ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业IT部门的职责和定位(转摘)

企业IT部门的职责和定位(转摘)

原创 Linux操作系统 作者:dowsonvx 时间:2011-01-27 10:25:58 0 删除 编辑

注:因未找到原始出处,如有疑问,请联系


企业IT部门有各种各样的名称,这不重要,重要的是职责、定位和实际上起到的作用。我的经验是原来规定的部门职责是什么是一回事,企业对部门的真实期望是一回事,你IT部门是否真正履行好相应的职责又是另外一回事,而如何跟随企业的发展去调整部门职责、定位,使部门真正起到甚至超过企业期望的作用才是最重要的。


拿建发集团来做案例,IT部门是我六年前和五个伙伴共同创建的,当时红头文件上定的部门职责是:
1、推动公司内部管理信息化,负责内部网络信息系统的建设;
2、负责公司电子商务的应用推广工作;
3、负责公司员工电子商务系统应用的培训;
4、负责网络经济的开发工作;
5、负责公司计算机的维修、维护工作。

当时部门有没有可能存续、能否起到上述作用,其实我心里并没有数、领导心里也是打问号的,2000年部门成立当年,除了进行必要的网络基础设施建设外,基本上起到的就是个“电脑维护部”的作用,通过帮助内部IT用户使用电脑、上网来让公司认为你有存在的基本价值;后来做了N个网站和在线交易平台,开始通过自行开发物流业务系统、人力资源系统等逐步让人家明白你们这些人能做网站、开发的软件还好用,可即使是这样,当年公司财务系统更新部门根本插不上手,人家不信任你、不认同你!

这就要说IT部门的定位问题,不管你自己说我们搞IT是高科技,可是在企业内,不算极少数IT背景出身的老总,传统企业内部大多数人对IT的认知多数是不到位的,IT部门从定位上讲是帮助企业内部所有用户用好IT,让企业应用好IT工具是其最最本质的定位和使命!在建发这样的多元化投资集团公司,领导视IT部门就是和财务部、审计部、人力部、法律部、总办、投资部一样的职能部门,基本职能定位都是:服务、管理、参谋和公关!只有服务到位了,你对公司的业务和用户需求才能有深刻的理解,你的专业水平够高了,你的管理才能既不越位又不缺位,你提出的建议才能即有水平又符合企业实际,你对内代表集团职能部门、对外代表公司当然有公共的职能了!相比其他职能部门,IT部门其实服务职责权重更大!对内的服务质量和客户满意度其实非常影响IT部门在公司的实际地位!

可以说是当年的财务部刺激了我带头推进部门学习财务管理等非IT知识和技能,主张专业IT人员不光要懂IT技术,还要懂业务、要积累行业知识更要有符合企业文化的行为方式,将部门工作重点全部转向内部的IT应用,并且通过后来引进、实施贸易ERP系统,逐步培养起自己懂财务、懂贸易行业业务的实施队伍,后来再逐步介入公司的旅游行业、房地产行业、物流行业,跟随企业的业务发展及时地介入各个核心业务管理系统,逐步满足内部用户需求,让公司一步步地提高对IT的认知度,从而认可IT部门的作用和存在价值。

还是以建发为例,IT部门的职责也逐年在调整,2006年部门新的职责是:
1、参与制定集团信息化建设发展规划并负责具体实施和审计工作;
2、负责集团本部和股份公司、物流集团、房地产集团,协助旅游集团、会展集团信息化建设、管理、培训和维护工作;
3、负责制定或协调指导集团及所属公司信息化管理制度和相关规范;
4、负责集团及所属公司信息主管和信息管理干部的培育和专业考核;
5、负责集团计算机网络基础设施的日常运行管理;
6、负责或协调指导集团及所属公司计算机软硬件资产的配置和处置;
7、负责协调、处理集团及所属公司与市信息产业局、市国资委企业改革处等部门的公共关系。

比较六年前,差别非常之大,其实IT部门也就在这个职责的调整之中逐步在扩大自己的“地盘”-舞台和空间。但是IT部门基本的职能定位始终没有变,仍然是:服务、管理、参谋和公关,帮助企业用好IT仍然是基本的使命!可以用业界内的IT咨询公司作为自己的衡量标准:你在面向内部用户时,不就是IT咨询顾问吗?至于大企业IT部门的发展方向和路径,业内有人主张公司化,也有一些成功的案例,我有自己的看法,另文再讨论。




总之,在企业内部最怕IT部门把自己当成技术部门,IT人员只知道埋头钻研IT技术,满口“IT鸟语”,人家都听不懂,连内部沟通都有问题,那是最糟糕的!我这种看法大概也跟我是非IT背景出身有关:我就主张IT人员在公司内部用户面前永远只能讲一种话:普通话(通俗易懂的话)!

这里顺便提提我去年曾经向国家和地方发改委争取到550万现金的企业信息化国债专项拨款的事,据我所知,IT部门做成这种事的不多,企业也极少将这类事当成IT部门的职责,但是你去研究政策、捕捉到这种信息,将企业本来就要做的信息化项目包装成符合国家扶持的项目,获得政府资助,既节省企业的IT投入,又能增加自己在企业IT投资上的话语权,尽管不是你IT部门的职责,你去做成了,超出企业的预期,老板肯定能给你附加分!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10754174/viewspace-686362/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 标题不能太长
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-01

  • 博文量
    55
  • 访问量
    68152