ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > Java的中文编程与配置心得 (转)

Java的中文编程与配置心得 (转)

原创 Java 作者:worldblog 时间:2007-12-12 10:38:17 0 删除 编辑
Java的中文编程与配置心得 (转)[@more@]

Java的中文编程配置心得

   Java的中文问题历史悠久,连绵不绝,至今也没有完全解决,但是上有政策下有对策,我们总是有办法搞定它的。跟Java相关的中文问题主要有两类,一类是编程的问题,涉及到I/O,内码转换等。第二类是Java运行环境的配置,涉及字体,属性配置等。我刚刚用了一天的时间解决这些问题,觉得很有必要给自己写个备忘录之类的。
 我看还是从问题入手吧,这样不致于让大家打瞌睡。我想写个程序,这个程序有个基本功能就是显示文件内容,我用JTextArea来做显示的事情,程序简单的到家了,但是就是中文都是乱码。我的配置是JBuilder7,JBuilder自带的jdk1.3.3_b24,我自己装的JDK是JDK1.4.0_02_b02,都是主流的JDK。操作系统是英文windows2000加中文支持包。
   我尝试换JDK,1.3.3和1.4.0都不行,down一个最新的j2sdk-1_4_1-rc也是不行,好像不是JDK的问题,于是我就把精力集中到I/O的编码转换上,我查阅了网上若干关于JAVA中文问题的文章,把编码转换搞的倍儿清楚,可是怎么试,换什么编码折腾都不行,反而显示的更糟糕,当初还是乱的有些规矩,就是象在纯英文系统上显示的那样,好歹我还知道那是汉字,只是显示不出来,等我折腾编码,就变得都是问号了。唉,郁闷!
 
 编码转换心得:
  JAVA内部是UNICODE编码,在I/O时如果使用Reader/Writer就要发生编码转换,使用系统属性file.encoding作为编码方式。如果使用Stream就没有转换的事情了,那是Binary的数据。
  有用的方法有:1。在Reader/Writer上加encoding的选项,注意编码的方向,在Reader中的encoding表示把数据从encoding转换成Unicode,writer就是把Unicode的字符转换成encoding格式的。2。用String.getByte()把字符串转换成指定编码。
  常用的编码格式:ISO8859_1,这个是英文系统缺省的8bit编码,因为是8bit的,所以不会把汉字的高位删去,所以用它也是可以处理汉字的(我自己这么理解,总觉得有些不妥,但又不知道不妥在何处,还望高人指出)。GB2312和GBK,汉字编码,推荐使用GBK,它兼容GB2312并且支持更多汉字。UNICODE,一个大的字符集,不知是不是国际标准反正大家都支持,使用16位对每个字符编码,汉字虽然正合适,但英文却吃亏了,要用多一倍的空间来存储,所以很多人还是老大不乐意,写的程序不支持UNICODE。
  JSP/servlet的中文问题有两种解决办法:1。不在程序中进行编码转换,把这个工作交给浏览器,方法就是用javac –encoding GBK *.java来编译所有的bean,然后在JSP页面上加
 <%@ page contentType="text/html;charset=gb2312" %>
 或者是在HTML中直接加:
 
 到底加那个,试试就知道了,我也搞不清楚了。
 2。在程序中指定编码,用javac –encoding ISO8859_1 *.java来编译所有的bean,在涉及到中文显示的程序上加
 str=new String(str.getBytes("ISO8859_1"));
 上面两种方法不能混用,意思就是要么就是GBK,要么就是ISO8859_1,从里到外都一样就好了。
 数据库JdbC的中文问题,一般只要按照数据库指定的编码进行转换,比如按照ISO8859_1读,ISO8859_1写,一般就没什么问题了。
 
  虽然有这些编码上的心得,但是并不能解决我的问题。看来我的程序输入输出用的都是ISO8859_1,我的问题跟编码没什么关系。是不是字体的问题呢?在swing组件中,字体总是那么几个,基本上是定死的,选那个都不行。但是我突然发现可以更改这些字体的配置,就是font.properties 这个文件,一般JDK都带了中文的字体配置文件,可能是font.properties.zh之类的,不同版本的JDK名字有些差别,你要做的就是用中文的配置覆盖font.properties文件。我满心欢喜的以为成功了,但是失败无情的又一次打击了我。不是这种方法不对,但是在Windows系统中,java能够比较自动的检查你的系统编码,使用最合适的字体配置文件,一般不需要你改动了,在JDK1.2之前确实是要这么改的,难怪那篇文章是JDK1.1的文档呢。
  连font.properties也不灵了,唉,是不是JBuilder有问题呀?到了这儿,我不得不怀疑它了,虽然它从没让我失望过,我关掉JBuilder,拿起JDK命令行,哎呀!可爱的中文竟然出来了!简直是.....莫名其妙呀,因为JBuilder也是用的这个JDK呀?没理由呀,我再次打开JBuilder,运行,乱码!怪事.......我来看看.....我把JBuilder里面的执行命令拷贝到DOS窗口里手动执行....没有中文.....怪怪怪,我仔细对照我手敲的命令和JBuilder拷出来的命令,除了我用的是java它用的是javaw之外,别的几乎都一样,难道.......这个java和javaw竟然会不一样?
  唉.......要我说什么呢,答案就是这个了,javaw会使用与java不同的Local配置进行工作,导致了我一直看不到中文,而java就是好好的。JBuilder也是好好的,没有问题,调用javaw也不是它的错,难道你想每次运行或者调试的时候蹦出个DOS黑框么?呵呵。这是JDK的一个bug,我在java的网站上查到这个bug,描述的情况跟我的一样,然后Sun说这个Bug已经修复了,嘿嘿,简直就是扯淡!修复个茄子!Bug编号是:4629351。不信可以去看看。
  但是难道我就不能在JBuilder里面看我可爱的中文了吗?好像JBuilder5的时候还能选择是用java还是javaw,现在好像没法儿选了。怎么才能让javaw支持中文呢?经过又是一番苦苦查找,竟然没有什么结果,郁闷!正当苦闷之时,突然想起当初配置过unix下的tomcat,好像加了些启动参数,就能让tomcat支持中文了,赶快翻出以前的文档,啊,幸好我当初写了工作心得,要不然又抓瞎了。其实道理很简单,就是给JAVA虚拟机加上一些属性:
 -Dfile.encoding=GBK -Ddefault.client.encoding=GBK -Duser.language=zh -Duser.region=CN
 把它跟在javaw的命令行后面当参数,哈哈,搞定!
 在JBuilder中选择Project->Project Properties->run->edit->VM Parameters,填上就行了!
 
 配置心得:
  在JDK低版本和UNIX下,需要改动font.properties,让JAVA VM能够找到合适的字体来显示汉字。
  目前为止,javaw有Bug,只使用英文的Local,需要给VM加上属性才行正常显示中文。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-991734/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 我的自画像 (转)
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2449107