ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > TN006: Message Maps(消息映射) (转)

TN006: Message Maps(消息映射) (转)

原创 ERP 作者:worldblog 时间:2007-12-14 09:49:56 0 删除 编辑
TN006: Message Maps(消息映射) (转)[@more@]

TN006: Message Maps(消息映射)XML:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:Office:office" />

摘要:

这个笔记主要描述MFC的消息映射工具。

 

1、  MFC的消息机制和C++的虚拟函数机制很象,但它比虚拟函数机制带来更多的好处。MFC不用C++虚拟函数机制的原因是:若为大量的消息提供相应的函数将需要一个很大的VTABLE。

2、  定义消息是用DECLARE_MESSAGE_MAP(),同样这个宏将为类带来三个成员:

l  一个类开为AFX_MSGMAP_ENTRY的名为_messageEntries的private数组。

l  一个AFX_MSGMAP类型,名为messageMap的指向_messageEntries的protected的指针。

l  一个protected virtual的GetMessageMap,返回值为messageMap的地址。

3、  常见定义消息映射的方式:

格式

ClassWizard

备注

ON_MESSAGE(ID, memberFxn)

N

ID的范围在WM_USER-----0x7fff之间

ON_REGISTERED_MESSAGE(nMessageVariable, memberFxn )

N

NMessageVariable是通过RegisterWindowMessage来注册的,且范围在0xC000 to 0xFFFF。

ON_COMMAND(id, memberFxn)

Y

 


ON_COMMAND_EX(id,memberFxn)

N

响应函数返回必需为BOOL,返回TRUE表示响就顾此消息,反之系统将消息伟给下一个对象

ON_UPDATE_COMMAND_UI(id, memberFxn)

Y

 

ON_COMMAND_RANGE ( id1, id2, memberFxn)

N

处理一组消息

ON_COMMAND_RANGE_EX

N

 

ON_CONTROL(wNotificationCode, id, memberFxn)

N

WNotifyCode是通告代码(如:BN_CLICK),id为控件的ID。用于响应自定义控件的通知消息。

ON_CONTROL_RANGE( wNotifyCode, id1, id2, memberFxn )

N

同上

ON_NOTIFY( wNotifyCode, id, memberFxn )

Y

主要用于响应通用控件的通告消息,其他参见(TN061,TN062)

ON_NOTIFY_RANGE( wNotifyCode, id, idLast, memberFxn )

N

同上


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-993324/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2449614