ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 用CfileFind递归搜索目录 (转)

用CfileFind递归搜索目录 (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-09 10:41:48 0 删除 编辑
用CfileFind递归搜索目录 (转)[@more@]我们知道CfileFind未提供直接遍历其子目录的功能,而有时候我们却常常要遍历某一目录下的所有文件及其子目录。如我们要删除一个目录,而这个目录下又有子目录,因为windows不允许删除非空的目录,因此我们必须能够遍历一个目录下的所有子目录,这可以通过简单的递归实现.

  下面让我们从一个简单的例子开始:如何删除某一目录?(假设我们通过DeleteDirectory(LPCTSTR DirName)函数完成这一功能)

  要删除一个目录,我们要完成下面几步:

  1. 删除该目录下的所有文件

  2. 如果该目录中还有子目录我们要递归地调用DeleteDirectory(LPCTSTR DirName)函数,以删除该子目录下的所有文件

  3. 调用RemoveDirectory(LPCTSTR lpPathName)删除该目录

DeleteDirectory(LPCTSTR DirName)函数的完整实现如下:
BOOL DeleteDirectory(LPCTSTR DirName)
{
CFileFind tempFind; file://声明一个CFileFind类变量,以用来搜索
char tempFileFind[200]; file://用于定义搜索格式
sprintf(tempFileFind,"%s*.*",DirName);
file://匹配格式为*.*,即该目录下的所有文件

BOOL Isfinded=(BOOL)tempFind.FindFile(tempFileFind);
file://查找第一个文件
while(IsFinded)
{
IsFinded=(BOOL)tempFind.FindNextFile(); file://递归搜索其他的文件
if(!tempFind.IsDots()) file://如果不是"."目录
{
char foundFileName[200];
strcpy(foundFileName,tempFind.GetFileName().GetBuffer(200));
if(tempFind.IsDirectory()) file://如果是目录,则递归地调用
{ file://DeleteDirectory
char tempDir[200];
sprintf(tempDir,"%s%s",DirName,foundFileName);
DeleteDirectory(tempDir);
}
else
{ file://如果是文件则直接删除之
char tempFileName[200];
sprintf(tempFileName,"%s%s",DirName,foundFileName);
DeleteFile(tempFileName);
}
}
}
tempFind.Close();
if(!RemoveDirectory(DirName)) file://删除目录
{
AfxMessageBox("删除目录失败!",MB_OK);
return FALSE;
}
return TRUE;
}


  通过上面的例子,详细读者已学会了如何递归遍历某一目录下的所有文件及子目录了。实际上利用这一点可以作出非常有用的工具。下面我给大家举个小例子。

  用VC编写程序的时候,VC会生成一大堆的中间文件,这些中间文件的体积十分庞大,一般比我们编写的代码要大出10倍以上。当我们想要把我们编写的源代码保留起来,以供以后查阅时,我们不得不手动删除这些中间文件,而有些时候,你想查看以前某个工程的运行结果,于是你编译该工程,经常这样做的话,如果你不删除VC生成的中间文件,你的硬盘很快就会被一大堆的中间文件塞满。于是我编写了一个VC的中间文件清理工具。其原理非常简单:

  首先,让用户指定一个需要清理的目录,然后我们通过CFileFind递归地遍历该目录,查找目录名为Debug和Release的目录(这是VC默认的输出目录,如果你更改了缺省设置的话,必须手动删除之),然后调用上面我们编写的DeleteDirectory函数删除之。

  另外,本工具也能统计源程序的规模(给出整个工程的行数、c文件数、h文件数和cpp文件数及总的文件数目),你可以用它方便地统计出自己源程序的规模。统计源程序规模的原理也是递归地查找某一目录,其原理和上面讲的DeleteDirestory函数是一致的。
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-990449/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2410709