ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 程序员考试补课笔记-第八天 (转)

程序员考试补课笔记-第八天 (转)

原创 IT职场 作者:worldblog 时间:2007-12-13 12:56:34 0 删除 编辑
程序员考试补课笔记-第八天 (转)[@more@]今天回到学佼也没有讲课,因为老师忙着一些其它事,听说好像是多媒体比赛的吧,要今天上交了。那我们只好回到课室里自己看书了,不过在这段时间里我们都没有看什么书,只是大家聊了起来。我也插了嘴吹了几句,可是很快就没有心情了,唉!只好睡一睡吧。当我休息了一会发现老师都已经回来了,而且说让我们今天上机房。今天是第一次上机房,不过如果不是什么事我也不愿上机房,因为我觉得听老师讲课还好。我们上到机房,老师给了一条程序我们,喔!这不是前两天说要搞的那个诺汉塔吗!而且是结合了图形表示的。我们都兴奋起来了,开始研究着这条程序。我开始执行这个诺塔了,他给的参数不是很多,只是十个盘子而已,你知道我按了多长时间吗?我一直按着来看也看了快一个5分钟才看完啊,这个问题果然是复杂。看着这些图画演示让我更加清晰的明白了诺汉塔的原理,这里我不敢自私,我把源程序也COPY回家了,以下就是了:
#include
#include
char dd[10][20],space[20];
int a[11],b[11],c[11];

init()
{
  int i,j;
  for(i=0;i<20-1;i++) space[i]=' ';
  space[i]='';

  for(i=0;i<10;i++)
  {  for(j=0;j<20-1;j++)dd[i][j]=' ';
    dd[i][j]='';
    for(j=9-i;j<=9+i;j++)dd[i][j]='a'+i;
  }
for(i=0;i<10;i++) a[i]=i,b[i]=-1,c[i]=-1;

a[10]=2,b[10]=25,c[10]=50;

for(i=0;i<10;i++)
{
   gotoxy(a[10],10+i);
  cprintf("%s",dd[i]);
}
}

move(int *s,int *d)
{ int i,j;
  for(i=0;s[i]==-1&&i<10;i++);
  gotoxy(s[10],10+i);
  cprintf("%s",space);
  for(j=0;d[j]==-1&&j<10;j++);
  j--;
  gotoxy(d[10],10+j);
  cprintf("%s",dd[s[i]]);
  d[j]=s[i];s[i]=-1;
  getche();
}

void hanoi(int n,int *s,int *w,int *d)
{  int i;
  if(n==1)move(s,d);
  else
  {
    hanoi(n-1,s,d,w);
    move(s,d);
    hanoi(n-1,w,s,d);
  }
}

main()
{
 clrscr();
 init();
 getche();
 hanoi(10,a,b,c);
 getche();
}
  最后除了看了这条程序,老师还给我们试着用TC调试程序了。你知道我以前调试程序是怎样的吗?我就是直接ALT+F9看看有没有出错,如果有就修改,没有则成功了。可是真天我真正认识到TC里调试程序的真正方法,其实TC里有一大推的调试工具,这是我以前一直没有用过的,只知道有一个就是一步一步执行,跟着其它就一无所知了。其实TC里可以把一些变量的值跟踪显示出来,这是调试程序的重要手段,以前不知道这个功能都是用笔写在纸上的,现在可以很方便准确的看出来了。下面的几张图片是我自己切出来的,大家看看就知道知道了(可能大家原来就知道,是我菜摆了)。今天的课程也算学到东西了吧,我该回去好好利用这个功能来调试程序了。


.NET/Andy/progmmer/8day1.jpg" width=652>


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-992829/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2410784