ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在Win9x下访问NTFS分区 (转)

在Win9x下访问NTFS分区 (转)

原创 Linux操作系统 作者:worldblog 时间:2007-12-09 10:27:43 0 删除 编辑
在Win9x下访问NTFS分区 (转)[@more@]为了学习ASP,前几天我装了NT 4.0 Server+iis 4.0,在安装的时候也没仔细想就用了NTFS格式来格式化安装NT的分区,安装很顺利,NT自动做好了多重启动菜单。但在我的K6-2 266+32M内存的“爱机”上NT运行起来实在是太慢了。因此在不学ASP的时候我一般都进入win98,这样问题就来了:

  在Win98下不能访问NTFS分区(因为我在以前装Linux时已经将Win98所在分区转化为fat16格式了,所以在NT下能访问到它。如果你还想在NT下访问FAT32分区可以到http://www.winternals.com/DOWNLOADs/index.shtml下载FAT32 for windows NT,安装后不需任何设置即可使用),因此有时候为了打开一个在NT下编写的文件就不得不重启后进入速度奇慢的NT。怎么办呢?我上网经过一番狂搜,终于发现了一个好东东NTFS for windows 98(以下简称NFW)。别看它名字中有for Windows 98,其实它可以访问Win95、Win98 SE、NT4.0(sp3以上)、win2000的所有分区格式,它的原理就是利用NT或Windows 2000系统文件NTFS.SYS和NTOSKRNL.SYS作为WIN9X的文件系统与NTFS分区之间的“接口”,接管应用程序磁盘的访问。

  首先我们可以从http://www.winternals.com/downloads/index.shtml下载NFW,然后将以下几个文件NTFS.SYS、NTOSKRNL.EXE、AUTOCHK.EXE、NTDLL.DLL、C_437.NLS、C_1252.NLS、L_INTL.NLS从NT或Win2000系统下拷贝到Win9x下,用“一路回车法”安装NFW,安装完成后会弹出NFW的配置对话框。

  在NTFS System Files中填入你拷贝的NT系统文件的路径,在driver Letter Assignments中填入你想要的NTFS分区盘符。点击Apply,重启之后你就可以在Win98中访问NTFS分区了。

  如果点击NFW配置对话框中的Advanced按钮,将弹出高级设置对话框。其中各选项的意义如下:

  ReadOnly:选取后,所有在Win9x中对NTFS分区中文件的操作都不会直接修改NTFS分区。在实际使用中,我发现它还是会对NTFS分区作一些修改,当你对NTFS分区进行了大量的写操作后可能导致NT不能启动,因为这会使NT不能识别扇区是否写有数据。

  WriteThrough:选取后Win9x将把所有写操作马上写入NTFS分区,而不是先放入Win9x的系统缓存中。

  Checkpoint Interva:NTFS是一个日志文件系统,NT会每隔一定时间校正磁盘的数据结构,这个选项的值就是NT进行校正的周期。最好不要改动。

  Writeback Interval:这一项决定了NFW每隔多长时间将数据写到硬盘上,增加Writeback Interval的值会提高系统的性能,但是因系统崩溃而导致数据丢失的可能性也将增加。

  需要注意的是你不能把硬盘的第一个分区或Win9x的启动分区转化为NTFS文件系统,因为Win9x在启动过程中不能读取NTFS分区。

  最后还要告诉你的就是NT和Win2000的安全性在这里不起任何作用,任何人都可以借助NFW访问NTFS分区的文件,而不管其是否设有访问权限

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-990411/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: iczelion pe tut7 (转)
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2410551