ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 使用strcpy的几点心得 (转)

使用strcpy的几点心得 (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-13 17:22:42 0 删除 编辑
使用strcpy的几点心得 (转)[@more@]

  根据《出现频率最高的笔试题》cphj(原作),及众多的网友的观点。本人做了以下总结:
  大多数人都同意以下这个写法:只是个人风格有些不同而已。
  char *strcpy(char* dest, const char* src)
  {
  assert(NULL != dest);
  assert(NULL != src);

  char *tmp = dest;
  while('' != (*tmp++=*src++))  //因为*tmp不是布尔值所以有必要比较 

 ; 
  return(dest);
  }

而根据MS中的定义如下:
(%VC%/vc7/crt/src/intel/strcat.asm)
page
;***
;char *strcpy(dst, src) - copy one string over another
;
;Purpose:
;  Copies the string src into the spot specified by
;  dest; assumes enough room.
;
;  Algorithm:
;  char * strcpy (char * dst, char * src)
;  {
;  char * cp = dst;
;
;  while( *cp++ = *src++ )
;  ;  /* Copy src over dst */
;  return( dst );
;  }
;
;Entry:
;  char * dst - string over which "src" is to be copied
;  const char * src - string to be copied over "dst"
;
;Exit:
;  The address of "dst" in EAX
;
;Uses:
;  EAX, ECX
;
;Exceptions:
;**********************************************************************

1.没有检查输入的两个指针是否有效。
2.没有检查两个字符串是否以NULL结尾。
3.没有检查目标指针的空间是否大于等于原字符串的空间。

所以这些条件都需要调用者去完成。
看下面程序
  //拷贝字符串"abcd"
 int nLen_Src  = 0;
 int nLen_Dest = 0;
 char szTemp[] = "1234567890";
 char szSrc[] = {'a', 'b', 'c', 'd'}; //正确的用法是在加个''
 char szDest[2];  //char szDest[5] = {0};栈中分配空间的最小   //边界是4字节,所以szDest数组的大小为1、2、
   //3、4下面的结果都是一样的。
 nLen_Src = strlen(szSrc);
 nLen_Dest = strlen(szDest);
 strcpy(szDest, szSrc);

结果是:nLen_Src = 14, nLen_Dest = 18;
  szDest = "abcd1234567890", szSrc = "1234567890";
  szTemp = "567890";
  数组指针越界导致堆栈中其他变量内容被改变。所以在使用strcpy时要注意以下几点:
  1。用数组在栈中分配的字符串空间时,其大小必须比要装入的字符串长 度多一个,以存储结尾的NULL字符(用{0}和''表示),并且要马上 初始化。
  2。目标字符串的空间必须大于等于原字符串的空间,否则建议使用  strncpy()或WINapi的lpstrcpyn()
  3。注意在使用LPSTR lstrcpyn(LPTSTR lpString1, LPCTSTR  lpString2, int iMaxLength)时,其中的iMaxLength是要拷贝的字符  串长度加1,因为它自动将lpString1的最后一个字符设定为NULL。这  就避免了字符串指针越界了。
  4。使用new分配的空间也要及时的初始化。使用memset()或  ZeroMemory()。


--------相关资料可以参考<<高质量C++编程指南>>(林锐博士) 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-993033/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2410538