ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 央视版<笑傲江湖>的"价值观" (转)

央视版<笑傲江湖>的"价值观" (转)

原创 IT生活 作者:worldblog 时间:2007-12-06 08:28:21 0 删除 编辑
央视版<笑傲江湖>的"价值观" (转)[@more@]  我早就断定金大侠的眼光很犀利,金大侠只用一块钱,就把他的15部小说中最受金迷追捧的《笑傲江湖》给卖了,必定是因为心里十分明白,这次拍的《笑傲江湖》只值一块钱。随着这部电视台在自家的自留地做了几个月广告的电视剧开始热播,这一块钱的价值也就开始慢慢兑现。然而,在电视台自己的什么收视统计以及观众调查中,你永远看不到观众有一丝不满,自我表扬的优良传统和第一媒体近水楼台的便利,局外人只有听着的份儿。据北京青年报报道,可是金庸迷们怎么办呢?虽然金庸的眼光很独到,金迷也不乏展露自己眼光的机会。

  我也是一个十足的金迷,我就想出一个好办法,不敢藏私,愿与同好们共享。我看央视版的《笑傲江湖》只看了半集就决心化悲痛为力量,发现可以通过寻找电视剧的漏洞自娱,可惜我不敢找到一个漏洞便浮一大白,那样我担心每天都要沉睡在醉乡。随便举一两个吧,这次的改编,第一集令狐冲就和曲洋一起喝酒,到了第三集,编导显然顾头不顾腚忘了还有这事。回雁楼上令狐冲与田伯光打架时,曲洋事不关己地在旁边看热闹,最后还说一两句风凉话(这时令狐冲还背着曲洋托他带给刘正风的琴呢,幸好田伯光识趣,快刀始终不往上面砍,而且也不往系琴的带子上砍)。这时改编倒是忠实于小说,却与前面的改编弄岔了。莫大与刘正风讨论本门大事时,令狐冲居然不要脸地一直在门外偷听,也不知凭什么要一直偷听下去。各路英雄的武功高低也乱得一塌糊涂,谁也弄不清究竟是曲洋的武功好还是令狐冲的武功好,有一刹那,仪琳的武功也高得吓人,让人糊涂;还有任盈盈一个人居然能琴箫合奏,还莫明其妙搞出一个什么绿竹婆的称呼。

  看金庸小说改编的电视剧,一般的金迷比较计较电视剧与原著是否一致,我以为倒不必太认真。金庸小说本身也有毛病,适当地改一改,也不算什么大罪过。怕就怕像这样的改编,凡是那些与小说无关的硬塞进去的货色,用韦小宝的话说,真叫“全是败笔,没有一笔胜笔”,让你想生它的闷气都提不起劲。高明的艺术家下笔留几分空白,却能让你从空白处体会到其中的意思,自以为高明的艺术家处处生怕观众看不明白,又是交待又是补叙,画蛇添足地忙个不停,到最后观众反而被搞得稀里糊涂。

  值得称赞的只有道具、置景和电脑特技,足以压倒金庸小说所有港台版本的改编。幸好电视剧的改编权没有卖绝版,我现在就希望地方台能花两倍的价钱再买《笑傲江湖》一次;就几个金迷简简单单地按照小说的样子,两个月搞定。当然,别忘记特邀这版《笑傲江湖》剧组做电脑特技的人才。
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10752043/viewspace-988850/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6241
  • 访问量
    2410783