ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > XML与其相关技术(1) (转)

XML与其相关技术(1) (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-07 08:17:26 0 删除 编辑
XML与其相关技术(1) (转)[@more@]
XML与其相关技术(1)


[ 作者: 廖家序   添加时间: 2001-5-21 下午 06:13:31 ]


XML有很多相关的技术,将这些技术结合起来,才能充分发挥XML的强大功能。这些技术包括:Xlink与Xpointer(设置XML的超链接)、dom(Document object Model:文件对象模型,存取、操作文件的内容)、Namespaces(解决不同元素有相同名称的问题)、xhtml(下一代的HTML)等。

■Xlink与Xpointer

在XML的规范中,我们看到它并没有规定有关文件链接的问题。为了使XML文件也能够有类似HTML文件超链接的功能,w3c制定了Xlink和Xpionter两种规范,其中Xlink是规定XML文件之间的链接规范(和HTML中的外链接相似),Xpointer是规定XML文件中不同位置之间的链接规范(类似HTML中的内链接)。

1.Xlink:Xlink所设定的链接分为Simple Link和Extended Link。其中,Simple Link的链接功能和HTML的超链接基本上一样,而Extended Link则超出了HTML超链接的功能,它链接的对象可以一次设定多个,由多个标记来共同制定该链接。

在XML文件中使用Xlink元素的时候,必须要在DTD中声明这个元素。完整的声明样本如下(本样本声明了一个名为simple的Simple Link 类型的Xlink元素):

〈!ELEMENT simple ANY〉

〈!ATTLIST simple

xml:link CDATA #FIXED"simple"

href CDATA #REQUIRED

role CDATA #IMPLIED

title CDATA #IMPLIED

inline (true|false) "true"

content-role CDATA #IMPLIED

content-title CDATA #IMPLIED

show (embed|replace|new) #IMPLIED

actuate (auto|user) #IMPLIED

behavior CDATA #IMPLIED〉  


可以看到,Xlink元素有多种属性,通过对这些属性赋值,可以编制出多种多样的链接方式。下面我们对这些属性作些解释。

编辑推荐阅读
● CSS与xsl简述


Xml:link:指明链接类型是Simple Link还是Extended Link。

href:用来设定链接的地址,与HTML中A标记中的href属性一样。

role:叙述该链接功能,提供给应用程序读取。

title:叙述该链接功能,提供给用户读取,与HTML中A标记的alt属性相似。

inline:有“true”和“false”两种取值,声明建立的链接是否以嵌入方式链接,缺省为“true”。

content-role和content-title:和role、title类似,但它们叙述的是指向的内容,而不是链接的内容。

show:有三种取值,replace表示将链接的内容取代当前的内容,new表示将链接的内容在一个新的窗口打开,embed表示将链接的内容加入到当前的内容中。

actuate:设置该链接是如何被激活。auto表示XML文件被解读后,链接自动被激活。而user表示,该链接必须被用户手动激活,也就是用户必须要用鼠标点击一下该链接。

behavior:设置该链接被激活后,将自动引发一些动作,可用一些指令来设置链接激活后应用程序要作的事情。


    .NET/getc/data/200105/2118123401_1.htm">下一页 8
相关内容:

- PHP中利用XML技术构造远程服务
- 利用MSXML解析XML文本
- 揭开MSXML4.0的面纱
- XML和JSP交互技术(上)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-989137/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2410344