ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > ActiveX深入浅出(一) (转)

ActiveX深入浅出(一) (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-07 14:40:22 0 删除 编辑
ActiveX深入浅出(一) (转)[@more@]

文章标题:ActiveX深入浅出(一)
载入时间:2001-4-12 17:23:00 浏览次数:19
纲要

    可以这样说,Active平台代表了microsoft的世界观。使用ActiveX控件,来构筑包括从与用户交互和适应COM的事务处理监视器,到web服务器,全部实现自动化的机构,这就是Microsoft的打算了。桌面用的、基于COM的组件叫做ActiveX控件。所谓ActiveX控件不过是遵从一定的标准、与客户端交互的COM对象而已。基于组件的应用开发,其方法和组装电子装置一样,可以用已制作好的组件部件来构筑应用。这确实是一项很令人神往的技术。虽然说起来高深,但随着ActiveX的广泛应用,越来越多的编程工具都支持创建ActiveX控件了。这其中就包括了VB。在VB中设计一个ActiveX并不比一个普通的VB应用程序难上许多。这篇文章,就是一步步教你如何在VB中创建一个ActiveX控件。


ActiveX深入浅出(一)
作 者 : 扬眉


   什么是ActiveX控件?

   一个简单的回答就是:拥有图形界面的类。你可能曾经用过类来编程,那是一种实现代码重用的的好方法。当然,它也提供了很多其它的好处,这儿并不打算一一列举出来。ActiveX 控件将这个概念近一步的深化了,能够让你编写一个窗口小部件(widget),然后把它打包起来,在以后的程序里用到它,或者作为特定的问题的解决方法,给程序员提供更简便的编程方法。 用ActiveX你可以建造“复合式”控件,由其它的几种控件组合而成。也就是说,在ActiveX控件中你不但可以使用VB中诸如文本框,图片框之类的普通控件,你还可以用其它的ActiveX控件来构成你自己的控件,实现你想要的功能,并把它打包以背后用。

   ActiveX控件的组成

   一个ActiveX控件由它的一些成员组成:属性,方法以及事件。它们之间有什么样的逻辑关联呢?还是用我们的身体来做个例子吧,将身体就看成一个ActiveX控件。 这个控件首先应该有一些属性,比如:眼是否睁开属性。显然,这个属性值应该有两种情况:开或则闭。使用的时候能够告诉“身体控件”让这个属性换一个新的值,以决定睁眼或者闭眼,或者得到当前的属性值,以知道目前的身体状况。

   方法是控件中过程和函数的统称,同其它任何的VB函数和过程并没有什么不同,你同样可以向它们传递参数,并返回想要的值。假设有一个类描叙了身体这个对象,它应该有“Look”这个方法,并且应该能接受“Direction”这个参数,那么,这个方法就应该写成这样:

   Public Sub Look(Direction As Integer)
   select Case Direction
   Case 0
   '向左看
   Case 1
   '向右看
   Case 2
   '向前看
   Case 3
   '向后看
   End Select
   End Sub

   若要求返回值,我们就举一个“读”的例子吧。这时你必须把“Read”这个方法声明成函数而不是过程   :
   Public Function Read() As String
   '读的一些操作
   Read = "Hello from the World"
   End Function

   在身体控件中,我们用的还是“Look”这个方法。当调用这个方法的时候,就是指定眼睛应该去“看”了。同样,我们还指定了另外一个方法,“Read”。这一个方法将用来返回看到的东西。

   “方法”这个概念是不是很简单呢?如果你还不能够理解,也可以这样来想:你的控件就像是一台机器,你拨动控制开关(输入参数),转动把手(调用方法),然后机器的灯闪动,运行起来(执行方法),最后从机器里蹦出一些东西(返回值),就是这样了。但等等……如果你的机器想告诉你什么事情,它该怎么做呢?这时就该是“事件”出场了。

   最后,身体控件还会提供一个“眨眼”的事件,用来在进行眨眼这个动作的时候,通知开发者发生了这个事件,但是不必知道身体内部的工作方式和为什么这个事件会被触发。

   来动手吧,作一个控件。不要以为作一个控件是非常难的事,虽然它和一般应用程序的编写是有一点不同的地方。在上面我们已经知道,一个ActiveX控件是由属性,方法和事件组成的,我们先看看如何在程序中实现这些东西,然后再把它们联系起来,组合成一个右机的整体。属性最简单的形式是用public声明的公用变量。例如,如果把下面这段代码放到你的控件工程的声明部分:

   Public EyeOpen As Boolean

   这样,你就可以在后边的代码中使用这个属性了。但是,这种属性所能够做的事实在太少了。它几乎是不能够正常工作的。因为在程序的设计期间,属性值的任何变化都必须通知Visual Basic,以便把控件实例标记为需要保存。而又因为属性值可能显示在多个地方,因此当属性值发生改变时必须通知开发环境,以便使它能够同步显示“属性”窗口、“属性页”对话框等位置上的属性值。

   上面说的是不是有点难理解呢?要是不明白说的什么,不要急,你先打开一个工程,添加一个控件,试着改改这个控件的一些属性,在来看看上面的话,是不是明白了呢?我们现在的任务,就是要作一个这样的控件啊。由此可以看出,控件编程和一般的编程还是有一些区别的。那么,该怎么实现数行呢?这要使用到属性过程。

