ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > jni得简单使用 (转)

jni得简单使用 (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-14 10:24:20 0 删除 编辑
jni得简单使用 (转)[@more@]JNI的简单使用 
以一个最简单的HelloWorld来介绍一下JNI的最基本的使用方法:
1)首先要有一个HelloWorld.。
这个是主,里面包括本地方法的java声明,一个main,还有一个静态代码段,用来导入所需要的动态连接库(在里是.dll)。
代码如下:
//HelloWorld.java
class HelloWorld {
 public native void displayHelloWorld();//注意关键字native,这就说明这个方法是用本地方法实现的。

 static {//静态代码段里面导入了hello.dll。
 System.loadLibrary("hello");
 }
 
 public static void main(String[] args) {//本类的displayHelloWorld方法,(当然了方法实际上是用c语言实现的)
 new HelloWorld().displayHelloWorld();
 }
}


2)编译HelloWorld.java。
使用语句为:、
javac HelloWorld.java


3)使用javah命令生成一个.h文件。
使用语句为:、
javah HelloWorld

 这就是实现displayHelloWorld()方法的c文件的头文件。文件名为HelloWorld.h代码如下:
 /* DO NOT EDIT THIS FILE - it is machine generated */
#include 
/* Header for class HelloWorld */

#ifndef _Included_HelloWorld
#define _Included_HelloWorld
#ifdef __cplusplus
extern "C" {
#endif
/*
 * Class: HelloWorld
 * Method: displayHelloWorld
 * Signature: ()V
 */
JNIEXPORT void JNICALL Java_HelloWorld_displayHelloWorld
  (JNIEnv *, j);

#ifdef __cplusplus
}
#endif
#endif
可以看到,这个文件里面主要就是需要在c文件里面实现的方法的方法声明。这个声明和java文件HelloWorld.java的有一点区别,原来的方法不带参数,可是现在有了两个参数。
这两个是任何一个本地方法都必须有的参数。
第一个参数是JNIEnv*,它用于连接从java应用程序传给你的本地方法的参数和。第二个参数是一个jobject,它指向当前对象本身,你也可以把它理解为java里面的this变量。对于一个本地实例方法,比如这个例子里的displayHelloWorld方法,jobject参数就是一个对象当前实例的引用。对于本地类的方法,这个参数就是一个方法类的引用。在这个例子里面不需要使用这两个参数。
 另外一点,可以发现方法的名称和java文件里的不一致,这个方法名由以下几部分组成:
java_[包名+]类名_java方法名

 
4)编写实现本地方法的c文件
 //本例中起名为HelloWorldImp.c
#include 
#include "HelloWorld.h"
#include 

JNIEXPORT void JNICALL 
Java_HelloWorld_displayHelloWorld(JNIEnv *env, jobject obj) 
{
 printf("Hello world!n");//这个例子中只输出一行Hello World!
 return;
}


5)建立动态连接库
 在windows下面使用下面的语句:
cl -Id:1.3.1include -I d:jdk1.3.1include -LD HelloWorldImp.c -Fehello.dll
 这里面有几部分。D:jdk1.3.1是本地的java home的路径。在include和includewin32目录下面有产生动态连接库需要的几个.h文件,包括jni.h(在所有的实现native方法的c文件里面都要include这个文件)等等。
 将产生的.dll文件放到环境变量path能找到的目录下。现在运行命令:
 java HelloWorld
 就会看到如下输出:
 Hello World!

 这就是一个最简单的JNI使用方法。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-993431/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: DLL的调试 (转)
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6239
  • 访问量
    2628425