root用户mail。因此root 用户的mail需要特别注意。

11. 进程监控:通过psprstat 命令或/usr/dt/bin/sdtprocess 工具监控特别消耗资源的进程。sdtprocess是图形工具,可以按照cpumem的使用及执行时间排序。prstat 统计系统的活动进程并按需要的顺序排序。

12. 系统运行时间监控:uptime衡量一个机器开时长及系统负载的命令。uptime 显示的时间越大,说明机器越稳定。

13. 系统运行级别监控:who -r 显示当前机器的运行级。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10756358/viewspace-204042/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-06

  • 博文量
    34
  • 访问量
    45289