ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 旅店管理系统用例流程分析 (转)

旅店管理系统用例流程分析 (转)

原创 ERP 作者:worldblog 时间:2008-01-31 15:42:39 0 删除 编辑
旅店管理系统用例流程分析 (转)[@more@]

旅店管理系统用例流程分析

1、预定:
前提条件:房间空闲

输入:输入客户基本信息:姓名,联系方式,房间号码,入住时间(也是自动过期时间),预定时间。

流程:客户要求预定(与系统无关)-->用户查询符合用户要求的房间
   |-->符合条件的房间空闲(推荐其他房间)-->执行预定工作-->结束
   |
-->|-->符合条件的房间不空闲-->后备预定
  |
  |-->不存在符合条件的房间(推荐的也不满意)-->结束

结果:房间占用


2、租用:
前提条件:房屋空闲

输入:用户详细信息:姓名,性别,证件号码,证件种类,房间号码(如果没有通过预定或住在非预订房间),联系方式,入住时间(如果没有预定),预计结算日期。

流程:
客户要求租用
   |-->如果已经预订-->执行租用房屋-->结束
-->|
   |-->如果没有预定-->查询符合条件的房屋

   |-->存在符合条件的房屋(不存在但推荐的房屋也可)-->执行租用-->结束
-->|
  |-->不存在符合条件的房屋-->结束

结果:房间占用

3、延期:
前提条件:已经租用房间,房间没有被预订

输入:更改新的预计结算日期

流程:客户要求延期
   |-->满足上述前提条件-->更改预计结算日期-->结束
-->|
  |-->房屋已经被预订
  |-->更换房间不满意-->结束
--|
  |-->更换房间满意-->租用流程。

结果:房间占用

4、结算:
前提条件:已租用房间

输入:房屋租用的费用

流程:计算房间租用的费用。

结果:房间空闲

5、解除预定:
前提条件:已预订房间

输入:

流程:取消预定

结果:房间空闲

6、候补预定:
前提条件:房间已经全部被预订或使用

输入:同预定

流程:候补预定

结果:房屋出现候补预定状态。

7、查询房间出租情况:
前提条件:

输入:用户组合的查询条件

流程:根据查询条件进行查询

结果:得到查询结果

结束了用例流程分析之后,我发现我陷入了一个困境,应为我根本不清楚用例这个词汇的含义是什么,作者把用例定义为:“用例是由系统的最终用户执行的具有一些有用结果的单一任务”。那么我们在真正的实现部分是应该把用例作为类来使用还是用例仅仅是类的一些方法?从定义中分析应该仅仅是方法而并非类。但是在面形对象的分析过程中不应该从来开始还是从类的方法开始?是否前文中的词汇应该作为类的基本内容?而且“OO设计过程”的资料在用例之后的内容还没有完成。但是我无法等待着一教程的继续。以后的内容只能根据自己的推测进行,如果您有更好的方案请与我讨论。

还好,我找到了Javaworld.com/javaworld/jw-07-1999/jw-07-toolbox.html">http://www.javaworld.com/javaworld/jw-07-1999/jw-07-toolbox.html,是“OO设计过程”作者的另外一些关于oo的文章,我希望能够从中得到一些启发。并继续接近我们的目标。

待续

版权所有:idilent 网站转载请注明作者 其他转载方式请与作者联系(Mailto:idilent@yahoo.com.cn">idilent@yahoo.com.cn)。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-998974/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6243
  • 访问量
    2348163