   当一个属性值被引用或者设置的时候,属性过程自动的被调用。下面我们就来添加一个这样的属性:打开代码窗口,再点击“工具”菜单,选择“添加过程”子菜单,弹出的对话框中,填入过程名“EyeOpen”,然后再把类型设置为“属性”。当你点了确定之后,VB自动的为你创建了一个属性过程的原型,代码会被添加到代码窗口中:

   Public Property Get EyeOpen() As Variant

   End Property

   Public Property Let EyeOpen(ByVal vNewValue As Variant)

   End Property

   剩下的你要做的,是写入属性处理代码,把这个骨架填满。

   你可以看到,VB实际上为你写了两个,“Get”和“Let”属性过程,有点疑惑吗?实际上很简单:“Get”是当属性值被引用的时候调用的过程,而“Let”则是当属性值被写入的时候调用的。(事实上还有第三种类型的过程,我们将在后面遇到,这里先提个醒)要让一个属性过程能够正确的工作,必须还要有一个变量来保存真正的属性值。把下面这一行添加到声明部分:

   Private m_EyeOpen As Boolean

   注意到那个'm_'前缀,一般是放在用户控件的内部变量之前。 现在该是填充过程框架的时候了。先看看Let过程,这个过程带有一个参数:缺省的是名字是vNewValue,variant类型。但我们想要一个布尔类型的变量而不是variant,因为眼睛在我们的模型中只有开和闭两种状态。所以把这个参数改成“New_EyeOpen As Boolean”。如果你想要这个属性作为只读属性出现,那么就不要再改动Let过程,让过程体空在那儿。否则,当想要设置这个属性值的时候,应该执行这样的代码:

   Public Property Let EyeOpen(New_EyeOpen As Boolean)

   m_EyeOpen = New_EyeOpen

   PropertyChanged "EyeOpen"

   '后面还可以写一些相关的代码,对属性的设置做出反应

   End Property

   当要在程序中写入属性值的时候,就会调用这个函数,先把属性值保存在一个私有变量里面,然后执行PropertyChanged这个内部方法,它用来告诉Visual Basic属性值有了变化,并触发一个WriteProperties事件。关于这一点的具体的内容,在后面还会提到。

   而Get过程更为简单!它和标准函数没有两样:

   Public Property Get EyeOpen() As Boolean

   EyeOpen = m_EyeOpen

   End Property

   做完这些就完了吗?不!忘了前面说的属性值是需要保存的,因此当编程会话发生转换的时候,它们能够保持下来。那么怎么样来保存和取出属性值呢?这时就要用到PropertyBag对象了。

   使用PropertyBag

   PropertyBag对象包含两个方法:一个用来读出,一个用来写入。前面提到了,当任何的属性发生变化得时候,会触发控件的WriteProperties事件。这时就可以把属性值保存在属性包中了。下面的代码实现这个功能:

   PropBag.WriteProperty "EyeOpen", m_EyeOpen, True

   PropBag是PropertyBag对象的一个实例。WriteProperty函数包含三个参数,第一格是属性名称,后面的是要保存的值,最后的参数是在无用户定义属性的情况下,将写入的默认值。把这个和ReadPropertiy方法的默认值设置结合起来,就可以为属性值设置缺省值了。如果属性值和缺省值相同,那么属性值就不会真正的别保存。当要读出的时候,ReadProperty函数发现在属性包中没有内容,就会返回缺省值。这样可以节省一些系统开销。要注意的是:必须将一个成员属性的名称作为字符串传递。当你将控件作国际化处理时,不要改变这一字符串的名称,它必须与该属性的申明的名称相匹配。

   当控件被重启动后,你必须重载如所有保存的属性值。当每次读取PropertyBag中的数据时, ReadProperties事件被触发。在这个事件的处理过程中,你要做的任务就是载入保存在属性包中的属性值,调用ReadProperty函数来实现值一点。要注意的是:在读和写两个函数中的缺省值设置要一样。例如:

   m_EyeOpen = PropBag.ReadProperty("EyeOpen", True)

   一个同步缺省值的方法是为其设置常量,在需要的时候直接使用常量来代替具体的值,这样就不用担心出问题了。例如:

   Private Const m_def_EyeOpen = True

   “m_def_”前缀通常放在缺省值常量的前面。

   当控件被启动的时候,一般要为属性设置初始值。这一般是在usercontrol的InitProperties 事件中实现的。这个事件发生于控件实例首次实体化时,也就是把控件实例放置到窗体上的时候,它在以后的整个设计期间里都不会再发生。Usercontrol还有一个Initialize事件,它是每次控件实例被创建时触发的。显然,初始化过程如果放在Initialize事件中就太过频繁了,没有这个必要。设计 ActiveX 控件需要根本性地转变一些观念。需要响应的关键事件是往往不同于一般的程序设计。下面是我们想要实现的代码:

   Private Sub UserControl_InitProperties()

   m_EyeOpen = m_def_EyeOpen

   End Sub

   好,到现在关于属性的部分基本就结束了,下一篇中我们要讲到的是另外的一个成员:方法。

 

 
 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-989668/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2446005