ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 怎样设计合适的接口(2) (转)

怎样设计合适的接口(2) (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-09 08:56:39 0 删除 编辑
怎样设计合适的接口(2) (转)[@more@]怎样设计合适的接口(2)

[ 作者: 李炜   添加时间: 2001-9-3 8:06:50 ]


为了解决问题,也需要由类的使用者而不是类的设计者来完成:
class EventsourceExample{
public void example(Event event, Handler newHandler){
synchronized(eventSource){
oldHandler = eventSource.getHandler(event);
eventSource.installHandler(event, newHandler);
}
}
private EventSource eventSource;
private Handler oldHandler;
}




我们假设:目标对象eventSource是远程的,执行每一个方法体的时间和通讯的延迟相比是很短的。在这个例子中,eventSource的方法被调用了两次,并可能在其他的实例中重复多次,因而,开销也是至少两倍。

此外还有一个问题是对外部的synchronized同步块的使用需求。对synchronized块的使用之所以会失败,主要因为我们通过代理对象来完成工作,所以,调用者的synchronized块,同步的是代理对象而不是最终的目标对象,调用者不可能对其行为做太多的保证。

Combined Method必须在分布的环境,或者,线程环境中同时执行。它反映了用户直接的应用,恢复策略和一些笨拙的方法被封装到Combined Method中,并简化了接口,减少了接口中不需要的累赘。Combined Method的效果是支持一种更像事务处理风格的设计。

在一个组合的Command-Query中提供一个单独的Query方法通常是合理的。提供分离的Command方法是不太常见的,因为Combined Method可以完成这一工作,只要调用者简单的忽略返回结果。如果返回一个结果招致一个开销的话,才可能会提供一个单独的Command方法。

回到前一个例子中,如果installHandler method返回上一次安装的句柄,则设计变得更加简单和独立:
interface EventSource{
Handler installHandler(Event event, Handler newHandler);
}




客户代码如下:
class EventSourceExample{
public void example(Event event, Handler newHandler){
oldHandler = eventSource.installHandler(event, newHandler);
}
private EventSource eventSource;
private Handler oldHandler;
}



这样,我们给调用者提供了一个更加安全的接口,并且不再需要他们解决线程的问题。从而降低了风险和代码量,将类设计的职责全部给了类设计者而不是推给用户,即使有代理对象的出现也不会影响到正确性。

一个Combined Method可以是许多Query的集合,许多Command的集合,或者两者兼有。这样,它可能补充Command、Query方法,也可能与之相抵触。当冲突发生的时候,优先选择Combined Method会产生一个不同的正确性和适用性。

在另一个例子中,我们考虑获得资源的情况。假设,在下面的接口中,方法acquire在资源可用前阻塞:
interface Resource{
boolean isAcquired();
void acquire();
void release();
}



类似于下面的代码会在一个线程系统中推荐使用:
class ResourceExample{
public void example(){
boolean acquired = false;
synchronized(resource){
if(!resource.isAcquired())
resource.acquire();
else
acquired = true;
}
if(!acquired)
...
}
private Resource resource;
}



然而,即使我们放弃可读性和易用性,这样的设计也不是一个Command-Query分离的设计。如果引入了代理,它就会失败:
class ActualResource implements Resource {...}
class ResourceProxy implements Resource {...}




如果用户既可以通过ActualResource来完成工作,也可以通过ResourceProxy来完成工作,而且,ActualResource和ResourceProxy都没有处理同步,则synchronized块可能会失败。因为,既然我们可以通过代理对象ResourceProxy来完成工作,那么,调用者的synchronized块,同步的就是代理对象ResourceProxy而不是最终的目标对象ActualResource。

一个Combined Method解决了这个问题,它使并发和间接性更加透明。
interface Resource{
boolean tryAcquire();
}

下面的代码清晰、简单并且正确:
class ResourceExample{
public void example(){
if(!resource.tryAcquire())
...
}
private Resource resource;
}


Combined Method带来的一个结果是使一些测试和基于断言的程序设计变得十分笨拙,然而,它适合解决线程和分布问题。

实际应用中,接口应该单一化还是复合化,要视具体情况而定。

关于作者
李炜:北京杰合伟业软件公司产品技术部经理。1996年四川大学计算机系本科毕业,5年软件开发经验,主要从事基于INTE.NET的B/S结构的Java开发,专长为数据库、面向对象技术等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-990125/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2404265