ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 发现:不要Excel也可生成xls文件 ! (转)

发现:不要Excel也可生成xls文件 ! (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-10 12:58:59 0 删除 编辑
发现:不要Excel也可生成xls文件 ! (转)[@more@]

不要excel也可生成xls文件

我曾写过一篇文章:

.NET/develop/read_article.ASP?id=8703" target=_blank>把数据集保存为Excel格式的一个实现

后来发现,无需Excel也可以把任何数据保存为一个Excel可以读取的xls文件。你可以用记事本生成一个Test.txt文件:

Name  Age 
Bell  24
Wang  34
Gates  43

然后存盘,把文件名改为Test.xls。注意字段之间用Tab键隔开,而不是空格。然后双击该文件,好事发生了,该文件被Excel打开了,并读出了其中的数据。每一个字段中的数据都放在了一个Cell中。(Excel2000

事实上,字段分割符可以是任何字符,如分号,逗号,空格。不过,在这些情况下(分割符不是Tab),Excel会弹出数据导入向导对话框,问你以什么字符作为分割符,以及日期的转换格式等等。

结论:Excel对于纯文本内容的xls文件,会试图将其看作一个文本表格,每一行认为是一条记录,行中以分割符分开的各个部分认为是记录的各个字段的值。缺省的分割符是Tab制表符。

这样,任何数据集都可以简单地通过往一个文本文件中写数据,而生成一个Excel可读的xls文件了。在Delphi中,Tab制表符以#9表示,如:LineStr := Str1 + #9 + Str2 。

这样的优缺点:
 1、导出数据无需Excel。
 2、导出速度较快。
  3、读取速度较慢。(Excel要转化数据格式)

如,有一个朋友问过的需要在主机上生成Excel文件,再通过web发布的情况,就可以这样实现了。

idevelopers.com">www.delphidevelopers.com

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-990998/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2410762