ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 问题多多的STL实现 (转)

问题多多的STL实现 (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-07 11:16:40 0 删除 编辑
问题多多的STL实现 (转)[@more@]

问题多多的STL实现

  开始学VC的时候还不知道STL为何物,只知道什么CString之类的东西可以方便的出来字符串,从此享受着C++带来的好处。后来慢慢才看到STL的介绍,觉得真是个好东西,于是开始了STL的历程,当然用的STL也是VC6的实现。开始看书作些小程序,小项目还觉得可以挺不错的。
  第一次发现VC的STL有问题是在作一个HTTP服务器的时候,由于需要在跨平平台上面实现内核,所以STL成了首选,真的没想到它的iostream竟然是线程不安全的,我的控制台输出成了简直就是乱七八糟。害的我同步互斥一大堆,这下可是真的够参的啊。奇怪的是VC自己的iostream.h却是线程安全的哦,只可惜iostream.h在功能上面何STL的有一点点不同,使用的话就要修改部分的代码,或者要使用什么#ifdef 之类的东西。从那个时候开始就想着要找一个好一点的STL实现版本。听说SGI的实现不错,于是搞了一个试一试,还行,没有发现什么问题,于是便一直在用。然而,不幸的事情又发生了,又一次在作发送邮件的模块的时候VC的调试竟然发现有内存泄漏情况,按照我的经验看来,代码没有泄漏的情况(我对内存的使用向来小心),而且从调试器的信息表明是有部分string对象出现了内存泄漏。于是,将SGI的include目录从options中删除调,重新编译调试,好啦!真是奇怪,难道真的是SGI的内存泄漏了吗,我单独使用的时候没有问题的哦,到现在我还没有明白到底是什么原因。有鉴于此,有返回来用VC的STL。只可惜好景不长,在最近一次测试中发现VC的STL实现又有一处不足之处,让我细细道来。不知道大家有没有遇到要在一个string对象中经常插入字符串的情况呢(其实这种情况应该经常有才是)?为了示范,我将代码简化了一下如下:
#define N 2000
 string body;
// body.reserve(N*26);
 for(int i=0;i  body += "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz";
 cout<如果使用VC的STL的话,那么你会发现这段代码运行得十分慢,当N再大一点的时候简直就停下来不干活了。我相信大家应该知道发生什么事情了,string在不断的重新分配内存中瘫痪了,其实只有聪明一点就可以避免这样的瘫痪,最简单有效的方法是每次重新重新分配内存的时候都分配目前大小的两倍和按照一定规则分配,总之要使得越到后来越少需要重新分配内存。当然,不是没有解决的方法,其实只要将上面的注释去掉就可以运行飞快了。我不死心要看看SGI的实现如何,发现非常好,根VC(去掉注释之后)一样飞快。看来SGI的实现是下了功夫的。
  现在可就为难了,到底用谁的呢?好像谁的都不完美。现在只要在看看到底是不是SGI的实现有内存泄漏,或者等着看看VS.NET的STL实现的怎么样了。或者有谁知道有更好的STL实现告知好吗?


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-989473/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2449774