ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > $5000,值 (转)

$5000,值 (转)

原创 IT生活 作者:worldblog 时间:2007-12-13 08:36:04 0 删除 编辑
$5000,值 (转)[@more@]

  $5000,值

  .NET/develop/author/netauthor/he_zhidan/">何志丹

  据报道,大的软件公司每年花在员工培训上的费用高达5000美元,这是很划算的。因为高素质的教师在软件业中起着举足轻重的作用。这是因为:

  一,软件业,知识更新过于迅速。在短短的几十年间,软件经历了三个阶段:程序设计阶段、程序系统阶段、软件工程阶段。所用语言达五代之多:机器语言、汇编语言、高级语言、专用语言、智能语言。机器语言只有0和1;汇编语言比较容易理解,但仍然不容易思考;高级语言使程序设计不再是专业人员的专利;专用语言使各行各业的专家像使用算盘、米尺一样使用计算机;虽然智能语言不断有新的进展,到目前为止仍是一个梦。事实上,同一种语言有不同的种类,每一类又可根据作者、应用范围、版本的不同,分成更小的类。

  二,软件业离不开规范(《软件工程》),而规范的习得不能通过学校教育,也不能通过实践。学校只能提出一些条条框框;实践只能习得一个小群体的规范,无法形成全行业仍至全球的规范。

  三,软件的开发人员难于自测,这一点系统分析员最为明显。他很可能很好的解决了一个问题,而无法分析另一个问题。虽然在别人看来,这两个问题是十分类似的。这是系统分析员的知识缺陷造成的,只有高素质的教师才能发现。

  四,培训作用显著。一个小技巧可能使用程序效率提高几倍,更正一个错误可能避免许多类似的错误。

  五,软件人员涉及的知识面太宽,涉及到许多行业。其中许多知识不常用,只需让教师“临阵磨枪”就行了。

  六,软件开发用到的工具太多,而且不断有新产品。如果教师能讲解一下每种产品,是大有好处的。不过由于数量的原因,这是不现实的。不过讲一下常用工具,也是不错的选择。

  花钱容易,花好钱却不容易。目前,这$5000重要有两种花法:“学校式”,“学徒式”。

  “学徒式”优点非常明显:一,普遍,有新人进公司,对老职工说:“多多照顾”,于是培训便开始了。二,及时,“临阵磨枪”也来得及。三,信息量大,由于是溶“教”与工作中,所以老师的任何一个细节都是在教。四,实用,垃圾被滤掉了。五,灵活,不受时间、方式、形式、地点的限制。缺点也很明显:容易流于形式,不系统,抽象层次太低。

  "学校式"优点是:师资雄厚、教学统一。大部分教师具有较高的素质,设备较为齐全,教学大纲、教材、试题较为统一。缺点是:不灵活,这是致命的,因为大部分软件开发人员只是有一些缺陷而已,没有必要全部重来。

  十分显然,上述两种方式都无法成为软件培训的主体。我的意见是将培训溶于工作中,推广师徒,有限制地选择员工进学校培训,具体措施:

 一,吸收一定的计算机、教师双能人才,如:教育技术专业的毕业生。根据情况进行短期培训,然后让他们发挥作用,至于是专职 还是兼职,视具体情况而定。

  二,当新方法、知识、技术产生时,相应的教师先好好学习一下,然后传授给其他人。

  三,定期讲一下小技巧、常见错误。来源可能是教师发现的,也可能是员工提出的。因实践性较强,可试着让每个员工上一下讲台。

  四,定期对工作人员的工作进行检查。作为一个教师,检查作业和考试是必不可少的。

  五,指导工作人员用CSDN(www.csdn.net)进行学习。至少有如下优点:

  1,有利于全国程序员的团结与交流,最明显的版块是扩充话题的灌水乐园。由于CSDN不具有实时交流的功能,可以用qq辅助之。

  2,许多过难或过于专业的问题都能得到解决。

  3,不受时空限制。

  4,教与学为一体。

  5,结题率高。

  6,“营养丰富”,各种层次、难度、专业的问题都有。

  7,提问者和回答者没有过多的顾虑。

  六,定期举办茶会、沙龙作为五的补充,并指导工作人员以各种方式自学。

  七,定期举行选修,如:结构化程序设计,OO分析方法。因为它们的作用是潜移默化的,所以没有必要要求人人都学。

  2003年正月初二

ASP?id=16885">查看he_zhidan其他文章


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-992501/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2449107