ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 利用JBuilder开发调试Servlet(一) (转)

利用JBuilder开发调试Servlet(一) (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-07 10:22:08 0 删除 编辑
利用JBuilder开发调试Servlet(一) (转)[@more@]

利用JBuilder开发调试servlet(一)

黄微、陆伯鹰

  Borland JBuilder 2.0(以下简称JBuilder)是Java开发工具中的佼佼者,它提供了Servlet Wizard帮助用户进行Servlet的开发与调试。下面介绍利用JBuilder 2.0进行Servlet开发调试的步骤。

  1.安装JSDK,建立Servlet开发环境

  利用JBuilder开发调试Servlet时,由于Servlet运行在JBuilder ide中,且启动sun.servlet.http.HttpServer类,因此在开发调试的过程中,不再需要支持Servlet的web服务器

  JBuilder 2.0本身并未包含开发Servlet所必需的类库,因此必须安装JSDK。同时,在JBuilder 2.0中进行调试所依赖的类库是JBuilder 2.0所带的jdk 1.1.6_Borland,因此无法利用JBuilder调试Java 1.2所编写的程序,所以尽管在Java 1.2中已经包含了开发Servlet所需要的类库,要在JBuilder中调试Servlet就不能使用Java 1.2进行开发。

  JSDK可以从JavaSoft公司的站点免费下载,其地址是∶

  http://jserv.javasoft.com/products/java-server/DOWNLOADs/index.html

  下载JSDK之后,需要进行安装,本文假设JSDK被安装到C:JSDK目录下。

  2.向JBuilder中增加JSDK库

  在JBuilder中,除了Java核心库,其它所有的Java库都需要在JBuilder环境中进行相关的定义与设置,以便JBuilder能够正确找到这些Java库,JBuilder缺省提供了swing 1.01、JBCL 2.0、JGL 3.1.0、VisiBroker 3.2等Java库。在开发Servlet时,我们需要向JBuilder中增加用于支持Servlet开发与调试的JSDK库,其步骤如下:

  (1)在JBuilder中创建一个空的Project,Project的名称采用缺省的untitled1.prj;

  (2)通过选单File | Project Peoperties进入工程属性对话框;

  (3)点击Libraries按钮进入Java库对话框;

  (4)点击New按钮,定义JSDK库,如图1所示,设置的值如下(假设JSDK安装在C:JSDK目录下):

  Name = JSDK

  Class Path = C:JSDKJSDK.JAR

  source Path = C:JSDKSRC

  Doc Path = C:JSDKDOC

  3.增加主程序类

  利用JBuilder调试Servlet的最重要的一步就是应该在程序中增加一个主程序类,通过该类启动一个供调试的“内部”Web服务器。其步骤如下:

  (1)从File选单选取New;

  (2)选取Class,清除所有的可选项,向工程中添加一个名为MyClass1的空类;

  (3)编辑MyClass1的代码如下所示:

  package untitled1;

  public class MyClass1 {

  public static void main(String args[])

   {sun.servlet.http.HttpServer.main(args);}

  }

  MyClass1实际上就是通常的Java应用程序的主程序类,该类在main()函数中通过如下调用

  sun.servlet.http.HttpServer.main();

  来运行一个供调试用的“小”Web服务器。

  4.设置工程文件属性

  正确向JBuilder增加JSDK库之后,我们还需要对工程文件进行一些必要的设置。通过选单File | Project Properties进入工程属性对话框,进行如下设置:

  (1)必须在Target JDK version一项中指定“JDK 1.1.6_Borland”才能够对Servlet进行调试;

  (2)指定工程的Output路径为C:JSDKExamples,这样JBuilder直接将编译后的.class文件放置在JSDK的Examples目录下;

  (3)对Run/Debug属性进行设置:

  ·将缺省的执行文件设置为MyClass1.java,以保证JBuilder在调试时找到程序入口;

  ·对程序启动参数进行设置,这些参数实际上是如下调用:

java107_1.jpg (17941 字节)
  图1

  sun.servlet.http.HttpServer.main();

  所需要的启动参数,其中几个重要的参数意义如下:

  -p Servlet运行的端口号

  -d Servlet目录

  -s Serclet配置文件名称,该文件定义了Servlet的名称、执行类、起始参数等。

  这里我们将起始的命令行参数设置为 “-p 8020 -d c:jsdkservlets -s c:jsdkexamplesservlet.properties”,即Servlet运行在端口8020,Servlet的类文件放置在目录c:jsdkservlets下,Servlet的配置文件为c:jsdkexamplesservlet.properties(图2)。

java107_2.jpg (23611 字节)

win2000/wan/person.zj.cninfo.NET/~yhaiyan/technology/java/jvlist.htm">


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-989330/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2410228