ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 对Boost库中的数值到字符串的转换的改进 (转)

对Boost库中的数值到字符串的转换的改进 (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-13 08:58:12 0 删除 编辑
对Boost库中的数值到字符串的转换的改进 (转)[@more@]

  Boost库中的lexical_cast函数功能很强大,但存在一个浮点数的精度问题。在阿炯的《走进Boost》中描述如下:

  #include
  #include
  #include
 
  int main()
  {
  using std::string;
  const double d = 123.1234567;
  string s = boost::lexical_case(d);
  std::cout<  return 0;
  }

  以上程序预想的结果是得到:"123.1234567",但是实际上我们只会得到"123.123",因为默认情况下std::stringstream的精度是6。这算是boost::lexical_cast的一个bug

  阿炯提供一个解决办法:
  对头文件作如下修改:
 //....
  templatesource>
  Target lexical_cast(Source arg) {
 //.....
  Target result;
  //以上一行是增加内容
  interpreter.precision(std::numeric_limits::digits10);
  if(!(interpreter<>result)||!(interpreter>>std::ws).eof())
 //.........
  }

  我按照上述方法在我的机器上怎么也得不到正确结果。(BCB 6)
  就算可行的话,也存在以下问题:只能得到一种精度的字符串。

  我使用以下方法解决以上的问题:

  利用C++中的函数重载机制,增加一个函数:
  template
  Target lexical_cast(Source arg)
  {
//......
  Target result;

  if(!(interpreter << arg) || !(interpreter >> result) ||
  !(interpreter >> std::ws).eof())
//....
  }

  template
//  下面一行修改了
  Target lexical_cast(Source arg,int length)
  {
# ifdef BOOST_LEXICAL_CAST_USE_STRSTREAM
  std::strstream interpreter; // for out-of-the-box g++ 2.95.2
# else
  std::stringstream interpreter;
# endif
  Target result;
// 增加下面一行
  interpreter.precision( length );
  if(!(interpreter << arg) || !(interpreter >> result) ||
  !(interpreter >> std::ws).eof())
  throw bad_lexical_cast();

  return result;
  }
}

  使用时如下:
 std::string s = boost::lexical_cast(123.1234567,10);
  即可以得到正确的结果,而且原来的函数不变。

小结

  不管多好的东西,总会有些小问题和不如意的东西,能够自己动手加以改进,是很好的事。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-992543/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2410211