ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 透析Office (转)

透析Office (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-12 10:24:57 0 删除 编辑
透析Office (转)[@more@] 

透析Office

近一段时间以来,中国的办公软件市场可谓是风起云涌,竞争的激烈程序不来于以往任何一个时期。永中的Office发布已近一年了,SUN公司的Star Office中文版也公布了一年多了,还有金山公司的在今年发布的WPS2002,诸如此类,不得不引起业内人士的关注。
在中国,目前最有实力的办公软件,恐怕只有微软公司的Office与金山公司的WPS了,两家一直在市场上唱着主角,互相追赶。要想了解中国办公软件市场,不妨将二者作一个详细的对比。
一、 实力对比
金山公司在中国的业内实力可谓强大,就中国本土而言,金山公司的人力、物力、财力并不比微软公司逊色。毕竟金山公司只专注于国内市场,办公软件也是他们的主力产品;而微软公司不仅要考虑全球策略,还受缚于产品线横向跨越太宽的影响。狮虎有狮虎的威猛之处,猴子有猴子的灵活地方。因而最近几次办公软件的更新换代,金山公司总是抢在微软中国公司前面,这也就不足为奇了。
二、 销售策略
虽然microsoft’s Office与金山WPS都同为办公软件,虽然两家都想成为中国业内的老大,但二者的销售策略是有着明显的不同的。
金山公司依据自己产品的成长过程与特点,制定的是一条依托普通――-甚至是初学者用户,逐步蚕食高级用户的路线。而微软公司自从Office2000推出之后,走的已经是靠自己在业内良好声誉与强大的性能,发展与巩固高能用户,以此来影响所有的用户。这两种策略的制订,是与两家公司产品的实力相关联的。显然,微软的销售策略操作起来要轻松得多,容易控制流程,回报周期短;而金山公司却要为发展市场、公关客户付出极其艰辛的努力。金山公司每次产品的换代,都要赠送大量的试用版来吸引客户、发展市场;而微软公司只要依靠自己操作平台优势和自己所造成的国际趋势,轻而易举的为自己的产品做宣传。可以想象,如果联想公司不与金山公司合作,捆绑销售金山软件,金山公司的境遇将是何等的难堪。
当然,在销售策略上,金山公司也有自己的优点。依据自身特点,抢占发布先机;专注国内市场,普及电子办公;发展特殊定制需求的政府用户等等,这些是微软公司所不能及的。
三、 产品性能
可靠的产品才是最好的广告。虽然在市场经济社会,产品很大程度上受到诸如宣传、包装等因素的影响,但产品的质量依然极为重要。下面拟就二者的各项性能做一个详细的比较。
1、 安装方式。安装上,金山WPS占据了优势。它容量小,只有几十兆;而Microsoft’s Office却要上百兆的空间,即使是最小化安装,Microsoft’s Office依然要比金山WPS完全安装所需时间多了将近一半。在安装选择上,金山WPS软件是做得挺武断的,虽然可以自定义安装,可依然无法拒绝金山电子邮件与金山图片的内嵌。试想,如果我们每安装一种软件,都要在自己的电脑上留下一大堆如同广告的图片,而且御载软件也无法自动删除,那会是怎么样的一个结果?这一点,希望金山公司能改掉,不仅是其WPS产品,金山毒霸、金山快译都有这样的开发市场,极其不好。一个优秀的软件,必须而且只能对系统亲密的亲和,是绿色的,否则它将无法生存。
2、 操作界面。操作界面上,金山公司总是落后于微软一个周期的。这大概是由于金山软件总是想抢先于微软中国公司于中国发布,匆忙应战有关吧。不管是哪一肛产品,即使是现在的WPS2002,其界面总让人感觉没有微软公司的Office华丽。但是金山WPS所提供的定制界面功能,却是一个优秀的创举。
3、 易用性。于易用性上,WPS比Microsoft’s Office略高一筹。它有详细的工具、菜单,还提供合乎中国人使用的命令、格式。而Microsoft’s Office的命令、工具过于的集成,虽然方便、简洁,却为初学者架设了一道门槛。
4、 功能。二者于字处理的功能是相差无几的。但WPS不能支持HTML格式,无法内嵌IE,不能很好的读存图片(新出的WPS2002已有改善,但效果依然不如人意)。金山电子表格也不太灵活。还有联机协作之类,金山公司略逊于微软。文件加密上,Microsoft’s Office的加密至今是无人攻破的,金山WPS却极其容易解破。
金山WPS能很方便的读取word文档,而从Microsoft’s Office却不能读取同一代的WPS文件,这一点,我想应该是金山软件的成功之处吧。(或许是微软公司对金山软件的故意排挤,但WPS能读好Word文件,就是他们的优点。)
5、 其它组件。其它组件,Microsoft’s Office有Powerpoint、Acess、FrontPage、Outlook,而金山WPS只处在刚刚发展的阶段。虽然WPS2002也一一对应了这些组件,但FrontPage、Acess、Outlook这三个组件金山公司目前只能说是差之甚远。
6、 升级服务。WPS的升级服务比微软做得好。这一点,金山公司的产品都能方便的升级,在国内是做得最好的一家。而Microsoft’s Office只能从微软中国网站上去Update了。

