ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 传统的和基于XML的WEB机构体系,以及WEB Services ( XML专题 一) (转)

传统的和基于XML的WEB机构体系,以及WEB Services ( XML专题 一) (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-13 16:17:01 0 删除 编辑
传统的和基于XML的WEB机构体系,以及WEB Services ( XML专题 一) (转)[@more@]

传统的和基于XMLweb机构体系,以及WEB Servicesmicrosoft-com:Office:office" />

ASCII的出现,使得我们可以和计算机用人类字符语言进行交流,HTML的出现使得可视化网络的来临,XML出现了,他将我们推向了网络化的又一高峰,使得人类可以更加有效的进行数据的采集和处理。使得信息更加融合,生产力进一步提高。

HTML ,XML ,SGML,

1969年,人类登月,就在这一年,IBM的研究人员Ed Mosher,Ray Lorie,Charles F.Goldfard发明了第一种标记语言,GML,后来发展成了SGML,SGML已经成为了国际标准。ISO 8879.

但是SGML很复杂,无法使得大多数人能够有效的应用它,1996年w3c设计XML相比SGML,他更加简单。是SGML的子集。.XML与HTML相比,XML更加重视数据本身。XML不是编程语言,不是基于对象的平台。他只是一种能够思考,交换和表示数据的,独立于平台的,强大而精致的技术。

XML体现了WEB应用的精髓,用简单的协议控制松散的,开放的资源集合。

传统的WEB体系结构,基于客户服务结构,多个服务器处理一个请求,显得比较复杂。而且这种结构体系限制了WEB客户端的处理能力。客户端和服务器端必须同步。客户端所得到的信息必须始终与服务器端保持一致。

基于XML的WEB体系结构更加自由,多用,强大。因为XML更加关心数据本身。客户端本身可以是浏览器,应用程序,可以是任何可以接受,发送,处理数据的东西。而服务器端,对数据的处理将会更加有效,途经将会更多。因为XML本身就是数据而且它可以转化为HTML.而且XML是层次结构的,可以很容易对非关系型数据进行编码。而且XML到HTML的转换不会影响到XML数据本身。他也不用考虑数据的请求者到底是需要XML还是HTML。这样,基于XML的WEB体系结构就体现了,本段开头的一句话,用简单的协议控制松散的,开放的资源集合。

为什么说WEB Services的核心技术是XML。首先来看看什么是WEB Services.

WEB Services 是一种部署在WEB上的对象,组件。他使企业能够以前所未有的方式通过抽象和混合将自身的电子商务组件化。组件化的好处是:电子商务更加有效,实施更加容易,成本更低。他具有以下特征:完好的封装性,松散耦合,使用协议的规范性,高度的可集成能力。看看这些特性吧,WEB Services是部署在WEB上的组件,对象,那么这些组件和对象之间必然有数据通讯(废话),而且这些数据传输必须使得这些组件具有以上的特性。(反正法)那么XML当然是首选。事实上在WEB Services中用到的协议中,TCP/CP(基本的网络通讯协议),SOAP,WSDL,UDDI,WsfL等都是基于XML的

为什么可以这样,下面我们将谈到XML的基本特征。DTD,XLink,xpath,xsl.从这些特征中,不难体会到以上这些。XML已经为这些做好了准备。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-992980/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2446871