ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 足球战术之observer及memento篇 (转)

足球战术之observer及memento篇 (转)

原创 网络安全 作者:worldblog 时间:2007-12-09 10:11:55 0 删除 编辑
足球战术之observer及memento篇 (转)[@more@]

 

  足球战术中最重要的应该是队员的跑动,而对于全体队员的跑动应该符合observer模式才对。因为作为subject的传球队员不仅仅是要对被传球的队员发送消息,而且要改变所有队员(observers)的跑动方式。广播的方式应该分为两种情况:推和拉。被传球的队员是接收推的方式,由传球队员的传球路线直接引导他的跑动路线。其他队员是接收拉的方式,由视觉接受传球队员的跑动及传球路线继而决定自己的跑动。代码如下:
  class 无球队员{
  public:
  virtual ~观察();
  virtual void 跑动(传球队员* 传球路线)=0;
  protected:
  观察();
};

class 传球队员{
public:
  virtual ~传球消息();

  virtual void 准备传球(无球队员*);
  virtual void 继续带球(无球队员*);
  virtual void 传球();

protected:
  传球消息();
private:
  List<无球队员*> *_无球队员;
};

void 传球消息::准备传球(无球队员* 对象){
  _无球队员->开始观察(对象);
}

void 传球消息::继续带球(无球队员* 对象){
  _无球队员->停止跑动;
}

void 传球消息::传球(){
  ListIterator<无球队员*> i(_无球队员);
  for (i.First();i.IsDone();i.Next()){
  i.CurrentItem()->传球后更新跑动(this);
  }
}

队形的保持需要memento模式,特别是两个边后卫,上一场意甲AC米兰输给佩努贾,主要是因为边后卫助攻后未回原位所致。这里使用memento主要是象使用contra那样让边后卫兼任边前卫,但如果队员能力不足,或防守任务过于艰巨,以至于需要边后卫反复无效的来回奔跑则不应该使用此模式。这里由教练事先演练的算法,由一个虚拟的caretaker由进攻的需要向边后卫(originator)发出请求,生成一个虚拟的memento,后卫前插助攻,防守时边后卫因为caretaker的防守需要的请求,返回到memento的位置。
代码如下:
class 边后卫{
public:
  防守位置* 创建防守位置();
  void 设置防守位置(const 防守位置*);
private:
  位置* _位置;
};

class 防守位置{
public:
  virtual ~防守位置();
pivate:
  friend class 边后卫;
  防守位置();

  void 设置位置(位置*);
  位置* 得到位置();
private:
  位置* _位置;
};


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-990362/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2410994