ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle817 版本 不同字符集之间的数据库导入 (转)

Oracle817 版本 不同字符集之间的数据库导入 (转)

原创 Oracle 作者:worldblog 时间:2007-12-13 16:39:18 0 删除 编辑
Oracle817 版本 不同字符集之间的数据库导入 (转)[@more@]

ORACLE817 版本 不同字符集之间的数据库导入

 XML:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:Office:office" />

  由于业务原因,需要将一英文字符集(American_America.WE8ISO8859P1)的数据库DMP文件导入到一中文字符集(SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK)的数据库中。由于字符集的不同,需要将中文字符集的数据库环境改变成英文字符集。遇到很多的麻烦,通过在网上查找资料,终于解决了问题。在这个过程中,发现网友们也有同样的问题,为了,让大家在以后能够顺利的完成此类工作,现将把我导入成功的过程写出来,与大家共享。

 

一、系统环境:

 

  导出环境:

 

  主机:Compaq 小型机

  操作系统unix

  数据库:oracle8.1.7{英文字符集(American_America.WE8ISO8859P1)}

 

  导入环境:

 

  主机:普通Pc 机

  主频:PIII750

  内存:192M

  操作系统:windows 2000 server

  数据库:Oracle8.1.7中文字符集(SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK)

 

  注:导出过程省略

 

二、导入过程

 

1、  将win2000系统中的oracle注册表

 

[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREORACLE]中的[NLS_LANG]键值

“SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK”改成

“American_America.WE8ISO8859P1”

 

2、  用system用户的身份,在sql-plus 下执行以下语句:

 

update sys.props$ set value$='WE8ISO8859P1' where name='NLS_CHARACTERSET';

 

update  sys.props$ set value$='WE8ISO8859P1' where name='NLS_NCHAR_CHARACTERSET';

 

commit;

 

3、  重新启动oracle

 

4、  开始导入数据库

 

userid = 用户名/密码@连结串

buffer = 60000

log = c:dmp.log

file = c:导入数据文件名称.dmp

fromuser = 用户名

touser = 用户名

 

  这里要注意,要确保导入的表空间和用户已经建立并与导出文件一至,还要确认用户是否拥有dba的权限,否则有可能会影响导入数据的完整。

 

5、  检查导入效果,在目前环境下,测试数据是否正确,是否有乱码,是否有未成功导入的表和其他触发器、过程和函数等信息。确认导入没有问题后,进入到下一步。

6、  将win2000下oracle字符集环境恢复成中文字符集。

[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREORACLE]中的[NLS_LANG]键值

“American_America.WE8ISO8859P1” 改回

“SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK”

7、  用system用户的身份,在Sql-plus 下执行以下语句:

 

update sys.props$ set value$=' ZHS16GBK ' where name='NLS_CHARACTERSET';

 

update  sys.props$ set value$=' ZHS16GBK ' where name='NLS_NCHAR_CHARACTERSET';

 

commit;

 

8、  重新启动数据库。

 

检查你的数据库中的数据,如果没有乱码,而且你的程序能够在这个环境下正常运行,那么恭喜你,你也成功了!!

 

  以上是我导入的整个过程,如有纰漏之处,还希望大家指点,您可以通过EMailhawk_flying@sina.com和我取得联系。

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-993000/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2411032