ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > (译)win32asm教程-10 (转)

(译)win32asm教程-10 (转)

原创 Linux操作系统 作者:worldblog 时间:2007-12-12 10:14:04 0 删除 编辑
(译)win32asm教程-10 (转)[@more@] 

11.0 windows中的汇编基础XML:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:Office:office" />

现在你已经有了一些汇编语言的基础知识,你将要学习在Windows中怎样学习汇编。

10.1api

Windows编程的根本在于Windows API,应用程序接口。这是由操作系统提供的一套函数。每个Windows程序员都要用这些函数。这些函数在像kernel, user, gdi, shell, advapi等系统dll中。函数有两类:ANSI和Unicode。这和字符串的存储方法有关。Ansi中,每个字节代表一个符号(ASCI码),并用字节0代表一个字符串的结束(null-teRminated)。Unicode使用宽字符格式。它的每个字节用2个字节。这允许像中文等多字符的语言的使用。宽字符串由两个0字节结束。Windows通过使用不同的函数名,同时支持Ansi和Unicode。

例如:

MessageBoxA(后缀A意为ansi)
MessageBoxW(后缀W意为宽字符-unicode)

我们只使用ansi型

11.2导入dll

为了使用来自WindowsAPI的函数,你需要导入dll。这是由导入库(.lib)来完成的。这些库是必需的。因为它们使系统(Windows)能在内存的动态基地址处动态的载入dll。在win32asm包中(win32asm.cjb.NET)提供了大多数标准dll的库。你可以用masm的includelib语句装载一个库。

译者注:注意,win32asm.cjb.net被中国电信封了ip。访问请使用代理

Includelib C:masm32libkernel32.lib

这将载入库kernel32.lib。在例子中,用这种格式:

Includelib masm32libkernel32.lib

现在你可以看到为什么汇编源文件要和masm在同一个区的原因了。你可以不改动路径为正确的区就能在其他的电脑上编译你的程序。

但你不只是需要包含库。包含文件(.inc)也是必须的。这些可以用l2inc工具由库文件自动生成。包含文件这样装载:

include masm32includekernel32.inc

在包含文件中,定义了dll中函数的原型(prototypes),因而你能使用invoke。

kernel32.inc:
...
MessageBoxA proto stdcall :Dword, :DWORD, :DWORD, :DWORD
MessageBox textequ
...

你能看到包含文件内有for Ansi的函数而且没有‘A’的函数名字定义为与真实函数名一样:你可以用MessageBox代替MessageBoxA使用。在你包含了库和包含文件后,你可以使用函数了:

invoke MessageBox, NULL, ADDR MsgText, ADDR MsgTitle, NULL

11.3 Windows包含文件

这里有一个特别的包含文件。大多数的时候统称为Windows.inc,其中包含了用于Windows API的所有常量和结构的定义。例如,消息框有不同的样式。函数的第四个参数是样式。NULL指的是MB_OK,它只有一个OK按钮。Windows包含文件有这些样式的定义:

MB_OK equ 0
MB_OKCANCEL equ ...
MB_YESNO equ ...

因此你可以把这些名字当常数来用:

invoke MessageBox, NULL, ADDR MsgText, ADDR MsgTitle, MB_YESNO

例子将使用masm包中的包含文件:

include masm32includewindows.inc

11.4框架

.486
.model flat, stdcall

option casemap:none

includelib masm32libkernel32.lib
includelib masm32libuser32.lib
includelib masm32libgdi32.lib

include masm32includekernel32.inc
include masm32includeuser32.inc
include masm32includegdi32.inc

include masm32includewindows.inc

.data

blahblah

.code

start:

blahblah

end start

这是Windows汇编源文件(.asm)的基本框架

.486

告诉汇编器应该生成486处理器(或更高)的伪代码。你可以使用.386,但大多数情况下用.486

.model flat, stdcall

使用平坦内存模式(在前面章节中讨论了)并使用stdcall调用习惯。它的意思是函数的参数从右往左压入(最后的参数最先压入)而且函数在结束时自己清栈。这对于几乎所有的Windows API函数和dll是标准

option casemap:none

控制字符的映射为大写。为了Windows.inc文件能正常工作,这个应该为”none”

includelib

前面讨论了

include

前面也讨论了

.data

开始data部分(看前面章节)

.code

开始code部分(看前面章节)

start:
end start

表示一个程序的开始的标签。它不是非得叫“start”。你可以使用任何和“end”语句后相同的标签:

startofprog:

end startofprog


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-991672/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2410996