ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 自己动手用c#写控件(下) (转)

自己动手用c#写控件(下) (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-12 09:45:20 0 删除 编辑
自己动手用c#写控件(下) (转)[@more@]

因为我们这个控件是实现背景渐变及文字填充,所以override Paint事件以完成自画。XML:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:Office:office" />

为了完成override,现在以下的准备工作(写几个在Paint事件用的着的事件).

//使用角度的方法渐近重画Button

    private void DrawButtonWithAngle(Graphics dbg)

  {

    LinearGradientBrush brush=new LinearGradientBrush(new Rectangle(0,0,this.Width,this.Height),froColor,backColor,angle);

    dbg.FillRectangle(brush,0,0,this.Width,this.Height);

    brush.Dispose();

  }

  ////使用模式的方法渐近重画Button

    private void DrawButtonWithMode(Graphics dbg,LinearGradientMode Mode)

  {

    LinearGradientBrush brush=new LinearGradientBrush(new Rectangle(0,0,this.Width,this.Height),froColor,backColor,Mode);

    dbg.FillRectangle(brush,0,0,this.Width,this.Height);

    brush.Dispose();

  }

  //重画Button的文本(Text),不使用图案填充

    private void DrawButtonText(Graphics dbg)

  {

    StringFormat format=new StringFormat();

    format.LineAlignment=StringAlignment.Center;

    format.Alignment=StringAlignment.Center;

    dbg.DrawString(this.Text,this.Font,new SolidBrush(this.ForeColor),new Rectangle(0,0,this.Width,this.Height),format);

  }

    //override DrawButtonText函数,使之可以用图案填充文本

    private  void DrawButtonText(Graphics dbg, HatchStyle hs)

  {

    StringFormat format=new StringFormat();

    format.LineAlignment=StringAlignment.Center;

    format.Alignment=StringAlignment.Center;

    dbg.DrawString(this.Text,this.Font,new HatchBrush(hs,this.ForeColor,Color.Aquamarine),new Rectangle(0,0,this.Width,this.Height),format);

  }

好了,现在开始重写Paint事件了.

protected override void OnPaint(PaintEventArgs pe)

  {

 

    Graphics g=pe.Graphics;

    base.OnPaint(pe); //调用父控件的方法

    if(isUseFloat==true) //假如使用角度控制渐变的角度

    DrawButtonWithAngle(g);

    if(isUseFloat==false)

    DrawButtonWithMode(g,mode);

    if(isUseStyle==true)//假如使用图案填充文字

    DrawButtonText(g,hatchStyle);

    else

    DrawButtonText(g);

  }

好了,现在大功告成了,进行保存,生成。

创建测试项目

1.  在“文件”菜单上,指向“添加项目”,然后单击“新建项目”以打开“添加新项目”对话框。

2.  选择“Visual C# 项目”节点,然后单击“windows 应用程序”。

3.  在“名称”框中键入 Test

4.  在解决方案资源管理器中,右击测试项目的“引用”节点,然后从快捷菜单中选择“添加引用”以显示“添加引用”对话框。

5.  单击标记为“项目”的选项卡。

6.  双击 LinearGradientButtonLib 项目,并注意该项目此时出现在“选定的组件”窗格中。

添加引用后,应将新控件添加到工具箱。如果您的控件已经出现在工具箱中,则应该跳过下一节。

将控件添加到工具箱

1.  右击工具箱,然后从快捷菜单中选择“自定义工具箱”。

“自定义工具箱”对话框打开。

2.  选择“.NET 框架组件”选项卡并单击“浏览”。浏览到 LinearGradientButtonLibbindebug 文件夹并选择 LinearGradientButtonLib.dll。

LinearGradientButton 出现在“自定义工具箱”对话框的组件列表中。

3.  在“自定义工具箱”对话框中,单击 LinearGradientButton 旁的框并关闭窗口。

LinearGradientButton 被添加到选定的工具箱的选项卡上。

将控件添加到窗体

1.  在解决方案资源管理器中,右击“Form1.cs”,然后从快捷菜单中选择“视图设计器”。

2.  在工具箱中,向下滚动直到到达标记为 LinearGradientButton 的图标。双击该图标。

窗体上显示一个“LinearGradientButton”。

3.  右击“LinearGradientButton”并从快捷菜单中选择“属性”。

4.  在“属性”窗口中检查该控件的属性。注意,它们与标准按钮公开的属性相同,不同的是多了我们自己加入的一些属性

5.  设定本控件的前景色及背景色,然后可以选择是否填充文字,是使用角度还是使用系统设定值进行渐变角度的变化。

6.  从“调试”菜单中选择“启动”。 出现 Form1

谁如果需要源码的话,请给我发信.


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-991590/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2411060