ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 关联自己的应用程序到右键菜单中 (转)

关联自己的应用程序到右键菜单中 (转)

原创 IT生活 作者:worldblog 时间:2007-12-14 09:32:47 0 删除 编辑
关联自己的应用程序到右键菜单中 (转)[@more@] 

关联自己的应用程序到右键菜单中XML:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:Office:office" />

windows2000中,当用户在“我的电脑”或“资源管理器”中的某一文件上单击鼠标右键时会出现一个快捷菜单。单击的位置和对象不同,快捷菜单的内容也不尽相同。用户可根据自己的需要定制快捷菜单中的一些内容。

假设用户希望在txt文件类型的右键快捷菜单中关联上自己的应用程序 (用户的应用程序名为mytxtapp.exe,在D盘根目录下) ,步骤如下:

1、在注册表中找到并打开HKEY_CLASSES_root.txt子键,查到其默认键值项数据为“txtfile”。

2、在注册表中找到并打开HKEY_CLASSES_ROOTtxtfile子键,在该子键的shell子键中添加一个“我的文本应用程序”子键,并将该子键的默认键值项数据设为“用我的文本程序打开”,“用我的文本程序打开”将作为新添加菜单项的名字出现在右键菜单中。双引号内的文字用户可随意设置。

3、在HKEY_CLASSES_ROOTtxtfileshell我的文本应用程序子键中添加一个command子键,并将command子键的默认键值项数据设为“d:mytxtapp.exe %1”,此处设置的数据是在快捷菜单中选中相应的菜单项时执行的程序,%1表示应用程序启动时自动将当前文件装入。

[应用实例]

  用VC++的应用程序向导AppWizard建立一基于对话框的程序,接受所有默认选项。

在主对话框中添加一个按钮控件,双击该按钮,接受默认名,在该按钮的消息响应函数中添加如下代码:

HKEY hresult;

CString str1,str2;

long value;

LPCTSTR dataset1="txtfileshell我的文本应用程序";

LPCTSTR dataset2="txtfileshell我的文本应用程序command";

str1="用我的文本程序打开";

str2="d:mytxtapp.exe %1";

Dword dwPos;

//创建“我的文本应用程序”子键

value=RegCreateKeyEx(HKEY_CLASSES_ROOT,dataset1,0,NULL,REG_OPTION_NON_VOLATILE,KEY_CREATE_SUB_KEY|KEY_ALL_ACCESS,NULL,&hresult,&dwPos);

//将该子键的“默认”数据项的数据设置为“用我的文本程序打开”

  value=RegSetValueEx(hresult,NULL,0,REG_SZ,(const BYTE*)(LPCTSTR)str1,str1.GetLength());

  //创建“command”子键

value=RegCreateKeyEx(HKEY_CLASSES_ROOT,dataset2,0,NULL,REG_OPTION_NON_VOLATILE,KEY_CREATE_SUB_KEY|KEY_ALL_ACCESS,NULL,&hresult,&dwPos);

//将该子键的“默认”数据项的数据设置为用户应用程序的路径

  value=RegSetValueEx(hresult,NULL,0,REG_SZ,(const BYTE*)(LPCTSTR)str2,str2.GetLength());

::RegCloseKey(hresult);

这段代码用来关联用户的应用程序。

在主对话框中再添加一个按钮控件,双击该按钮,接受默认名,在该按钮的消息响应函数中添加如下代码:

HKEY hKey;

LPCTSTR dataset1="txtfileshell我的文本应用程序";

LPCTSTR dataset2="txtfileshell";

long ret1=::RegOpenKeyEx(HKEY_CLASSES_ROOT,dataset1,0,KEY_READ,&hKey);

//删除“command”子键

::RegDeleteKey(hKey,LPCTSTR("command"));

::RegCloseKey(hKey);

ret1=::RegOpenKeyEx(HKEY_CLASSES_ROOT,dataset2,0,KEY_READ,&hKey);

//删除“我的文本应用程序”子键

::RegDeleteKey(hKey,LPCTSTR("我的文本应用程序"));

::RegCloseKey(hKey);

这段代码用来恢复注册表中的默认数据。

至此,我们完成了在扩展名为.txt文件的右键菜单中关联上自己的应用程序,但不是.txt文件的右键菜单上不会出现该菜单项。如果用户希望在所有文件类型的右键菜单中关联上自己的应用程序,则应在HKEY_CLASSES_ROOT*shell子键下进行操作,操作步骤同上。对于关联其他类型的文件依此类推。

以上程序在Windows2000和VC6中通过。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-993264/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2449451