ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 什么是邮件转发(mail relay) (转)

什么是邮件转发(mail relay) (转)

原创 网络安全 作者:worldblog 时间:2007-12-07 09:50:19 0 删除 编辑
什么是邮件转发(mail relay) (转)[@more@] 

什么是邮件转发(Mail relay)

webmaster@Linuxaid.com.cn">技巧管理员(2000-12-24 10:18)

tips/stipslist.JSP?i=5">返回〗〖转发〗

设置好一个email服务器以后,该服务器将具有一个或若干个域名,这时email服务器将监听25号端口,等待远程的发送邮件的请求。网络上其他的mail服务器或者请求发送邮件的MUA(Mail User Agent,如Outlook express、foxmail等等)会连接email服务器的25号端口,请求发送邮件,SMTP会话过程一般是从远程标识自己的身份开始,过程如下:
 HELO remote.system.domainname
 250 qmailserver.domain
 MAIL FROM:user@somewherer.NET
 250 OK
 RCPT TO: user1@elsewhere.net
邮件的接收者user1@elsewhere.net中的域名并不一定是本地域名,这时候本地系统可能有两种回答,接受它:
 250 OK
或者拒绝接受它:
 553 sorry,.that domain isnot in my domain list of allowed recphosts
第一种情况下,本地email服务器是允许relay的,它接收并同意传递一个目的地址不属于本地域名的邮件;而第二种情况则不接收非本地邮件。
email一般都有一个配置文件,其决定了是否接受一个邮件。只有当一个RCPT TO命令中的接收者地址的域名存在于该文件中时,才接受该邮件,否则就拒绝该邮件。若该文件不存在,则所有的邮件将被接受。当一个邮件服务器不管邮件接收者和邮件接收者是谁,而是对所有邮件进行转发(relay),则该邮件服务器就被称为开放转发(open relay)的。当email服务器没有设置转发限制时,其是开放转发的。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-989269/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2410201