ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Software Architecture(软件体系结构) (转)

Software Architecture(软件体系结构) (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-09 10:39:40 0 删除 编辑
Software Architecture(软件体系结构) (转)[@more@]

这本书我早就有了,可惜是英文的,一直没看。国庆七天无事,翻之。慢慢品味,还是发现是一本不错的书。本来雄心壮志要翻译,敲了1个半小时,居然就坚持不住。先将作者前言的部分内容翻译放上,一来引起更多人关注,二来给自己找些动力继续翻译,呵呵。请大家不要见笑,第一次公开翻译。

 

 

Software Architecture

  Mary Shaw && David Garlan

 From XML:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:Office:smarttags" />Carnegie University

前言

软件系统的体系结构

  “天啊,我居然会写散文(prose)啦,而四十年来我对这些一直都是一无所知!”

这样的情况同样发生在软件系统的开发中。在第一个引入模块的程序出现时,软件结构就出现了。程序员就开始考虑模块间以及与全局属性间的互相作用和影响(Interaction)。好的软件开发人员经常使用一种或多种体系结构模式作为他们系统设计和组织的策略,但是这些模式的使用是没有规则(不正规的?Informal)的而且没有充分意识到这些体系结构给最终系统带来的影响。

在探索更好支持软件开发途径中,我们注意到软件的体系结构。我们注意到很多程序员在系统组织和设计中经常毫无意识但又有目的的使用体系结构上的一些模式。我们在这里将给大家介绍软件体系结构这一领域,我们的目的是介绍这一学科当前的发展状况以及探索体系结构能够通过那些途径影响软件的设计。当然一本书不足以揽括该领域的所有方方面面,我们只是谈到该领域的主要问题。

该书的读者是职业软件开发人员和学生。对于职业软件开发人员,他们能够从这本书获得系统规划和设计的新的思想、将发现很多他们可能很熟悉(或者根本不熟悉)的体系结构模式。通过对这些模式详细的分类、举例讲解和比较,这本书将清晰他们的理解,开阔他们的思路。对于学生,这本书有利于他们用体系结构的角度来看待一个系统。

这本书将着重于一下几个方面的努力:

u  从体系结构的角度去理解和评估一个存在的软件系统

u  提供设计新系统时的一些原则、能被很好理解的体系范例

u  展示正式符号和模型如何应用到软件设计的分类和论证中

讲解能够给新系统设计带来启发的范例的详细讲解

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-990439/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2411234