ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 给你的应用程序添加动态鼠标 (转)

给你的应用程序添加动态鼠标 (转)

原创 IT综合 作者:worldblog 时间:2007-12-06 08:57:05 0 删除 编辑
给你的应用程序添加动态鼠标 (转)[@more@] 鼠标是一个应用程序用户交互的主要手段,因此如果在应用程序里能显示一些比较“酷”的鼠标(如动态鼠标)的话,无疑能使软件更加友好。但是我们在一般情况下用VC++都是调用系统提供的鼠标或生成一些静态鼠标,而且资料上也很少有提到动态鼠标的,那么怎么才能生成及利用动态鼠标呢?

---- 幸好Visual C++已为我们准备好了一个很好的编辑动态鼠标的工具AniEdit,并且还提供了它的全部原代码。检索一下VC++安装盘的DevStudioVCSamplesSDKSDKTOOLS目录,你就会找到它的。你可以利用VC++生成一个win32 Application,然后用Add Files to Project命令将所有原代码加入该项目,编译之后就可得到AniEdit。不过,要自己制作动态鼠标的话,除了AniEdit之外,还需要另外一个编辑工具ImagEdit。VC++也提供了它的全部原代码。它位于与AniEdit同样的目录下,请按与AniEdit同样的方法编译并得到ImagEdit。

---- 对于AniEdit的使用方法简述如下:程序启动后,左边是动态鼠标每帧的画面,右边上端可设置每帧的显示时间,下端是动态鼠标预览。若你要改动某一帧的画面,先选中它,然后选择菜单Edit|Edit Frame...,于是启动了ImagEdit,对单帧画面进行编辑,改完之后保存退出。若要增加一帧画面,可选择Edit|New Frame...,注意正确设置热点。在使用AniEdit之前,你也可以先利用AniEdit打开windows目录下的Globe.ani文件,大致了解一下是怎么回事?全部编辑完后生成后缀为ani的动态鼠标文件。

---- 那么有了动态鼠标文件之后,又怎么在VC++中调用呢?通过以下几行简单的代码就可以轻松地利用动态鼠标。首先在类中增加成员变量m_hAniCursor,然后在构造函数中赋空值,

void CSampleView::CSampleView() { m_hAniCursor = NULL; }


---- 再利用LoadCursorFromFile()载入动态鼠标文件:

void CSampleView::OnInitialUpdate() {//推荐在OnInitialUpdate或OnInitialDialog //中载入动态鼠标文件 ... if(m_hAniCursor == NULL) m_hAniCursor= LoadCursorFromFile("d:pathsample.ani"); ... }


---- 接着在需要改变鼠标的地方调用SetCursor()。推荐用ClassWizard截取WM_SETCURSOR消息,然后修改OnSetCursor()函数。

BOOL CAboutDlg::OnSetCursor (CWnd* pWnd, UINT nHitTest, UINT message) { // TODO: Add your message handler code here and/or call default if(m_hAniCursor!=NULL) SetCursor(m_hAniCursor); /*or if(m_hAniCursor!=NULL) SetClaSSLong(GetSafeHwnd(), GCL_HCURSOR, (LONG)m_hAniCursor);*/ return TRUE; //return CDialog::OnSetCursor(pWnd, nHitTest, message); }


---- 最后编译程序并运行,你就可以发现一只美丽的蝴蝶在屏幕上翩翩起舞,是不是很酷?


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-988896/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2405700