ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 颜色模型浅谈 (转)

颜色模型浅谈 (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-06 09:02:12 0 删除 编辑
颜色模型浅谈 (转)[@more@]

五、CYMK颜色模型

  关于颜色模型的这组文章哟很长一段时间没写下去了(其实也写的差不多了)。前些时候有网友在留言板里提问RGB->CYMK的转换问题,我特别留意了一下,找到了一篇吴进辉写的关于CYMK的文章。现摘抄于此,算是一个补充吧。

一、概述

  RGB及CMYK色彩空间至少从理论上是互补的。混合同等数量的青、品、黄也应该产生中性灰,而最大量的混合产生黑(CMYK色彩空间也被称为减色空间,它被应用于印刷技术,印刷品通过反射光线的原理再现色彩。原色的混合将产生更暗的颜色。)。显示器上可以模拟出这种效果,但在印刷品中却不行。最大量的CMY混合产生的不是黑,而是浑浊的偏棕色的黑。原因是:颜料及油墨不可能很纯净,通常青色油墨有些偏蓝,而品色和黄色油墨又有些偏红。所以,当你从RGB的中性灰在印刷中转成CMY时,略带红紫色。这种现象可以用黑色Y来补救。但是增加第四种颜色破坏了RGB到CMYK的平等转换,使得RGB和CMYK之间的色彩对应变得更为复杂。没有简单的办法能够使它们一一对应。所以,将RGB图象转换为CMYK图象时,所需的黑色总量及你所需的色调范围需要一个复杂的算法。分色参数,如GCR和UCR用来校正多余的黑色,并且可以校正转换过程中CMY颜料的不纯净问题。在Photoshop中就有这样的控制参数。

 

二、掌握黑色通道——理解黑色

  在四色印刷中,由于油墨不纯(主要是青色油墨),很难得到理想的蓝、紫、绿色。并且,墨量在印刷中是受到限制的,比如,你要印刷黑色的页底,你可能会想:CMYK都用100%浓度印刷,一定很好。然而,答案是:错!四个100%的色版印上去,纸张是承受不了的,油墨不能正常干燥,会使纸张粘在一起,或油墨溅出滚筒,结果不但得不到理想的黑,反而一片糊。从经验值上来说,四色油墨总量应少于300,除非你与输出、印刷部门有密切的合作。不信?那好,请打开Photoshop ,要一个New文件,转成CMYK格式,再填充上最黑的黑色,总之,尽你所能吧!然后,打开info显示板,将鼠标放到画面上,看看info的CMYK显示,将这四个百分量加起来,得多少?266!远不到300。你必须注意这点,太多的四色总量,绝对是坏事儿。好了,言归正传。由于墨量限制,分色时黑色相对于其它颜色所占的比率就有所提高,图象就不易明亮。如何是好?(印刷时总墨量既然受到限制,当增加黑色时,必然降低其它三色的比例。)

  最好的办法当然是尽可能地管理黑色通道。在将图象转换为CMYK色彩空间时,精确地建立黑色通道,有助于在阴影和对比度发生变化的区域更好地描述细节。增加细节量及加大对比度都可以加强图象的色彩饱和度,这会使你的眼睛觉得图象的色彩好象比实际色彩更明亮。

  我们知道,用CMY三色油墨进行图象分色会缺乏对比度,出现模糊不清的现象,特别是在色调变化区域和阴暗区域。加上黑色通道,则图象会显得更清晰,色彩会更生动。因为黑色增强了外观轮廓效果,也就是说,对画面起到了强调作用。

  然而,简单地增加黑色油墨并不能保证产生完美的色彩。对于专业人员来说,必须关心加多少黑色、在什么地方加、以及怎样在各通道之间建立最佳的油墨分布平衡。我们已在几篇文章中提到“分色参数”这一名词,后面我们会专门讲解,但现在,还是请将下面部分看完吧,它们都是有关联的。

  黑色油墨总量决定了图象中黑色相对于其它三色印版的总量。对于大多数类型的图象,更适宜设置浅黑色,这相当与传统印刷中所指的轮廓黑,即只使用适当的黑色来增加轮廓并增强对比度及细节。如果在色彩校正时,需要增加图象的黑色量,可以从增加轮廓黑开始,这样有利于保持图象的清晰度。

  在象夜景这样的低调图象以及大多数细节都很亮的高调图象中,可以分别建立一个浅黑色或轮廓黑色。在夜景图象中,应尽可能保留色彩及细节,可是,如果黑版过于浓重,则会损失色彩及细节。而对于高调图象,如果你置入太多的黑色,会使图象容易模糊并出现颗粒。

  当主要对象由中性灰或金属色组成时,如城市或金币,可生成中等或更加浓重的黑色。尤其是当较浅的中性灰是受注意的中心部位时,应注意避免偏色,增加黑色总量,有助于保证在全部颜色组成中具有较多的中性灰的内容。这里要说明一下,增加黑色总量到底是什么意思?首先你应先懂得什么叫中性灰,所谓中性灰,就是纯灰色,即指不同程度的黑。在RGB模式下,相同程度的三色加在一起将得到中性灰。比如,明度值为200红、200绿、200蓝,与25%的中性灰是相等的。注意明度值与油墨百分比不是一回事。而210红、200绿、200蓝加在一起则产生偏红的灰,它不再是中性色,它很容易受偏红的影响,这就是偏色。在CMYK模式下,情况就更复杂。因为油墨的不纯,等量的CMY加在一起,不是中性灰。办法是适量增加青色。见下面的“组成中性灰的CMY油墨百分比组合表”。

