ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用Delphi产生一个最小的可执行程序 (转)

用Delphi产生一个最小的可执行程序 (转)

原创 Linux操作系统 作者:worldblog 时间:2007-12-12 11:55:39 0 删除 编辑
用Delphi产生一个最小的可执行程序 (转)[@more@] 

Delphi产生一个最小的可执行程序

 

曾经在网上看到有人说Delphi能够产生大小只有16k的win32应用程序,而我自己曾经编写过的这种可执行文件大小则是在17k左右,因而我一度猜想Delphi恐怕也只能将代码优化到这种程度了。最近由于测试的目的重新把这个程序写了一遍,才发现利用一些技巧,还能够将文件的大小进一步缩减到8.5k。这个程序也能够显示Delphi作为类似于Visual C++的、非RAD工具的另一个侧面。如果你对此感兴趣的话,请看我是如何做到这一点的。

 XML:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:Office:office" />

用Delphi生成一个默认的项目,然后用工具栏上的Remove file from Project按钮,将唯一的窗体(Form1)从项目中删除。然后选择View->Project source命令,打开项目文件,并编辑代码如下所示:

program MiniApp;

 

uses

  windows, Messages;

 

// {$R *.res}

 

const

  szAppName : PChar = 'MiniApp';

 

function WndProc(AWnd:HWND; message:UINT; wp:WPARAM; lp:LPARAM):LRESULT;stdcall;

begin

  Result := 0;

  case message of

  WM_DESTROY:

  PostQuitMessage(0);

  else

  Result := DefWindowProc(AWnd, message, wp, lp);

  end;

end;

 

var

  wc : WNDCLASS;

  HMainWnd : HWND;

  AMsg : MSG;

 

begin

  with wc do begin

  style := CS_VREDRAW or CS_HREDRAW;

  lpfnWndProc := @WndProc;

  cbClsExtra := 0;

  cbWndExtra := 0;

  hIcon := LoadIcon(0, IDI_APPLICATION);

  hCursor := LoadCursor(0, IDC_ARROW);

  hbrBackground := GetSySCOlorBrush(COLOR_WINDOW);

  hInstance := HInstance;

  lpszMenuName := nil;

  lpszClassName := szAppName;

  end;

  RegisterClass(wc);

 

  HMainWnd := CreateWindow(szAppName,

  szAppName,

  WS_OVERLAPPEDWINDOW,

   Integer(CW_USEDEFAULT), Integer(CW_USEDEFAULT),

  Integer(CW_USEDEFAULT), Integer(CW_USEDEFAULT),

  HWND_DESKTOP, 0,

  HInstance, nil);

  ShowWindow(HMainWnd, CmdShow);

  UpdateWindow(HMainWnd);

 

  while GetMessage(AMsg, 0, 0, 0) do begin

  TranslateMessage(AMsg);

  DispatchMessage(AMsg);

  end;

end.

 

其实这些代码根本就是Win32 SDK中C语言例子程序的翻版,我想没有必要再对它们作什么解释了。需要提醒你注意的是:

1.Delphi程序没有像C程序那样的WinMain入口,程序的运行就从.DPR文件的begin开始,到与之匹配的end结束。而C程序中传递给WinMain的四个参数,在Delphi中则以全局变量的形式定义在System以及SysInit单元中,它们分别是HInstance、HPrevInst、CmdLine和CmdShow(HPrevInst已经没有意义)。

2.注意我把常量szAppName定义为PChar,而不是常用的String,因为在这么一个简单的程序中没有必要使用String的高级功能,这样可以节省不少空间(大约3-4k)。

3.我把{$R *.res}一句也注释起来了,这样可以从文件中剔除冗余的资源,从而节省大约1k左右的空间。

4.程序完成后,打开Project Options对话框,翻到Compiler页,将Runtime Errors和Debugging分类中的选项全部清除,这样也可以稍微减小最终文件的大小。

 

尽管还不能说8.5k一定就是最小的尺寸,不过我猜想这已经非常接近Delphi的极限了。在Visual C++中,很有意思的一点是所有可执行文件的大小都会对齐到4k的边界,所以在Visual C++中最小的.EXE和最小的.DLL大小都只能达到28k,除非使用一些非常特殊的隐藏编译开关。尽管Win32中的分页默认是4k,不过我实在想不通Visual C++把可执行文件的大小也对齐到4k究竟有什么意义?

另外,我手头还有一套非常非常古老的Turbo Pascal for Windows 1.5,它所编译出的最小的Windows可执行文件的大小——你肯定无法相信——只有1.75k!当然了,它毕竟只是个Win16程序而已。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-991923/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 依然热恋C++ (转)
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2410904