7、金山WPS还是不能很好的支持.html格式,不能在打好的文档里用网页预览方式来查看文档。
四、 发展策略
微软公司是引领潮流的,而金山WPS是跟随者。金山公司总以为产品发布要比别人早,才能走在前面。事实上,这样做是非常危险的。因为不管是业业内还业内总是以Microsoft’s Office为标准,只有Microsoft的产品推出,才算一个新的标准的开始确立,毕竟微软的影响是全球性的。微软迟于金山公司在中国发布新产品,并不会有很大损失,反而可以吸取金山公司的教训与不足,获得较长开发时间,改进产品。所以,金山公司不用总急于产品的发布,你匆匆的赶在微软的前面发布,唯恐自己有所失,而微软公司跟在你后面很从容的,如同赶着金山公司走路一样,事实上难堪的还是金山公司。
另外一点,金山公司的WPS过于的关心字处理功能了。而事实上如今的Office已经不再是一个简单的字处理工具了。如果仅仅是字处理工具,我们只要windows中的写字板就足够了,而且它还是完全免费的。
金山公司也可以考虑自己的产品在Linux上的应用。Linux作为一个新起之秀,任何软件开发都无法漠视它的存在。据说最迟今年年底,WPS将推出Linux的试用版,这一点让人感到欣慰。

Office市场中还有许多其它的品牌,都有各自的优势。虽然金山公司近年在政府公关中取得了成功,但Microsoft’s Office依然被高级用户钟情,金山WPS较之差距很大。一般说来,Microsoft’s Office可以完成金山WPS所无法完成的任务;一个会用WPS的人可以无法操作Word,而任何一个会用Microsoft’s Office的人都能够轻松熟练的驾驭WPS。
国产软件需要国人的支持,但需要真心的喝彩。我们希望WPS能做得更好,尽管它目前尚有许多不足;我们也将望微软公司能广开门路,支持其它Office格式文件的阅读,尽善尽美。

从去年到现在,人们都在笑谈WPS在北京市政府的招标获胜。而事情的真相呢?据业内透露,北京市政府依然高价从零售渠道购买Microsoft’s Office。之所以金山公司能竞标成功,只不过是政府的偏爱和这次招标的档次罢了。而金山公司却以此大做宣传,这不知是国产软件的普遍现象,还是金山一家翩翩然?看来,我们国产软件的发展思想有待反思了。
在IT业,你只有最好,否则只有被淘汰!中国与世界于网络是同步的神话早已破灭了,就不要再来什么“达到世界领先水平”的言语来壮自己的胆了。刻苦钻研才是我们的出路。这一点,我们,连韩国都不如,更不用说与印度相提并论了

以上是我对今年过热的炒作WPS2002所写的,并不代表任何一个利益方的利益,希望能引起读者的共鸣。
何 人 我
               2002年8月9日星期五


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-991706/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 触发器介绍 (转)
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2448184