ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 另类对话 (转)

另类对话 (转)

原创 IT生活 作者:worldblog 时间:2007-12-13 10:51:36 0 删除 编辑
另类对话 (转)[@more@]

我们不需要太高深的编程技术,只要做好分析就可以了,因为现成的技术已经很成熟了。
真的么?那么想想Inter创立中国研究院时的宣言:“我们要开发50年后的技术!”说明Inter认为技术至少还有50年的发展余地吧。你说技术很成熟了,不需要再发展了,那为什么Inter、microsoft、IBM他们还在自已的研究院里投入越来越多的钱?为什么盖茨的脑子还是总能冒出一些让你目瞪口呆的东西?为什么微软还要重金请来技术大师Lippman?不错,对于应用软件的开发者,尤其是那些开发工程项目的程序员,要求他们精通这些底层的技术的确不合情理,毕竟他们要关心的事太多了。也正因为如此,才需要有人为他们制造出先进好用的工具。这才是合理的分工合作,是真正的大工业。不是不需要高新技术了,而是这一领域已经成长为一个独立的行业了。好吧就算是现在的技术已经够用了,那这些技术我们又掌握了多少呢?从小巧玲珑的Interbase到强大的db2,从技术奇迹Linux到称霸世界的windows,从Java.NET,从Turbo Pascal到Visual Studio,从Corba到COM,我们从没能站在技术的巅峰。既然我们跟本没有高技术,又有什么资格去轻视高技术?尤其是刚入行的年轻人们,有些连写代码的基本功全没有,就在跟着舆论的后面,天真可爱地叫喊着技术无用。最低要求,不用开发新技术,至少现有的技术应该懂吧。事实上我们的软件业,不是技术过剩而是技术匮乏。不只是没有能做设计的分析人员,也没有实现技术的程序员。现在的主流是能从RAD工具的控件板上拖下控件,就敢自称编程高手。搞的泥沙俱下,乌烟瘴气。在技术要求高的人工智能等领域,我们远远地被对手抛在了后面。看看美国人做的游戏,他们的Quick和Unreal这样的娱乐产品有什么样的水平,其军工领域呢?想想吧,还记得电视新闻上那些用摄像机跟踪目标的美制导弹吗?我们自己有这样的水平吗?就算你做MIS,不需要懂汇编,至少你得知道如何写可用、可读、可维护的代码吧。如果一个程序员连应有的基本功都没有,又如何实现软件的设计?如果一个公司连自己像样的技术都没有,如何在残酷的市场中立足?经济学中的一个常识,一种没有进入屏障的行业,一种谁都能做的工作,必然不会有太大的利润。既然你从事的领域没有什么利润,为什么你还要报怨收入太少?
高技术投入高,回报少,不值得做,也做不起。
支撑这个IT世界的,是越来越错综复杂的技术。一个不可回避的事实是,正是那些真正的霸主,掌握了真正的尖端技术,微软、IBM、SUN、ORACLE。他们了解那些为他们带来丰厚利润的虚拟机、框架、开发环境的真实面目。如果说高技术真的是富人的玩具倒也罢了,事实上正相反,这才是高回报的源泉。今天独霸天下的微软,正是用4k BASIC这样的精巧工具起家。曾是一无所有的Philippe和Anders用Turbo Pascal开创了一个新的时代。十几年过去了,敢问今天的程序员,没用过Borland开发工具的有几人?就在我们的身边,友立公司凭着技术领先的软件产品,走出了宝岛台湾。曾是黑客最爱的Linux,已经成长为了一个微软也无法忽视的存在。没有技术,梁肇新的超级解霸几乎一无所有,拥有技术,他就是一个成功的象征。像Turbo Power,专注于Delphi的类库、组件调试器,也一样成就了大事业。透过纷乱的表象,我看到,凡成功的企业,总有一两手过硬的本领。一代又一代程序员,靠的是创新和先进的技术,在不可能中创造了奇迹。技术领先多少,他就能站多高。
当程序员很容易,因为硬件性能越来越高,我们不再需要精通数据结构和算法的程序员。涉及底层操作的语言将被淘汰,所有的程序将用新的运行在虚拟机上的语言重写。
电子管时代,苏联科学家把人送上了太空;六七十年代,美国科学家用5K内存计算机把人送上了月球;今天,哈勃望远镜还在用一颗486的cpu,而我们通过它看到了宇宙的童年。这些程序员没有因为有限的硬件性能而止步。出身寒门的Linux之所以能动摇微软帝国,性能是一个重要因素。如果软件的速度真的不重要,就不会有那么多高手在淘神费力地让JAVA虚拟机再快一点。我们也许不用为一个应用程序写太多的底层代码,但在力所能及的范围提高性能总是一个不过分的要求。对安全的要求也出自同样的理由。我们当然可以选用更安全的技术,但我有一个问题,这些虚拟机、框架、类库都是从哪里来的?它们还是来自C、C++甚至汇编;来自于那些偏执的技术天才对速度、效率和安全,对最纯粹的科学和技术的不懈追求。所谓的效率无用论甚至技术无用论不过是掌握尖端技术的大公司的一种骗局,为的是让我们依赖它们的存在。那些精通底层操作的程序员事实上比以前更重要了,因为有更多的人依赖于他们的工作。在高科技领域,一个容易掌握的技术,利润往往低。那些把复杂技术简单化的人,将利润装进了自己的口袋,没有过人之处的公司和程序员,就成了为他们收钱的人。记住,在高科技时代,赚钱的不二法门就是把别人愚蠢化。没有数据库,没有算法引擎,没有类库的大小公司当然比比皆是,但他们的命脉掌握在别人手中。我们应该努为做食物链的最顶端,而不是满足于找点草吃。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-992667/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2448395