ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > No MFC 编程01 - 最精简的 win32 程序 (转)

No MFC 编程01 - 最精简的 win32 程序 (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-12 14:08:39 0 删除 编辑
No MFC 编程01 - 最精简的 win32 程序 (转)[@more@]


这里介绍不用 mfc 的 win32 编程

  下面要用 vc 做一个最精简的 Win32 程序,请不要见笑,可以用来做框架嘛!

  第一阶段:
  精简的代码不多,见下面源程序


// fileName: WinMain.cpp

 //指定下一句为加快编译速度
 #define WIN32_LEAN_AND_MEAN  // Say No to MFC !!
  #include <windows.h> 


int WINapi WinMain ( HINSTANCE hInstance,
  HINSTANCE hPrevInstance,
  LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow ) // 参数是固定格式,没办法省略
{


 // 如果想证明程序做过什么,去掉下面的 双斜杠,(太基本) 不多说了。
 // MessageBox( NULL, " Hello world ", "Simple_Code  by Temp77", MB_OK );


  ExitProcess(0);
  return NULL;  // 为了完整而保留,不要也没错
  }

 


  用向导开一个空的 Win32 工程,加到里面去就是了,编译一下, 0 error(s), 0 warning(s)。

  第一阶段完

  第二阶段:

  ( 以下讲的内容我从网上一篇文章找来,对我很有用。)

  既然是最精简的程序,现在还有什么不够呢?哦,对了,是体积太大了,你可以想象几乎什么都不做的程序有 28K 吗?

  于是准备对程序的工程文件动手术吧。

  先去掉 debug 属性,方法在菜单栏的 ( Build -> Configurations... 里面 ) 将 ( Win32 Debug ) Remove 掉。

  再重设 Link 设定,方法在菜单栏的 ( Project -> Settings... 里面 ) ,选中 Link 选项卡。
  在 " Ignore all default libraries " 前的选项里打勾,又把 " object/library modules: " 下编辑框里的一大串全部删掉,重新填上 " kernel32.lib user32.lib msvcrt.lib " ( 手术进行中... )

  最后,看到 " Project Options: " 下的编辑框没有,是不是有长长的一大串呢?不过,请不要删除它,只在最后追加一个空格,然后填上 " /ALIGN:4096 " 就可以声明最小的节大小了。( 手术完成 )

  编译它看看,( Oh,多了一个 warning ,不管了 ) 实际生成的可执行文件有多大呢?对,你没有看错,是 3K !

  好了,第二阶段结束。

  本文对一些人有用,另一些则没用!  2002年9月27日 pm 5:42   

----------------------------------------------

自我简介:

特  征:未到而立,刚到米七,语音略带磁性,性格开朗,有点顽皮,有点小聪明,准完美主义者 …
最 大 嗜 好 : 玩电子游戏 ( 梦想开发 Oni 连线版, 未玩过 Oni ? ohhh ! )
近来常挂嘴边: 变是相对的,不变也 …
爱用的编译器: VC + DX_SDK + api ( 戏称VC++ )
目前喜欢的歌: 周杰伦 - 星晴

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-992096/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2405053