ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > .NET框架类览胜(下篇)(1) (转)

.NET框架类览胜(下篇)(1) (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-08 11:45:39 0 删除 编辑
.NET框架类览胜(下篇)(1) (转)[@more@].NET框架类览胜(下篇)(1)

[ 作者: 不详   添加时间: 2001-5-30 8:11:13 ]


![

一、处理字符串


.NET 框架类(或System类)提供了大量可在构造.NET应用时使用的核心功能,这些功能适用于任何语言环境。本文的第一部分介绍了程序集、名称空间等基本概念以及System.Math和System.Random类。这是本文的第二部分,接着讨论其他几个很有用的类:System.String,System.Array,System.DateTime。

值得指出的是,正如本文前面所提到的,当我们用vb.net作为编程语言时,我们常常面临这样一种选择:是使用VB.NET语言内建的功能,还是使用等价的System类功能。在处理数组、日期/时间、字符串数据时,我们就面临这种选择。如果你曾经是一个vb
 6.0程序员,你的第一个选择可能会是经过检验的、确实有效的老方法。但是,如果有可能,你最好还是改掉老习惯、采用新的.NET System类。为什么呢?因为采用System类能够使你的代码更容易移植到其他.NET语言以及未来的VB.NET版本。

System.String类提供了丰富的字符串处理能力。使用System.String类,我们可以:确定字符串的长度,查找子串,改变字符串的大小写,比较两个字符串,分割字符串,等等。

确定字符串长度使用的是Length属性。例如,在下面的代码中,intLength的值将是4:


Dim strColor As String = "blue"
Dim intLength As Integer
intLength = strColor.length



我们用IndexOf方法从字符串找出第一个匹配的子串。如果能够找到子串,IndexOf方法返回子串的开始位置(第一个字符的开始位置为0);如果不能找到,则IndexOf返回-1。IndexOf的查找是大小写敏感的。IndexOf是一个被重载(Overload)的方法,它允许传入的参数包括:Char类型的字符,String类型的字符串,Char类型的字符数组。下面这个IndexOf.ASPx页面示范了三种不同参数类型IndexOf方法的运用:


<%@ Page Language="vb" Explicit="True"%>
<head>
<title>System.String实例</title>
<script language="vb" runat="server">
Sub Page_Load(Src as object, E as EventArgs)
   Dim chrG As Char = "G"
   Dim strword As String = "for"
   Dim chrVowels As Char() = {"a","e","i","o","u"}
   Dim strPhrase As String = _
    "One small step for man, one giant leap for mankind."
   Dim i As Integer
   
   lblOutput.Text &= "<br />strPhrase = " & strPhrase
   lblOutput.Text &= "<br />Position of chrG = " _
    & strPhrase.IndexOf(chrG)
   lblOutput.Text &= "<br />Position of strWord = " _


    下一页 8
相关内容:

- .NET框架类览胜(上篇)
- VB.Net中文教程(13) Whole-Part关系
- VB.Net中文教程(12) 共享成员(Shared Member)
- VB.Net中文教程(11) prototype样式
- VB.Net中文教程(9) 重新定义(Overriding)程序

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-989830/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论