ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 有关于JAVA中的CLASSPATH的作用 (转)

有关于JAVA中的CLASSPATH的作用 (转)

原创 Java 作者:worldblog 时间:2007-12-14 08:03:34 0 删除 编辑
有关于JAVA中的CLASSPATH的作用 (转)[@more@]CLASSPATH是什么?它的作用是什么?
  它是Javac编译器的一个环境变量。
  它的作用与import、package关键字有关。
  当你写下improt java.util.*时,编译器面对import关键字时,就知道你要引入java.util这个package中的类;但是编译器如何知道你把这个package放在哪里了呢?所以你首先得告诉编译器这个package的所在位置;如何告诉它呢?就是设置CLASSPATH啦 :) 如果java.util这个package在c:jdk 目录下,你得把c:jdk这个路径设置到CLASSPATH中去!当编译器面对import java.util.*这个语句时,它先会查找CLASSPATH所指定的目录,并检视子目录javautil是否存在,然后找出名称吻合的已编译文件(.class文件)。如果没有找到就会报错!
  CLASSPATH有点像cc++编译器中的INCLUDE路径的设置哦,是不是?当cc++编译器遇到include 这样的语句,它是如何运作的?哦,其实道理都差不多!搜索INCLUDE路径,检视文件!
  当你自己开发一个package时,然后想要用这个package中的类;自然,你也得把这个package所在的目录设置到CLASSPATH中去!
  CLASSPATH的设定,对JAVA的初学者而言是一件棘手的事。所以Sun让JAVA2的JDK更聪明一些。你会发现,在你安装之后,即使完全没有设定CLASSPATH,你仍然能够编译基本的JAVA程序,并且加以执行
  by Jeny_man(cugb) 18:27 1999-11-17

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-993058/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: vc++中使用xml (转)
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2405053