ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 共享软件之勇士义旅 (转)

共享软件之勇士义旅 (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-11 10:07:34 0 删除 编辑
共享软件之勇士义旅 (转)[@more@]23点49分,夜已经很深了……想谈谈自己做共享软件的一些体会。
  刚入这一行的新手多会问,做共享软件是否能赚钱,回答是肯定的。但有前提条件,第一,如果没有百分百的把握,共享软件必须定位于海外市场,主要是北美地区,务必不要对中国市场报有任何幻想。第二,作者自身的技术水平要达到相当的程度,不是每个软件都是成功,一般观念里认为任何垃圾软件都可以在国外赚钱的想法是不可取的,当然我不否认这样的软件可以获利,但3000:1的注册率没有任何意义。第三,软件功能的市场定位一定要准,即使你的技术水平一般,但只要有新意同样可以取得成功,用唯美和苛刻的态度站在客户的角度,处处为他们的需求来打造代码,只要让客户感受到你的专业精神,你就成功了大半。
  以下谈谈自己的一些经历,供读者参考。暑假后期8月底的时候,应一个网友要求,写了一个录音程序,开始功能简陋,使用设置也不方便。慢慢丰富功能以后9月出炉了中文版,并公开在CSDN上进行了大规模的测试活动,点点滴滴不断完善。10月正式推出了带有功能限制的英文版,期间包括需要翻译所有的界面文字,帮助文档资料,制作英文版网页介绍等等……似乎难度很大,但我的体会是,国家四级水平+金山词霸足以应付这些困难,关键的是看你是不是想去做而已。10月27日,正式分别向 DOWNLOAD TUCOWS QWERKS 提交软件。QWERKS是我的支付代理网站,几个小时里就完成了提交工作。TUCOWS效率最高---但一周以后对方就写信来拒收了我的软件,原因是客户帮助系统还不够完善。11月11日,我在自己的SOHU信箱里发现了两份定单,再返回DOWNLOAD查找,原来对方已经接受了我的提交。至此几乎每天都有定单,软件如我预料的那样获得成功。
    关于客户的联络工作。一旦你的作品获得海外市场认可以后,如果不是想进一步获利,完全可以坐等财源广进,但我并不认可这种做法,因为你抛弃了更大的一个客户群,他们是那些非常渴望使用你的软件,但又由于某些特殊原因不能正常使用的群体,通常他们会向你的 SUPPORT EMail 发信求助,这个时候,无论从你作为 SHAREWARE AUTHOR 的职业道德上,还是出于道义上的帮助上,或是谋求对自己软件的负责态度,你都应该努力帮助这些客户解决他们的问题。以我的经历来看这种做法非常有好处。曾经有一个客户,因为机型太老不能使用我的软件,甚至写信来问我需要更换哪些硬件,来满足软件的运行需求。和他互通了几次MAIL以后,总算解决了他的问题。对方也很热心,帮我用英文重写了所有帮助资料,并且提了许多有益处的建议。当我免费向他发放注册码以示感激的时候,对方仍旧申请付费注册了我的软件。后来才知道原来他还是一个在大学教授微软应用程序软件的老师。说了那么多,只为了表达一个意思,积极热心的对待你的每一个客户,他们会返回给你更多的报答。
    关于什么样的人才适合做共享软件的问题。因为做出一个好的共享软件需要投入巨大的精力,并且随时应付和处理方方面面不可预知的问题,所以本人觉得在校生的条件非常优越,有包括寒暑假在内的大量的闲余时间可以利用。只要具有一定C和其他可视化工具两年以上的学习经验,完全可以开始独立完成这些工作。另外一旦软件获得成功,这一笔经历对于顺利进入IT业也是非常有益的。当然本人不会也不鼓励他人毕业以后全职做共享软件,老生常谈的一些的原因是比如在大公司可以学习到独特的企业文化以及程序员间团队合作精神等等,等等……
    0点51分,夜也更深了,该收笔了,最后预祝大家学习顺利,工作开心,婚姻美满,好累我要睡觉了……
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-991173/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2410643