ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > Telelogic UML suite 简介 (转)

Telelogic UML suite 简介 (转)

原创 网络安全 作者:worldblog 时间:2007-12-12 10:43:35 0 删除 编辑
Telelogic UML suite 简介 (转)[@more@]

Telelogic UML suite
//注:英文水平有限,很多地方有点晦涩,请谅解。

//我看到关于Telelogic 的资料特别的少,于是将我整理的一些东西拿来共享一下:)向雷锋同志学习!

背景:
Telelogic提供覆盖从需求管理、变更管理到可视化的开发与测试整个软件开发周期的工具集。公司成立于1983年,总部在瑞典,中国区总部在北京,全球员工1100人。
近日在中国市场推出其三大系列产品:需求管理工具DOORS、变更管理工具Synergy以及可视化软件工具集TAU。其中包括高层建模工具UML Suite、设计与实现工具SDL Suite、测试工具TTCN Suite和LogiSCOpe,由此形成的解决方案覆盖了软件和系统开发周期中的所有关键问题。
 
Telelogic Tau是用于分析、设计、运行和测试实时系统的软件工具,特别适用于帮助实时系统用户解决问题。
它在设计语言上反映了对实时系统市场的需求,并且可以快速解决并发、信令传送等该领域的独特问题。
与同类产品相比,Telelogic Tau的最大特点在于实时语言SDL和MSC的形式化,能够帮助用户在设计初期就使用仿真,对设计进行确认和验证,保证系统的每一个细节运行正确。
而Telelogic Tau完整的客户化代码生成器可将规格编译成可执行代码,还可将错误数量降至最低,使用户将更多的时间用于真正的工程工作上。
此外,Telelogic Tau还提供了自动测试套的生成功能,从而保证了与系统规格的一致性。而它所支持的TTCN测试语言是由多家世界标准组织认定并用来定义测试脚本。
通过使用Telelogic Tau,用户可用不同的高级语言来分析用户需求、设计软件和构造测试集,当系统开发完成后,测试集还能被输出到外部设备中用来测试最终产品。

总结:
Telelogic Tau是一套覆盖软件开发全阶段的面向对象的工具集。
它基于UML、SDL、TTCN等一系列国际公认的标准化、规范化语言和注记方法。
它覆盖了事件驱动的、实时软件应用开发的需求分析、设计及测试等各个阶段。

开发步骤:
UML suite提供了一个项目的层次,包括四个默认得软件开发阶段
分析 Analysis
系统设计 SystemDesign
对象设计 objectDesign
执行 Implementation

分析
分析阶段的目标就是详细说明应用程序的需求,这将保证最终用户和开发者对应用程序的功能达成一致和相互理解。
下面的图表在开发阶段非常重要。
Use Case Diagram,Sequence Diagram和Collaboration Diagram描述了这个 应用程序必须从事的场景scenarios。
Class Diagram描述了这个类的需求,被上面所说的几个图表所描述的。

系统设计
系统设计阶段的目标就是详细说明应用程序的结构,将应用程序分割到包package中。理想的应用程序结构最大化就是不同的包package(cohesion)中间不同的类的互动。最小化就是不同的包package (coupling)之间的互动。
在系统设计阶段中,从分析阶段来的类图 class diagram 描述了不同类之间的通信,可以帮助你定义包的边界,就是说可以根据类图来确定不同的包。
包,package通常被定义成结构体系。

对象设计
对象设计阶段的目标就是详细说明和提高每个包的类图class diagram,直到他们可以细节到足够执行为止。这个阶段中大多数行为依赖于你的执行环境。
如果你使用UML suite来产生代码,在这个阶段中间,特别要注意的就是代码生成所产生的细节。你也可以为类中存在的代码来建立一个目录,这样你可以对他们进行逆向工程。

执行阶段
目标生成和精炼应用程序的代码,UML suite为多种语言提供了代码生成器。
在对象设计中得类图是代码生成的源。利用这些信息,UML suite生成代码到执行类中,包括他们之间的关系,属性和操作。
注意的是你的模型没有完全的详细说明你的应用程序,你必须修改这些生成的代码来完成这个应用程序。
为了确保这个模型仍然可以在开发循环中间可行,代码生成器保留了你的最后一次重新生成代码时的编辑。

工作流程
下面的步骤概述了UML suite项目的基本工作流程。
1 创建一个项目。
2 创建一个设置版本。
3 创建一个分析阶段版本在该设置版本中。
4 创建一个或者多个包版本在该分析阶段版本中。
5 创建和移植图表在每个包版本中,开发包的版本来适合当前阶段的目标。
6 可选择的,为创建每个包版本创建文档版本,生成正式的项目文档。
7 移动包版本到下一个阶段:创建新阶段的版本在你的设置版本中间,然后导入包版本到新的阶段版本中。
8 重复5至7的步骤,直到你已经移动所有的包在所有的阶段中间。

在分析阶段,你为项目的情况建立模型,不需要考虑技术问题,包括什么操作系统数据库,使用什么养的编程语言。最终用户必须能够理解分析的模型,因为他们必须认可它们。
分析不应该包括执行的结论。这个分析模型声明了那些必须没有设置一些它将怎样被做的约束。在这个阶段中间,担心执行的方面的问题会阻止你完全的理解你的客户的需求。

在系统设计阶段,你设计应用程序的结构,确定子系统,分配子系统到明确的硬件中。你的目的是创建这个系统的好层次结构,解决这些在建立功能性和组织中需要用到的类,因此和那些定义以及存储于包中的组建立关系。--翻译有问题。
原文如下:In the System Design phase, you design the application architecture, identify subsystems, and allocate the subsystems to specific hardware. Your objective is to create a high-level structure of the system, figuring out the classes required to build the functionality and organizing them so that related groups are defined and stored in packages.
在系统设计阶段,你的焦点在于你需要解决的问题的那些元素,这些你需要关心的图形用户界面,数据库管理系统,和硬件以及软件的设置。

对象设计和执行阶段需要根据UML suite代码生成器使用到的目标语言来工作。如果你没有必要使用到UML 来生成代码,你没有必要来使用这两个阶段。

文档的产生。
在每个阶段的最后,项目小组经常需要提出正式的项目文档,你可以使用DocIt 或者 DocExpress从你的模型中来产生这些文档。

项目管理工具,包括了配置管理Configuration Management,版本控制Version Control,和访问控制Access Control,允许你调整软件开发项目在你的整个组织中。

版本和设置的规则
在你开始执行具体的步骤之前,你应该理解版本和设置的规则:
每个版本的对象能在三种状态,工作中,冻结或者备份。工作中的版本可以被修改,因此,一个对象只有一个版本在一个时刻只能处于工作中的状态。
一个项目能容纳多个设置的版本,不管怎样,一个设置只能包括一个细节阶段,包,或者是文件的版本。
任何版本的对象,没有在一个设置重的时候必须是被冻结的。

对象版本,
UML suite允许你创建一个对象的多个版本。每个版本都有三个状态,工作中,冻结或者备份。
工作版本是存储在库中间,可以被修改,为了防止对一个对象有矛盾的修改,UML suite确保工作中的对象只有一个配置内容。
冻结版本存储在库中,但是不能被修改,当你创建了一个新的对象版本是,上一个版本被自动冻结。
备份版本也是被冻结的,储存在库的外面,他们如果需要的话,可以被返回到库中。

设置允许多个开发者在不妨碍其他人的情况下在同样的应用程序上工作。每个设置定义了一个精确的开发者在使用的对象版本,为了阻止一个对象改变时的冲突,UML suite工作的版本的对象仅仅只能处于一个设置。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-991760/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2462819