ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SCO UNIX 5.05 安装指南 (转)

SCO UNIX 5.05 安装指南 (转)

原创 Linux操作系统 作者:worldblog 时间:2007-12-07 13:27:44 0 删除 编辑
SCO UNIX 5.05 安装指南 (转)[@more@]

 

SCO unix 5.05 安装指南

前言:笔者安装SCO UNIX 5.05已经N遍了,其中也有过M次重装的经验。前些时有 几位网友E-Mail给我,想从我这里得到SCO UNIX5.05的安装资料,当时苦于手头无 现成的资料,加上年底公务又忙,所以只是答应尽快给他们一个答复,现在应该是 给答案的时候了,再拖下去有负于网友们的信任了。于是我将平日里的某些经验写 成下文,以满足诸位网友的要求。希望本文真能对各位有所帮助。

简介:

SCO UNIX 5.05是SCO出品的一款新品,目前已有许多中国用户使用他,但他采用英 文提示,虽然龙马公司等有针对他的汉化产品,但需要在安装完成后另行加装,对 于UNIX系统的安装来说可说是于事无补。因此,中国用户在安装它时,就不得不忍 受难懂的英文界面,好在目前已有一些中文的安装资料,可以稍微减轻一些痛楚, 本文也是这些资料之一,但与这些资料不同的是,本文中更多地提供了一些本人在 N次安装M次失败中积累下来的一些经验,希望能对新手有所助益,也希望能和老手 进行一些交流。

安装的准备:

本文只针对光盘发行的SCO UNIX 5.05产品,因此,你在安装时至少应具备如下条件:

一、符合SCO UNIX 5.05的硬件环境,例如电脑硬盘等。

二、一只连接好的光盘驱动器。

三、一张SCO UNIX 5.05光盘,一张SCO UNIX 5.05的安装软盘,如果你没有此张软 盘,你可以将你的电脑设置成光盘启动,然后将SCO UNIX 5.05光盘放在光盘驱动器 内,系统能够自动识别并用你的光盘启动。

安装具体步骤:

一、启动:

你可以用安装软盘启动,也可以用光盘启动,方法已如前述,不再重复。 启动后,到提示安装时,回两次车,将出现如下信息:

Media device to be used: ide CD ROM IDE

controller: secondary

Master or Slave: Master

表示你的安装介质是光盘,如光驱与硬盘同时接在主口上选以上参数。如光驱单独接 在从口上则以上参数分别迁Primray和Slave。

问题一:如果在此处安装介质不是IDE CD ROM而是软盘,则你应该检查你的光盘驱动 器的安装,以及你的光驱上的跳线。根据我的经验,最好的接法是光驱与硬盘同时接 在主口上并将光驱跳到Master上。

将光标移至Accept above chioces上回车,系统将显示一些信息,此时均选择默认值 ,直至下一步。

二、录入许可证号:

上面一步经过几次显示信息以后,屏幕将显示如下信息:

License number:

License code:

此时录入5用户许可证号和活动码。然后选择Sccept above choices处按回车,以下均 在accept above choices处或ok处回车,或选取默认值。直到下一步。

三、录入系统名、域名、时区及语言:

经过上一步一系列显示后,屏幕显示如下信息:

Ststem name:Scosysv

domain name:

Security profile:

Traditional Time Zone:Asia TimeChina

Language:Standart C

在System name后键入系统名,在Domain name后键入域名,在Security profile后按空格 键选择安全级别(一般用默认值)。在Time Zone后按空格键选择Saian,再按空格键选择 China Standard time然后回车。系统回到原来界面。

选择:Stand Enterprise System: Yes

Lightweight Character TeRminal: No

Database: No

在Accept above chioces处按回车,进入下一步。

四、设定UNIX硬盘分区:

经过上一步,系统将显示如下提示:

Hard disk setup Unix only:Bad blocking off

Disk 0,3075MB,Partition-Filesystem:use whole disk for UNIX

Any other disks can be configures after the installation.

此时:

1、如果你想在此处设定硬盘分区(安装多系统或安装多个UNIX),应该将光条移至Hard.. 一栏并按空格键,这时有三个选择,其中第三个选择项是用UNIX的fdisk程序划分硬盘,你 可用它来设定你的硬盘分区。

问题二、怎样安装windows与UNIX共存的系统。这个问题很简单,其实就是用fdisk(UNIX 下的或WINDOWS/DOS下的均可)划分出DOS分区和UNIX分区,然后再分别安装即可,但据我 的经验,WINDOWS系统最好装在前面,否则WINDOWS将无法启动。

问题三、怎样安装大硬盘。这个问题复杂一点,需要多费点笔墨。一般来SCO UNIX只能管 理8M以内的硬盘,如果你的硬盘大于8G,你的SCO UNIX也只能安装在前8G的空间里,而且 8G以外的硬盘分区也只能用DOS/WINDOWS下的fdisk或其它分区工具来做,UNIX的FDISK对 此无能为力。因此,如果你要对一个大于8G的硬盘安双系统(也只能安装双系统,除非你 打算不用剩余的空间),你就应该按下面的方法做:(1)、在DOS下划分硬盘区间,其中 主分区必须在8G以内,其余空间划给扩展分区。(2)、在UNIX下用FDISK将DOS主分区删 除,然后再创建一个分区给DOS(空间必须从第一块开始),然后将其余空间留给UNIX。 (3)、为了使UNIX创建的DOS分区能够使用,你可还要在DOS下用FDISK将UNIX下创建的 DOS主分区删除后重建。够麻繁的吧,然而SCO UNIX就是这样,忍一忍吧!

2、如果你要将全部硬盘划归UNIX使用,只需将光标定位于Disk 0...一栏,按空格键。选择 Customize回车,系统显示UNIX文件系统的一些信息,这时可直接进行配置,也可以直接回 车选择默认值。

经过上述步骤后,将光条移至Accept above choice处回车,进入下一步。

五、选择SCO UNIX安装项:

接上一步,系统显示:

Hard disk setup: ......

Optional Software:SCO OpenServer 167MB

这时:

1、如果你想安装默认的UNIX安装项,只须将光条移至Accept above Choice处回车即可。

2、如果你不想使用默认值,你可以将光条移至Option Software:......一条上按空格健, 选择你想要安装的UNIX安装项,选择完毕后回车将回到上述界面,这时将光条移至Accept above Choice处回车进入下一步。

六、配置网卡、Mouse等。

如果你不想安装Mouse(安装Mouse后系统启动后将直接进入图形界面),你可以选择默认值, 如果你想安装Mouse,只须将光条移至Mouse条按空格键选择High Resolution Keyboard ouse回车,然后在Accept ...处回车即可。

七、设定初始root用户密码:

接上一步,系统显示:

Root Password:type in

在type in处键入root用户密码(必须键入),系统提示重录一遍时再录入一次,两次必须相同。

然后在Accept ... 处回车,系统将显示一些提示信息,对于这些信息,你可以选择默认值, 即选择OK或Accept ... 处回车,经过一系列显示后,系统开始拷贝,完毕后系统即安装成功。

好了,以上就是我能给你们提供的全部内容,看起来是不是很复杂?不用担心,照此步骤进行, 你的系统应该能够顺利安装成功。最后说一句,有什么问题来信共同探讨吧,记得我的E-mail 吗?uccn@btamail.NET.cn 记住了吗?Bye bye!

 

池中龙 制作/维护

Copyright By Chizlong 2000/02-2000/12,china

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-989637/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2449515