ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 为什么选择Gnutella? (转)

为什么选择Gnutella? (转)

原创 Linux操作系统 作者:worldblog 时间:2007-12-12 14:01:51 0 删除 编辑
为什么选择Gnutella? (转)[@more@]

gnutella 是一份开放的协议 XML:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:Office:office" />


与其他文件共享的系统不同,例如Napster公司, Gnutella 开放协议保证网络不需要有很强的关联,允许即时改进提高。 而且,任何人都可以开发Gnutella 兼容软件,事实上开发者已经互相竞争并且导致一个不断改进的Gnutella网络的出现。 结果是出现了一个经常改变和完善自身的文件共享环境。 



任何人能把想要分享的信息添加到Gnutella 网络


希望分享信息的任何人也可以利用Gnutella 网络的容易的达到目的。一个人只需要把他希望共享的文件放在硬盘的一个目录下,然后利用Gnutella网络共享出去.因为Gnutella网络的灵活性和流行,用户可以自由地分享并且发现一系列大量的资源. 选择一个吗? 很多Gnutella 软件还可以允许用户与分享的相似文件感兴趣的其他人形成一个网上社团。 



Gnutella 是没有中心的。


Gnutella 允许用户与其他Gnutella 节点直接联系,不经过中间节点,或者中心,或者认证机构。 没人拥有Gnutella 网络,和没人能关闭或者监视别人在寻找什么文件。 任何孤立的Gnutella节点失败后可以在网络上被迅速并且自动恢复。 



Gnutella 让你分享任何种类文件,并非只有mp3


大多数文件共享的系统集中于媒体文件。 Gnutella 网络支持全部类型的文件的分享。 不仅用户能分享并且寻找mp3和Video文件,而且他们能分享任何种类计算机文件,包括字处理资料,游戏和文本文件。 记住,你只应该分享不侵犯其他人的版权或者其他知识产权的文件。 


笔者个人认为:目前在P2P应用上的模型,在无中心的第二代P2P模式中只有Gnutella是最成熟和最多开发支持的。Napster由于版权问题已经趋于末路,Jxta构思宏大,令人惊叹,但由于模型复杂,目前还不成熟,还没有实际普及运行的版本。而只有Gnutella已经在上规模运行,而且主机量已经达到上万级别,共享的文件数量已经达到数十万,基本上任何流行的外国的mp3文件都可以Gnutella上检索到。所以完善中文版本的Gnutella(因为目前Gnutella还没有支持到中文检索文件),使中国的共享文件资源和国外的资源对接,实现大共享的目标。另外通过对Gnutella模型的深入理解,发展新型的,更高效的P2P系统,可以完成很多传统的系统的改造,包括可以发展不需要中心服务器的即时通讯系统,和web Service的结合完成个人商务平台的系统。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-992081/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2448623