ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > ::细细品味ASP.NET (二):: (转)

::细细品味ASP.NET (二):: (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-07 10:49:31 0 删除 编辑
::细细品味ASP.NET (二):: (转)[@more@]

细细品味ASP.NET (二)


青苹果工作室(编译) 01-5-17 下午 01:33:55


web表单 ? ASP.net Web Forms就是Web页面,同现在你用 ASP编写代码所做的工作是一样的。但是还不仅仅如此,ASP.NET Web Forms是在一个面向对象编程模型上设计的,这样代码就能够再利用,并且使应用程序代码与页面内容分隔开。在Visual Basic中,你将一个控件拖曳到一个表单上,然后执行其下的事件程序。在传统的 ASP中,这是不可能的,因为在用户界面控件和它们的服务器端代码之间没有链接存在。但是在ASP.NET中,这样的一个链接是存在的。所以,你可以编写下面表1所示的代码,而不用手动从变量表中拖出值: 表1 简单ASP.NET Web Form例程 RM method=“post” runat=“server”> Name:
在表1中有两点值得注意。第一是在表单上 runat=“server” 属性和 asp:textbox控件的使用,这可以告诉 ASP.NET 服务器和客户都可以使用这些控件。如此使用的控件叫做服务器控件。asp: 用做控件名的前缀,它本身就识别了控件是从哪来的。稍后我将讨论这一点。第二个需要注意的细节是OnClick事件。开发dhtml 代码时,你经常要用到 OnClick事件,这是为了在浏览器中激活一个事件。因为为控件设置了runat=“server” 属性,所以事件只在服务器上被激活。要对这个例子进行扩展,可以去掉 Response.Write,然后用一个基于服务器的控件来代替它,比如下面的表2代码: 表2 使用基于服务器的控件
Name:

这个代码运行相当好,很象一个传统的客户或Visual Basic表单,代码也直观多了。你可以用服务器控件来连接事件过程和基于服务器的代码。这些基于服务器的控件向浏览器发送纯 HTML内容,其中不再含有客户端脚本。实际上,这其中一个重要的设计目的就是要坚持使用固有的 HTML 3.2元素代码以提供最大可能的浏览器兼容性。比如说,表2中的代码生成了以下HTML:
aspx” id=“HtmlForm2"> Name:

生成的代码是符合 HTML 3.2标准的。它执行一个标准投递,将用户输入发送回同一个文件。这里没有对服务器状态进行维护,也没有客户端脚本对状态进行维护。隐含的域执行对控件状态的维护,这意味着在页面的“提交-返回”之间,控件能自动恢复状态,而不需要任何编程干预。虽然 ASP.NET Web控件的默认输出是符合HTML 3.2标准的内容,但是对于更高级的浏览器如microsoft Internet Explorer 5.0,也可以输出为DHTML格式。这样你就能只使用一套服务器控件来编写页面,允许控件根据浏览器决定发送哪种类型的输出,从而允许你将发送 DHTML的控件和客户端脚本用到最新版本的Internet Explorer中,将纯 HTML 3.2内容发送到其它浏览器中。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-989400/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2448375