ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > BC++Builder3.0中各种资源的利用 (转)

BC++Builder3.0中各种资源的利用 (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-06 09:02:26 0 删除 编辑
BC++Builder3.0中各种资源的利用 (转)[@more@]

BC++Builder3.0中各种资源的利用
 
  作者
  李进
 
 
  工作单位
  烟台南大街建行科技部
 
 
   
  在编写程序的过程中,经常要用到各种资源。比如说,想给自己的程序换个自己的图标,使用一些活泼的光标来增加趣味性,播放一些声音和动画文件,或者使用别人写好的程序来实现某个功能。我们往往希望将这些资源直接放到EXE文件中以形成一个单独的可执行文件,这就存在一个如何在运行时访问和使用这些资源的问题。
 
  ----在编译期间,这就要用到一种文件,以.rc结尾的资源定义文件。
 
  ----一:RC文件
 
  ---- rc文件是个文本文件,它的格式很简单,按如下格式定义:
 
  ----资源标识符资源类型资源的路径
 
  ----以下的rc文件定义了一个声音资源,两个光标资源,三个图标资源和一个exe文件资源。
 
src1.rc:
  S1  WAV  wav1.Wav
  C1  CURSOR  cursor1.cur
  C2  CURSOR  cursor2.cur
  I1  ICON  icone1.ico
  I2  ICON  icone2.ico
  I3  ICON  icone3.ico
  unzip  EXEFILE  pkunzip.exe

 
  ----你可以将写好的rc文件加到你
  的project(项目)中。你也可以手工将其编译为供程序直接使用的二进制资源文件(.res文件)。在BCB3.0中,可以使用命令行:brcc32 src1.rc src1.res。
 
  ----二:资源的使用
 
  ----下面,按照使用的简繁程度,依次说明各类资源的使用方法。需要说明的是,下面讲述的使用方法,在别的编译环境下(BC, VC等)也是一样的。
 
  ---- 1:建立一个新的项目
  ----启动BCB3.0,选FILE- >new- >Application 建立一个新的项目。
 
  ----在project- >Add to Project中,加入写好的src1.rc文件。当然,那些声音、光标、图标文件都应该存在。
 
  ----这时,我们有了一个空的窗体(Form)。
 
 
  ---- 2:能够利用windows api函数直接访问的资源有:
 
 图标  LoadIcon()
 光标  LoadCursor()
 加速表 LoadAccelerators()
 位图  Loadbitmap()
 菜单  LoadMenu()
 字符串 LoadString()

 
  ----前五个API函数使用方法都一样,带两个参数。
 
  ----第一个参数指明资源的存放地,第二个参数为rc文件中资源的标识。
 
  ----字符串LoadString除这两个参数外,还有两个参数,指明字符串缓冲区的地址和大小。
 
  ----下面的一小段程序示范了图标和光标的使用。
 
  ----在Form上放置一个按纽,在其OnClick事件中加入以下代码:
 
void __fastcall TForm1::Button1Click(Tobject *Sender)
{
   //将光标形状改为自己定义的:
 Screen- >Cursors[crDefault] = LoadCursor( HInstance, "C1");
 //将图标改为自己定义的:
 Icon = new TIcon() ;
 Icon- >Handle = LoadIcon(HInstance,"I1");
 Application- >Icon = Icon ;
}

  ----其中的HInstance指示资源所在地为执行文件。编译执行后,点击该按纽,光标和图标都会换成新的。
 
  ---- 3:能够通过windows API使用的资源
  ----对于声音、动画等文件,可以使用windows API函数播放。但是不象上面几种资源,需要遵循一定的步骤。如下所示,依次调用FindResource, LoadResource, LockResource函数,来播放一个Wav声音文件。
 
  ----(当然,独立的声音文件可以在运行时直接播放。我们这里讨论的是将wav文件编译进EXE文件的情况)
 
  ----在Form上放置第二个按纽,在其OnClick事件中加入以下代码:
 
void __fastcall TForm1::Button2Click(TObject *Sender)

 //定义资源块
 char *wav_handle ;
 //装入Wav文件
 HRSRC h = FindResource(HInstance,"S1","WAV");
   HGLOBAL h1 = LoadResource(HInstance, h);
   wav_handle = (char *)LockResource(h1);
 //播放Wav文件。由于Wav文件装载在内存中,
   sndPlaySound函数要用SND_MEMORY参数
 sndPlaySound(wav_handle, SND_MEMORY | SND_SYNC);
}

 
  ----编译执行后,点击该按纽,会播放一次声音。
 
  ----对于动画等文件,使用方式类似Wav文件。(BCB提供了一个TAnimate控件,可以播放无声的Avi文件)
 
  ---- 4:不能直接通过windows API使用的资源 
  ----此种资源不能够由windows API直接访问和执行。但是,我们可以用一种变通的方法来使用它。
 
  ----下面示范如何使用pkunzip.exe,思路如下:程序运行时,将pkunzip.exe从EXE文件中分离出来,放在临时目录下,用shellExecute()执行它。
 
  ----在FORM上放置第三个按纽,在放置两个Edit ,用来输入pkunzip.exe的参数。
 
void __fastcall TForm1::Button3Click(TObject *Sender)
{
 char exefile[100], tmppath[100] ;
   unsigned long ret ;
   //检查pkunzip.exe是否已经存在
 GetTempPath( 100, tmppath ) ;
   strcpy( exefile ,(AnsiString(tmppath)+
   AnsiString("pkunzip.exe") ).c_str() ) ;
 ret = GetFileAttributes( exefile ) ;
   if( ret == 0xffffffff )
   { //不存在,则分离出pkunzip.exe
     TResourceStream &rs = *new TResourceStream( (int)HInstance, AnsiString("unzip"),"EXEFILE" ) ;
   rs.SaveToFile( AnsiString(exefile) ) ;
   delete &rs ;
 }
 //执行pkunzip.exe
 // Edit1- >Text和Edit2- >Text分别为运行时输入的zip文件名和目标文件目录。
 ShellExecute(HInstance, "open", exefile, AnsiString("-d ") + Edit1- >Text + " " + Edit2- >Text).c_str(), tmppath, SW_Hide ) ;
  Application- >MessageBox("解压缩完成", "OK", IDOK ) ;
}

 
  ----此种方法实际上是用时间和空间来换取便利性,有一定的参考价值。例如,DynaDoc的免费分发版本,就是将真正的执行程序压缩后放在一个有解压缩功能的“壳”中。运行时,首先是“壳”运行起来,将真正的执行程序解压缩到临时目录,然后去运行它。如果你的程序含有大量的BMP,WAV文件,不妨一试,能让你的程序减肥不少。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-988911/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2411234