ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > .NET框架类览胜(上篇)(1) (转)

.NET框架类览胜(上篇)(1) (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-08 11:45:59 0 删除 编辑
.NET框架类览胜(上篇)(1) (转)[@more@]
.NET框架类览胜(上篇)(1)


[ 作者: 松下客   添加时间: 2001-5-30 8:09:43 ]


![

一、基本概念


.NET框架(framework)是一个开发、部署和运行.NET应用的环境,包括了ASP.NET、公共语言运行时环境(CLR)以及.NET 框架类。关于ASP.net和CLR的介绍已经有很多,相对而言,关于.NET框架类的介绍却比较少见。

.NET框架类也即System类,它提供了大量我们在构造ASP.NET应用(以及非ASP.NET应用时)可以利用的核心功能。System类可在所有.NET语言中使用,所以我们可以把System类看成是一种.NET的windows
 api。与Windows API不同的是,System类提供了类似于COM的高级接口,相当容易使用。

正如所有其他.NET类,System类也以程序集(Assembly)的形式存在。.NET中的程序集类似于com DLL或者EXE文件——它是保存类代码的执行文件。例如,Math类(包括其属性和方法定义)位于mSCOrlib.dll程序集。.NET有两种类型的程序集——私有程序集,共享程序集。私有程序集是属于单个应用的程序集,通常位于应用的bin目录;与此相反,共享程序集可以用于多个应用,而且它应该由程序集的创建者装入到全局程序集缓冲区(相当于.NET中的系统注册表)。.NET
 System类都属于共享程序集。

如果你曾经用Windows API编程,你肯定知道使用Windows API的困难在于:我们很难识别和找出要调用的是哪一个函数。在Windows API
 DLL之内不存在对函数进行组织的方法,看起来就像所有的API调用都被随意堆砌到了一个庞大的DLL之中。幸运的是,.NET类按照逻辑关系组织成了称为名称空间(Namespace)的层次结构。例如,Math类是System名称空间的一个成员。名称空间在层次结构中可以嵌套多层。例如,ADOConnection类是System.Data.ADO类的一个成员。

1.1 引用名称空间中的成员


要使用名称空间中的类,我们必须顺着名称空间的层次结构找到具体要使用的类,即通过“.”分隔的名字显式地引用类。例如,要创建一个ADOConnection对象,我们必须使用类似下面的代码(本文的所有例子都用Visual
 Basic编写,但不管是哪一种.NET语言,基本概念仍旧是一样的):


Dim cnx As System.Data.sql.SQLConnection
cnx = New System.Data.SQL.SQLConnection( _
"server=(local);uid=sa;pwd=;database=pubs")



除了上面的方法,我们还可以用Import指令简化对类的引用。例如,下面的代码告诉ASP.NET把System.Data.SQL名称空间导入到当前页面:


<%@ Import Namespace="System.Data.SQL" %>



导入名称空间之后,我们就可以直接引用类的名字,省略所有类名字前面的名称空间说明。现在创建ADOConnection对象的代码为:




    下一页 8
相关内容:

- vb.net中文教程(13) Whole-Part关系
- VB.Net中文教程(12) 共享成员(Shared Member)
- VB.Net中文教程(11) prototype样式
- VB.Net中文教程(9) 重新定义(Overriding)程序
- VB.Net中文教程(8) 对象(object)基本概念

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-989831/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论