ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 注册表数据库Registry (转)

注册表数据库Registry (转)

原创 数据库开发技术 作者:worldblog 时间:2007-12-06 09:33:07 0 删除 编辑
注册表数据库Registry (转)[@more@] 
在本文中,我们通过注册表编辑工具REGEDIT讨论一下windows 95的注册表配置数据库Registry的层次结构、组成、配置、使用及维护等方面的技巧。

一、注册表数据库Registry层次结构

Windows 95在安全可靠方面较Windows 3.x优越,一个重要表现就是,采用了注册表数据库Registry。该数据库以分层格式存储配置,将所有INI文件包括在Registry中,这样,便于简化管理,使网络管理员易于在Windows 95中使用管理工具提供本地或远程服务。

1? Registry与Windows 95之间的关系

要讨论Registry与Windows 95之间的关系,我们可以概括为图1。

下面详细解释图1之间的关系。

Windows 95的各个组件以下述方法使用注册表数据库Registry。

(1)硬件数据(NTDETECT)

启动Windows 95时,Registry接收易失硬件配置数据-计算机检测到的硬件信息。

(2)Windows 95内核(950SKRNL)

在Windows 95启动期间,Windows 95内核从Registry中选取信息,包括要装入什么设备驱动程序,以及用什么次序装入,内核传回它自身的信息,例如版权号等。

(3)设备驱动程序

设备驱动程序也向Registry传送数据,并从Registry接收装入和配置参数。性能良好的设备驱动程序告诉Registry,它在使用什么系统资源,例如,硬件中断或DMA通道等。

另外,设备驱动程序还报告所发现的配置数据。

(4)管理/配置工具

Windows 95还提供了大量其他接口,允许用户修改系统配置数据,例如控制面板、设置程序等。

(5)设置程序

在应用程序或硬件运行Windows 95中文版的设置程序或其他设置程序时,程序可以对Registry增加新的配置数据。

(6)Win16应用程序

Windows 95为了与一些应用程序和相关工具兼容,也支持INI文件。

因为一些应用程序,特别是16位Windows应用程序,在现阶段仍将继续使用INI文件。AUTOEXEC?BAT和CONFIG?SYS文件也将存在,以提供对MS DOS和Windows 3.x应用程序的兼容性。当安装一个基于Windows 3.x的应用程序时,应用程序的安装程序Setup像在Windows中一样,创建它自己的INI文件或在WIN?INI或SYSTEM?INI文件中创建入口。例如,中文word 6.0在Windows 95中文版中安装时,将在WIN?INI文件中修改[embedding]小节。

但是,这些入口不能在Registry中升级,因为这些应用程序不知道如何访问Registry。因此,基本的SYSTEM?INI、WIN?INI和WINFILE?INI文件仍放在Windows 95系统目录中。

2?注册表数据库Registry的层次结构

注册表数据库Registry的层次结构类似于硬盘中的目录树,我们可参见图2。

表1是对上图中的层次结构的解释。

3? Registry与?INI文件之间的关系

Registry与Windows 95中的?INI文件有许多相似之处。关键字类似于?INI文件中的小节,一个值项对应于?INI文件中小节里的一条设置项。然而,Registry可以包括次关键字,而?INI文件不支持小节的嵌套。

Registry中的值项还可以包含可执行代码,而在?INI文件中设置项只是简单的串。

在同一台计算机上有多个用户,Registry可以存储每个用户的特性,而?INI文件中却不可能。

二、注册表数据库Registry的组成

我们知道,在Windows 3.x中,提供了一个登录配置数据库REG?DAT,它一般是一个二进制文件,它可用REGEDIT程序来维护。REG?DAT是一个十分软弱的数据文件,在Windows 3.x中增加或删除OLE应用程序时,经常受到破坏。

Windows 95改变了Windows 3.x的做法,采用了一种强大的注册表数据库Registry,它要比REG?DAT更为可靠。

其实,注册表数据库Registry是由六个文件组成的。本节将要介绍这六个文件及其含义。

1?系统配置注册表文件SYSTEM?DAT

在Windows 95的系统目录中,有一个隐含、系统、只读文件SYSTEM?DAT,它是Windows 95注册表数据库的一部分,该文件具有如下作用:

·描述单一的PC配置;

·描述安装在一单独PC上的消息;

·安装即插即用类型的设备硬件配置,如设备的I/O地址、IRQ级和DMA通道等。该文件的作用有点类似SYSTEM?INI文件。

该文件在Windows 95的网络运行状态时,保存在本地的工作站或本地PC机中。

在Windows 95安装期间,SETUP将检查你的计算机上已安装的硬件,然后在SYSTEM?DAT中建立适当的配置项。若从现有的Windows 3.x中安装Windows 95,则SETUP将把现有的SYSTEM?INI、REG?DAT文件中的项拷贝到SYSTEM?DAT中。

在你使用控制面板的“系统”功能查看硬件配置时,窗口中所显示的项都是从SYSTEM?DAT中读取的。

2?系统配置注册表备份文件SYSTEM?DAO

Windows


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-988958/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2411180