ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 我这个程序员 (转)

我这个程序员 (转)

原创 IT职场 作者:worldblog 时间:2007-12-14 09:35:10 0 删除 编辑
我这个程序员 (转)[@more@]

程序员的生活

今天上CSDN,看到有几篇写咱程序员的文章,挺伤感的。但觉入不够深入,而且还漏掉了我这类程序员。

其实,我并不是什么科班出生,但专业也是计算机,只不过我是个中专生,2002年毕业。其实,我提前了一年半出校,因为我自认为自已在学校学得差不多了,而且呆在中专也学不了什么东西,再者我和我们学校副校长关系不错(教我们Pascal的),他也就放我出校了。运气还算好,通过熟人介绍到一家软件公司工作。事实上,我干软件开发也快二年了,水平不高,但感觉进步是智的飞跃。在这二年的时间,我也感悟到了许许多多的事情。

中专生,年龄才18岁,就这原因,我认为自已承受了不该承受的东西。在工作上,信任,能力,文凭等一些问题困扰着我;在生活上,空虚,孤独也没离我而去。我是做财务软件的,公司规模一般,但感觉不是以软件为主的,毕竟公司搞软件开发的才几个人。做过财务的朋友们可能知道,其实财务软件从编程的角度来讲,是没有什么太大的技术问题的,关键是改了又改的需求。其实,刚开发的时候我的水平很差,可是经过了一番磨练,我能胜任大部分MIS系统的开发.我自学能力挺快的,一些技术难题,上CSDN问问,到网上找找资料,都能解决。可是,公司总是对我抱着怀疑态度,一些开发不上我上。真郁闷呀,真想走,可是想想,一个中专生,工作经验才两年,你往哪走?谁会要你。我不知道怪谁,能怪谁。家境的贫苦使我只能读中专,而我才上个月才买了属于自已的第一台电脑(显式器14寸,旧的).对了,这月还得向家寄钱呢.我知道命苦,不能怪政府.只有自已比别人多付出N倍,才能适应当今计算机技术日新月异的步伐.

在书堆中,有时会问问自已,我的路在哪里,我一辈子都会这样吗?我常常会回忆在学校的短暂快乐时光.在学校里,我过得确实是这些年来最幸福的.除了计算机知识,我的各方面都挺行的.在学校里,我是校足球队的,现在我还常常回忆起自已那最经典的进球-倒挂金钩.只可异,惜,离开学校后由于时间原因,我再也没有碰过足球了.在班级联网游戏中,我常常是起着决定胜负的一员.我也不会忘了,杀帝国时,我一杀三那惊心动魄的一刻.离开学校,再也没有了往日那幸福快乐的场面,只有我急急忙忙赶着上班的身影.我会问自已,这就是我的生活.很想找个女朋友,可是刚打电话给她,就被拒绝了,继续追吧,唉!没有那个精力。算了吧,……

我个人认为,大部分程序员还都像我一样迷茫。还是踏踏实实地走下去吧,毕竟目前我们才是中国软件业的主力军。

          NewStar

            2002-11-26.

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-993277/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2448343