ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > OpenGL 1.3 最新扩展 (转)

OpenGL 1.3 最新扩展 (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-09 08:45:25 0 删除 编辑
OpenGL 1.3 最新扩展 (转)[@more@]

OpenGL 1.3 最新扩展

选自glspec13.pdf 原件
nightmare(qingrui li) 译

1.3版内容

F.1 压缩纹理
压缩文理可减少显存占用量,并且提高光栅化速度。GL提供一个架构,使扩展(extersion)可以在此基础上提供特定的压缩格式。应用程序使用一组通用内部格式指定纹理以压缩方式创建,而不需指定特定的压缩格式(如S3TC或FXT1)。该特性由GL_ARB_texture_compression扩展晋级。

F.2 Cube Map 纹理
Cube Map 提供了一种新的纹理产生方案,由正方体六个面的图像产生。提供两种新的纹理坐标产生方式,GL_REFLECTION_MAP, GL_NORMAL_MAP,用于反射贴图或环境贴图。该特性由GL_ARB_texture_cube_map扩展晋级。

F.3 多重采样(multisample)
多重采样提供一种新的反走样方法,把每个像素分成几个点采样,对这些采样点取平均值。当支持多重采样时,增加附加多重采样缓冲区,像素点的颜色、Z深度、模板值都存在该缓冲。多重采样开销昂贵,所以不会广泛支持。该特性由GL_ARB_multisample扩展晋级。

F.4 多重纹理
多重纹理提供多个纹理单元。各单元相对独立,拥有自己的纹理坐标数组、纹理图像、过滤参数、纹理环境等状态。该特性由GL_ARB_multitexture扩展晋级。

F.5 纹理 Add 环境模式
提供将生成的像素段与纹理源的颜色相加的环境模式。该特性由GL_ARB_texture_env_add扩展晋级。

F.6 纹理 Combine 环境模式
提供更自由的可编程的环境模式。包括直接传递、相乘、相加、有偏相加、相减、线性插值。可为RGB和Alpha指定不同操作,结果可被1,2,4放缩。该特性由GL_ARB_texture_env_combine扩展晋级。

F.7 纹理 Dot3 环境模式
提供与指定参数做点乘积的环境模式,结果替换输出颜色的RGB或RGBA。点乘积使用伪有符号数计算,以实现逐像素光照计算。该特性由GL_ARB_texture_env_dot3扩展晋级。

F.8 纹理边框限定
GL_CLAMP_TO_BORDER 纹理Wrap参数。该特性由GL_ARB_texture_border_clamp扩展晋级。

F.9 转置矩阵
增加新函数和符号以允许应用程序使用行主序矩阵。行主序矩阵和C中的二维数组的存储顺序相同。传统的GL函数使用列主序矩阵。该特性由GL_ARB_transpose_matrix扩展晋级。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-990091/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2448297