组成中性灰的CMY油墨百分比组合表(参考值) 青色品红黄色中性灰 5 3 3 5 10 6 6 10 20 13 13 20 25 16 16 25 30 21 21 30 40 29 29 40 50 37 37 50 60 46 46 69 75 63 63 75 80 71 71 80 90 82 82 90 95 87 87 95

既然一定比例组合的CMY油墨能够产生中性灰,那么,反过来,也可以用中性灰,即一定百分比的黑来代替那个比例的CMY油墨成分,这样,就增加了黑色总量。比如:C50+M37+Y37=K50,K50就是50%的黑,它和另三个油墨的一定比例的组合实际上是相同的。那么,现在看看这个颜色成分:C70M42Y39K0,它的油墨总量是151,但你再看看刚才那个等式,我们是不是可以用K50去替代掉其中的大部分CMY成分?可以的,你替换一下试试,结果是C20+M5+Y2+K50。黑色增加了,油墨总量却减少了。

  在高速滚筒纸印刷机或凹版印刷机上印刷的作品,比在速度较慢的单纸印刷机上印刷作品更易出现对位不准问题。黑版上出现的对位不准较不易被察觉,所以,在高速印刷机上印刷的图象,应使用中等程度的黑色生成。

  下面讲解具体的实现方式,即分色参数的具体设定。

 

三、分色参数

  在Photoshop中,可以通过对分色参数的控制,以解决在不增加油墨总量的前提下保持图象的细节、色彩度、及对比度的不同要求。在Photoshop5.5中,这个命令在:File-Color Settings-CMYK Setup。在Photoshop的早些版本中,则在:File-Preferences-Separation Setup。分色参数的主要方式有三种,即GCR、UCA、UCR。下面我们分别介绍。

GCR:灰色成分替代(用黑色油墨替代由CMY组成的中性灰)

  GCR的含义是这样的:在CMY颜色中,往往是两种颜色起主导的作用,决定了色调的性质,而第三种色被称为灰色成分,它仅起到增加黑色的作用。例如,红色主要是由品色和黄色组成的,如果你添加一定量的青色,红色将会变暗,青色太多时,红色就脏了。在此,红色是主色,青色是灰色成分。当然,灰色成分也指在一个颜色中的大致等量的CMY三色组合,这三种颜色组成中性灰。使用黑色,可以安全地替换掉某个颜色中的非彩色或灰色成分。进行GCR分色,将用适当的黑色替换掉多余的颜色(中性灰成分)。这种方法可以有效降低油墨总量,并有利于减少色偏,特别是对于皮肤色、新鲜的水果蔬菜、金属及天空为主的图象。

  大多数情况下,进行GCR分色时,不使用UCA底色增益。黑色有助于保持主要的颜色变化区域(最重要的是图象的轮廓区)的颜色清晰。黑墨将在暗调区急剧增加,因为眼睛很难分辨暗调区的色彩变化。要在图象的全部色调范围内保持丰富而生动的色彩,使用GCR分色方式是最佳的。

UCA:底色增益(在暗调区保持颜色的饱和度)

  GCR是目前彩色分色中大家较爱使用的主要方法。但它的缺点是:暗调区缺乏细节,并且黑色显得比较单调。尤其是暗色调为主的图象如夜景。使用UCA分色技术,可以弥补其不足。UCA分色在较暗的颜色中去除一些黑,同时加入CMY三色,它与GCR的处理方式恰好相反,但只在较暗的颜色区中发生作用,并且,加入三色的程度是由你控制的。在GCR分色中指定的UCA量越高,用CMY替代阴影黑的程度就越高。

  对于夜景一类的以低调为主的图象,它们的中间调接近于阴影区域,但中间调色彩又非常丰富生动,这类图象应该加入UCA,这样可以保持中间调的一定量的CMY成分,即保持中间调的细节。这时,你也要注意油墨总量的设定,增加三色值必定会增加油墨总量,而不同的印刷方法,不同的纸张,对油墨总量的限制是不同的。

UCR:底色去除(加重阴影)

  GCR是用黑色替换任何色调范围内的CMY中性灰,而UCR则是替换在阴暗区域中的黑色。它用于在阴影区降低总油墨覆盖量,同时又增强了细节。它非常适于高速印刷,因为快速印刷的油墨干燥时间很短,容易造成暗调细节模糊。UCR的主要缺点是暗调显得较为单调,并缺乏对比度,这就是以中性灰为主的暗调图象无法获得最佳效果的原因。因此,当图象包含有丰富的中间调和暗调时,最好还是使用GCR和UCA的组合。

其它几项设定

  以上是三种分色方式的介绍。在Separation Setup中设定分色参数时,还有几个参数,这里也讲一下。第一个是Black Genaration(黑版生成)。选中GCR后此项才有效,弹出菜单指定Photoshop生成黑版的程度。Light(轻微)的黑版用量较少,而Heavy(重)的黑版用量较多,选None(没有)则不会产生黑版,Maximum(最大)以黑版为主调。如果你选了Heavy或Maximum,可以通过UCA来增加CMY的成分。

  Black Ink Limit(黑色油墨限制):印刷纸张所能承受的最大黑版墨量。缺省值为100%。如果你增加了UCA的值,你也应该适量减少黑版墨量。

  Total Ink Limit(油墨总量限制):印刷纸张所能表现的最大四色油墨总和。用它减去黑色油墨限制的量,即得到CMY三色油墨总量的限制值。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-988910/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2462060